Китай проявлял к Крыму интерес еще в украинский период. Тогда полуостров рассматривался как «окно в Европу» и одна из «зарубежных сельскохозяйственных территорий Китая». В 2013 году правительство Украины и китайская компания Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве:
- На первом этапе - реализация проекта строительства глубоководного порта в Крыму, реконструкция рыбного порта в Севастополе и создании зоны экономического развития высокотехнологичной индустрии.
- На втором этапе - строительство аэропорта, верфи, нефтеперерабатывающего завода, производственной базы СПГ и создание морских рекреационных пляжей.
Первый этап предполагал инвестиции в размере $3 млрд., второй этап - $7 млрд. Для полноты картины стоит добавить планы Китая по аренде на Украине около 3 млн гектаров сельхозугодий сроком на 50 лет в рамках своей политики по использованию иностранных угодий для выращивания сельхозкультур. Проект должен был стартовать в Днепропетровской области, затем продолжиться в Херсонской и в Крыму, объем первоначальных инвестиций оценивался в $2,6 млрд. Тогда же владелец Beijing Interoceanic миллиардер Ван Цзин сформулировал стратегический смысл сотрудничества – Китай и Украина «будут превращать Крым в экономический и транспортный узел морского Шелкового пути».
В связи с Крымской весной произошла и естественная, а точнее продиктованная новыми политическими и экономическими условиями, трансформация инвестиционного интереса Китая к Крыму. Китай остался в списке инвесторов и заявил о своих намерениях после вхождения Крыма в состав Российской Федерации.
Однако, в условиях санкций, постоянно существующей и отчасти уже реализованной угрозы экономической блокады Крыма Украиной, китайский инвестор теряет возможность вхождения в европейский рынок через Крым, а сама Украина, переживающая жесточайший политический и экономический кризисы и ведущая войну на Юго-Востоке перестала быть привлекательной для инвесторов. Последний всплеск публичной информации об инвесторах из Поднебесной был почти год назад, когда после вхождения Крыма в состав России, Китай подтвердил свои намерения в отношении Крыма.
Вернемся к структуре инвестиционного интереса. Очевидно, что больше всего изменилась аграрная составляющая (из-за проблем с поливной водой по причине перекрытия Украиной Северо-Крымского канала). Теперь из возможных проектов в сельском хозяйстве называют выращивание табака. Помимо этого в июле 2014 года председатель совета директоров китайской инвестиционной компании Calm Sea Global LTD Чэн Шоухан пообещал привлечь к созданию игорной зоны на полуострове китайских инвесторов, которые имеют подобный опыт в городе Макао. Это заявление было сделано в русле прорабатывавшейся крымским правительством идее игорной зоны в Крыму. В июне 2015 речь шла уже о строительстве гольф-клуба на Южном берегу Крыма («для привлечения китайских туристов»). В этот раз делегация из КНР посетила в Крыму сельхозпредприятия, объекты туристического бизнеса и машиностроительные предприятия, именно в эти отрасли китайский бизнес в дальнейшем намерен направлять инвестиции. Китайские бизнесмены также намерены инвестировать в нефтегазовую отрасль Крыма.
Сквозной остается тема строительства крупного портового комплекса, переговоры с компанией китайского миллиардера Ван Цзина Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co. Ltd. возобновились еще в мае 2014 года. Из новых инвестиционных намерений в связи со строительством портового комплекса – поставка стройматериалов, участие в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. «Мы будем поставлять очень тяжелые и качественные строительные материалы и технологии сюда в Крым, чтобы здесь реализовать нашу продукцию. Мы считаем, что это реализуемый проект и пойдет на пользу Крыма. Здесь мы построим терминал для хранения и продажи строительных материалов. Его площадь - 100 тысяч квадратных метров, это будет современный терминал, и он будет повышать имидж Крыма» - заявилпредседатель совета директоров Международной энергетической компании КНР Чэнь Чжихун. Известно так же о поисках Россией китайских поставщиков подводного кабеля для прокладки энергетического моста через Керченский пролив. Это яркий пример западного импортозамещения, ориентация на страны Востока, прежде всего Китай, которые производит практически все, что производит Запад.
Интерес китайской стороны очевиден – тяжелые стройматериалы и технология – это заявление на участие строительстве, как максимум мостового перехода и энергомоста через Керченский пролив, как минимум – в развитии инфраструктуры (дороги, энергетика). Одним словом, Крым китайским инвесторам интересен, они готовы подстраиваться под существующие условия.
Вся история с китайским интересом в Крыму формирует один вопрос – когда же, наконец, хоть один из заявленных проектов станет реальным, и есть ли сейчас для этого основания. Реализация в Крыму проектов инвесторов из Поднебесной станет демонстрацией нового уровня отношений между Россией и Китаем. Кроме того, это вполне вписывается в транснациональные проекты, как Китая, так и России – «Великий шелковый путь» и развитие Дальнего Востока.
Очевидно, что своими инвестиционными намерениями в Крыму Китай отчасти решает ряд задач, выстраивая традиционно сложный баланс своих внешнеполитических отношений.
В этой связи возникает вопрос, как повлияют намерения Китая в Крыму на его отношения с активным проводником антироссийских санкций – США. Эксперты в один голос утверждают - самыми большими проблемами отношений Китая и США сейчас являются Южно-Китайское море и кибербезопасность, при этом масштабы экономических и финансовых отношений заставляют страны искать компромиссы даже по самым острым вопросам. Крыма в перечне проблемных точек внешней политики Китая нет. И, видимо, Поднебесная не считает, что крымские проекты станут существенной проблемой для внешней политики страны, и это подтверждает подписанное 12 июня между Пекином и Вашингтоном соглашение об активизации сотрудничества в военной сфере, которое, является попыткой стабилизировать напряженную ситуацию в Южно-Китайском море, в которой ни Китай, ни США не собираются идти на уступки.
Таким образом, может сложиться ситуация, когда Крым станет регионом, в котором страны – мировые лидеры (Китай, Россия и США) будут проверять серьезность взаимных намерений как по проблемам взаимодействия на глобальном уровне, так и в отношении реализации больших проектов регионального сотрудничества. Впереди Восточный экономический форум и большие проекты по развитию Дальнего Востока.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs