Фото: artofwar.net.ru.
Вывод коалиционных войск из Афганистана в 2014 году должен был символизировать начало мирного периода в этой многострадальной стране после длительной войны, сотрясавшей ее на протяжении последних полутора десятилетий. Однако риски дестабилизации ситуации в стране и соседних регионах все еще остаются актуальными, особенно на фоне новой волны распространения исламского радикализма. О перспективах развития политической ситуации в Афганистане, способах борьбы с терроризмом и экстремизмом в этой стране, о пресечении деятельности международной наркомафии и о региональном сотрудничестве шла речь на пресс-конференции, состоявшейся в МИА «Россия сегодня». В ней приняли участие экс-президент Исламской республики Афганистан в 2004-2014 годах Хамид Карзай и президент Российского совета по международным делам (РСМД), экс-министр иностранных дел России (1998-2004 гг.) Игорь Иванов.
Брифинг открыл президент РСМД. Как подчеркнул И.Иванов, Хамид Карзай прибыл в Москву по приглашению Российского совета по международным делам. «Бывших президентов не бывает. Г-н Карзай продолжает активно участвовать в политике и в международной жизни», - заявил И.Иванов. 24 июня Х. Карзай был принят Президентом России В.Путиным. В ходе встречи состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой были обсуждены важнейшие региональные и международные проблемам. 25 июня Х.Карзай провел важные переговоры с Министром иностранных дел России С.Лавровым. В тот же день афганский политик встретился с руководством Российского совета по международным делам. «Эта встреча была очень продолжительной и откровенной, было много интересных вопросов», - отметил И.Иванов.
Президент РСМД подчеркнул, что визит отставного главы афганского государства проходит в обстановке взаимопонимания и уважения. В прошлом у обеих стран были непростые «страницы» во взаимоотношениях. «Когда г-н Карзай возглавил Афганистан в декабре 2001 года, мы как раз перевернули одну из этих «страниц» и открыли новую», - отметил российский высокопоставленный дипломат. «На протяжении всех четырнадцати лет своего президентства г-н Карзай последовательно выступал за развитие российско-афганских отношений, исходя из определенного и принципиального тезиса: чем лучшее и прочнее ситуация в Афганистане, тем прочнее и стабильнее ситуация в регионе и его перспективы. Мы и дальше будем развивать добрососедские и взаимовыгодные отношения. Между нашими народами всегда существовали добрые отношения, несмотря на те или иные сложности, их нужно укреплять. Сейчас ситуация в мире в целом и регионе складывается непросто, поэтому такие консультации по вопросам региональной и международной безопасности на Среднем Востоке и в Центральной Азии полезны как для нашего руководства и экспертного сообщества, так и для средств массовой информации».
Экс-глава афганского государства выступил с подробной характеристикой текущего состояния двусторонних отношений. Хамид Карзай: «Россия – страна с великой историей и культурой, вдохновляет весь мир, в том числе Афганистан». «Российское руководство всегда способствовало углублению и всестороннему развитию отношений между нашими странами, - заявил экс-глава Афганистан. - В первую очередь об этом свидетельствует объем в двусторонней торговли между нашими странами. В настоящее время он приближается к 1 млрд. долларов, а в 2004 году, в самом начале, едва приближался к 10 млн. Разница. Наши страны активизировали совместные политические, военные, строительные и культурные проекты. Россия вновь возобновляет свое присутствие в нашей стране, и мы этому рады». По словам Х.Карзая, курс на плодотворное сотрудничество двух стран сохранился и после избрания на пост президента страны Ашрафа Гани Ахмадзая.
«У наших народов существует трехсотлетний опыт взаимоотношений, аналога которому не существует в регионе», - сказал афганский государственный деятель.- Х.Карзай отметил особую роль России в регионе. Он напомнил, что в советский период СССР помогал Афганистану в становлении образовательной системы. Тогда тысячи афганцев получили образование в России. По его словам, за время сотрудничества между нашими странами была создана развитая инфраструктура: университеты, политехнические институты, велись коммерческие и другие обмены. Сейчас Россия предлагает стипендии для афганских учащихся. «Мы за это благодарны, - подчеркнул Х.Карзай. - Я буду покидать страну с чувством глубокого удовлетворения. Единственное, что омрачает наши отношения, это события 80-х годов прошлого века. В это время в наших отношениях, образно говоря, произошло землетрясение, последствия которого к настоящему моменту устранены».
Отвечая на вопросы журналистов, Х.Карзай дал в своем выступлении высокую оценку роли, которую Афганистан играет в Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил, что статус наблюдателя в ШОС был получен его страной благодаря принципиальной позиции России по данному вопросу. «Мы уверены, что глава Российского государства будет способствовать полноценному членству нашей страны в ШОС. Я намереваюсь обратиться к нему подобной просьбой», - сказал Х.Карзай.
По мнению Х.Карзая, в настоящее время главной угрозой международной и региональной безопасности является деятельность «Исламского государства». Эта угроза объединяет противостоящие силы в Афганистане, включая север страны, где, по предварительным данным, начались переговоры об образовании нового альянса. «Россия – наш сосед. Противостояние экстремизму в Афганистане в долгосрочных интересах наших стран.– Россия и Афганистан должны в двустороннем порядке противодействовать экстремизму, откуда бы угроза ни исходила, но с активным привлечением к мирному процессу Индии и Пакистана», - подчеркнул Х.Карзай.
Экс-президент Афганистана выступает как последовательный сторонник гражданского примирения и переговоров с умеренными сторонниками движения «Талибан». Большую роль в установлении контактов с непуштунской частью населения Афганистана продолжают играть власти Таджикистана.
В то же время экс-глава Афганистана выразил недовольство текущей ситуацией в его стране. Военная ситуация в Афганистане не изменилась с 2005 года и до сих пор. Присутствие НАТО имело видимые негативные результаты. Да, стране была оказана социальная и экономическая помощь, благодаря которой страна намного стабильнее, чем в 2001-2002 годах. Мы благодарны США, Японии, Германии за эту помощь. Однако наши граждане продолжают погибать, теряют имущество, не уверены в завтрашнем дне. США и их союзники должны говорить откровенно о проблемах, с которыми они сталкиваются. Если они не справляются, то почему не воспользоваться помощью России и Китая для установления мира в регионе? Почему экстремизм не побежден?»
Хамид Карзай убежден, что настало время для откровенного разговора: «Бичом страны стал рост плантаций опиумного мака. Это продукт несчастий трех десятилетий в Афганистане. Люди в стране были доведены до отчаяния, шло вырубание виноградников и гранатовых садов». По словам Х.Карзая, бенефициарами криминального бизнеса являются отнюдь не афганцы, а структуры международной мафии. Те, кто выращивает мак, остаются по-прежнему в нищете.
Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Сана» об отношении к гражданам Афганистана, воюющим на стороне движений ИГ и «Джабхат ан-Нусра», Х.Карзай сообщил, что ему такие факты неизвестны: «Те, кто с оружием в руках воюет против Дамаска, разрушают собственную страну, ослабляют ее и делают добычей внешних игроков. Если бы они были подлинными патриотами, то они пошли бы на компромисс ради блага страны и национального примирения. Если бы я получил информацию об афганских добровольцах, воюющих в Сирии, я попросил бы их вернуться на родину и строить Афганистан, а не разрушать вашу страну», - заявил политик.
Х.Карзай обвинил страны НАТО и США в нежелании учитывать интересы исламских стран: «Правительства западных стран придерживаются тяжеловесного и интервенционистского подхода в решении проблем. США приняла решения войти в Ирак и Ливию и способствовать падению местных правительств. Разумеется, Россия в этих условиях не может чувствовать себя в безопасности и считать, что ее интересы на международной арене учтены». Экс-глава Исламской Республики Афганистан также подтвердил свою принципиальную поддержку присоединения Крыма к России как исторически оправданного шага.
Афганистан был и остается ключевым звеном безопасности в Центрально-азиатском регионе. Однако не в меньшей степени от положения в этой стране зависит мир и спокойствие в республиках Северного Кавказа. Комментируя вопрос корреспондента Би-би-си о состоявшейся присяге северокавказских боевиков «Исламскому государству», президент РСМД И.Иванов заявил: «Россия не сегодня столкнулась с угрозой на Северном Кавказе. Мы неоднократно доказывали нашим западным партнерам, что это не наша внутренняя проблема, а попытка привнести в Россию проблемы извне. Мы говорили это и на Ближнем Востоке, и в Турции, и нашим афганским друзьям, и в Пакистане. Мы говорили об этом всем тем, кто прямо или косвенно оказывал содействие различным террористическим организациям на Северном Кавказе. Тогда к нам не прислушались». По словам российского дипломата, «российские аргументы были услышаны после событий 11 сентября 2001 года, к ним стали прислушиваться, но, к сожалению, уроки не всегда усваиваются хорошо. «Сейчас мы видим на Ближнем Востоке и Сирии ситуацию, схожую с северокавказской образца 90-х годов», - отметил И.Иванов. Россия неоднократно демонстрировала странам Запада жесты доброй воли, в частности, организовав транзит для оказания содействия западным вооруженным силам в Афганистане. Это беспрецедентное решение было принято в одностороннем порядке. Не Россия заморозила и деятельность Совета «Россия-НАТО», который был создан в 2002 году как площадка для ведения диалога и консультаций.
«Современные мировые проблемы носят трансграничный характер. С ними невозможно бороться в одиночку. Мы открыты к сотрудничеству и сейчас. Разумеется, у нас могут быть разногласия по ряду вопросов – в том числе по украинскому кризису. Но это не должно сказываться на сотрудничестве в других регионах, где у нас есть общие интересы. Примером может служить ликвидация в короткий срок химического оружия в Сирии в разгар войны. Например, мы успешно ведем переговоры по ядерной проблеме Ирана. Такое взаимодействие должно помогать договариваться и по другим вопросам, где существуют достаточно глубокие разногласия», - заключил И.Иванов.
Все, что в настоящее время происходит близ южных границ России, таит потенциальные угрозы для обеих стран. Борьба с ними в настоящее время по двум направлениям – через укрепление безопасности страны и путем активизации контактов со странами и международными объединениями, которые разделяют нашу позицию по ключевым вопросам международной политики. Особую роль в подобном сотрудничестве играют механизмы ШОС. Визит Хамида Карзая в Москву показал, что усилия Москвы по установлению мира в регионе высоко ценят все страны и политики региона. Это добрый знак для нашей страны, заинтересованной в тесном сотрудничестве со странами Среднего Востока по наиболее актуальным проблемам современности.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs