ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Тревоги и надежды Афганистана

19:12 14.07.2017 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото В.Проханова.

В Фотоцентре Союза журналистов России на Гоголевском бульваре открылась выставка «Афганистан: годы, пули, судьба», основу которой составили более  100 работ известных военных журналистов,  отца и сына - Александра и Василия Прохановых.  Известный военный журналист и общественный деятель Александр Андреевич неоднократно бывал в Афганистане в 1980-х годах  в качестве военного корреспондента. В начале 2000-х годов эту страну посетил его сын, повторивший  маршруты отца.

Выставка, открывшаяся в Москве,  стала частью масштабного проекта, посвященного участию военных специалистов Советского Союза в локальных конфликтах второй половины ХХ века.

Активную помощь в организации выставки принял Российский Союз ветеранов Афганистана.  Участникам и гостям выставки был продемонстрирован фотофильм «Афганистан: путевые заметки репортера», созданный при участии известного журналиста Олега Колдаева.

Бессменный главный  редактор газеты «Завтра» Александр Проханов не нуждается в дополнительных представлениях.  Долгое время он работал  специальным корреспондентом «Литературной газеты» и побывал во многих «горячих точках» планеты. В 1969 году он одним из первых описал в своем репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского конфликта. А затем были Никарагуа, Камбоджа, Ангола, Афганистан… Событиям Афганской  войны 1978-1988 годов, посвящен целый цикл его повестей и романов:  «Седой солдат», «Дерево в центре Кабула», «Рисунки баталиста», «Дворец», «Сон о Кабуле».

Фото А.Проханова.

По словам А.Проханова, Афганистан – не просто страна, граничащая с бывшими республиками Советского Союза, но и часть нашей общей истории. Эта страна – сердце Евразии, перекресток торговых путей в Индию, Китай, Иран и Пакистан, к странам Персидского залива. Дружественные отношения Москвы и Кабула стали ключом к обеспечению мира и стабильности в среднеазиатских республиках СССР.

Выступивший на открытии выставки атташе по культуре Посольства Исламской Республики Афганистан в Москве, глава Ассоциации выпускников вузов стран СНГ  в Афганистане профессор Шах Султан Акифи напомнил, что на протяжении длительного периода времени Советский Союз активно сотрудничал с Кабулом по всему спектру гражданских и военных проблем. Благодаря тесным контактам с Москвой Афганистан стал динамично развивающейся страной, которая из средневековья и родоплеменных отношений шагнула в современность. Специалисты из СССР возвели на территории этой страны свыше 140 объектов инфраструктуры: учреждений среднего и высшего образования, здравоохранения,  оросительных систем. На них работало не менее 70% трудоспособного населения страны. К концу 1970-х годов советские капиталовложения в афганскую экономику превысили 70% в общем объеме инвестиций.

Отметим  разительный контраст между политикой «шурави» (советских специалистов) и линией, проводимой американцами и их союзниками в Афганистане. Вашингтон не заинтересован в качественном развитии этой страны. К началу XXI века здесь образовалась  зона бедствия и нищеты.  

Однако на рубеже 1970-1980-х годов в Центральной Азии произошли  события, полностью изменившие политическую ситуацию в регионе.

В 1973 году в Афганистане пала монархия. Племянник свергнутого короля Захир-Шаха, Мухаммад Дауд, объявил республику. Установив авторитарный политический режим, он попытался провести реформы, однако они натолкнулись на противодействие исламистских группировок и  левых политических сил.

Фото В.Проханова.

В апреле 1978 года М.Дауд был свергнут и убит. К власти при поддержке части офицерского состава пришла леворадикальная Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну демократической республикой. Эти события, получившие название «Саурской (Апрельской) революции», стали для советского руководства во многом неожиданными. Попытки нового руководства провести реформы в стране, игнорируя местную специфику, вызвали рост оппозиционных настроений.

Ситуация усугублялась тем, что гражданское противостояние наслаивалось на этническую пестроту населения страны. Напомним, что в Афганистане проживает более 20 этносов, крупнейшими из которых являются пуштуны, узбеки, таджики и хазарейцы. 

В июле 1979 года президент США Джимми Картер подписал секретный указ, санкционирующий финансирование антиправительственных сил в Афганистане. На территории Пакистана в лагерях афганских беженцев были развернуты центры специальной подготовки вооруженных группировок. Посредником в финансировании, снабжении оружием и обучении выступала Пакистанская межведомственная разведка.

В марте 1979 года в Герате вспыхнул мятеж. Обострение внутрипартийной борьбы в НДПА привело к очередному перевороту в сентябре 1979 года, в ходе которого лидер партии Нур-Мухаммед Тараки был арестован и казнен по приказу сменившего его Хафизуллы Амина, занимавшего ранее пост министра иностранных дел. Эти события вызвали серьезное беспокойство в Москве: Амина знали как амбициозного политика, неразборчивого в средствах для достижения политических целей. Более того, в Кремле знали о тесных связях нового лидера НДПА с Центральным разведывательным управлением США, установленных еще в 1960-х годах, а также о его  контактах с официальными лицами Соединенных Штатов после гибели Тараки. Все эти опасения сыграли свою роль в принятии решения о вводе советского ограниченного контингента в Афганистан. 27 декабря 1979 года советские спецподразделения штурмом взяли резиденцию Амина – дворец «Тадж-Бек». Во время штурма диктатор был убит.

Афганский пейзаж. Фото В.Проханова.

Александр Проханов до сих пор помнит этот    дворец на горе за Кабулом, где на первом этаже располагался штаб 40-й армии.  Ярусом выше, в одной из комнат, ему запомнился  деревянный резной бар, рассеченный автоматной очередью, которой был убит Амин.

В качестве военного корреспондента Александр Андреевич побывал во всех крупных операциях, проводившихся «ограниченным контингентом» и его афганскими союзниками в Панджшере,  на перевале Саланг, через который шел основной поток их снабжения. Он постоянно общался с советскими военнослужащими  в Кандагаре, Шинданде и Герате. В пустыне Регистан Александр Проханов  был свидетелем «охоты за караванами», которыми через афганско-пакистанскую границу поставлялось оружие для моджахедов. Все эти события нашли отражение в книгах А. Проханова, хорошо знакомых российскому читателю.

«Может быть тот, кто придет на эту выставку, поймет душу этой страны, и у него дрогнет сердце от боли и от любви?» (Александр Проханов)

«Эта война, загадочная, неопознанная, во многом оклеветанная, не умерла в памяти ее участников, – говорит писатель. – Она хранится в  сердцах,  в небольших, но ярких книгах свидетелей этой войны, а также  запечатлена  во множестве фотографий. У каждого подразделения, воевавшего в Афганистане,  были свои поэты и музыканты. Они сочинили наивные, неумелые, но искренние и сердечные песни. Оказавшись сейчас на этой выставке, я рад, что по моим стопам прошел и продолжает идти мой сын. Кто знает: может быть тот, кто придет на эту выставку и вглядится в эти фотографии, поймет душу этой страны, и у него дрогнет сердце от боли и от любви?»

Военнослужащий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА).  Фото А.Проханова.

Генерал-майор Геннадий Зайцев, командовавший в 1977-1988 группой «Альфа», считает, что ввод войск в Афганистан был неизбежен. «Нас поддерживали и глубоко уважали в Афганистане, – вспоминал он. – Однако после того, как мы втянулись в политическую борьбу противоборствующих сил, отношение к нам стало менее однозначным. С этого времени нам необходимо было уходить, меняя формат своего присутствия в этой стране».

Генерал-лейтенант  авиации Анатолий Сурцуков, служивший в 1981-1982 годах в 50-м смешанном авиационном полку в Афганистане, в своем выступлении отметил, что на протяжении длительного периода война в Афганистане оставалась засекреченной. Только с середины 1980-х годов начался постепенный прорыв информационной блокады. По всей видимости, именно эта недостаточная информированность в сочетании с резкими изменениями общественных настроений в СССР сыграли свою роль в резко  негативном образе, долгое время преобладавшем вокруг Афганской войны.

Пересмотр прежних взглядов идет не только в России, но и в Европе. Об этом говорил на открытии выставки председатель общественного движения «Евро-Русь», бельгийский  общественный активист Крис Роман. «Сорок лет назад мы были против вас, – признался он. – Только теперь, когда мы стали очевидцами событий на Ближнем Востоке, в Сирии и стали хоронить наших граждан, погибших в терактах, мы поняли, что ошибались. Советский Союз воевал в Афганистане против абсолютного зла – международного терроризма. Мы полностью поддерживаем вас в этом».

«Советский Союз воевал в Афганистане против абсолютного зла – международного терроризма» (Крис Роман)

С трогательной речью обратилась к участникам и гостям выставки мать погибшего в Афганистане солдата Надежда Макарьева. Ее сын Андрей Крюков, служивший в 70-й отдельной разведывательной роте ВДВ, погиб, исполняя «интернациональный долг» в этой стране. Сейчас она – заместитель председателя Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана по работе с семьями погибших. «За долгие годы   пришлось увидеть много человеческого горя, – призналась она. – Для каждой матери ее сын – единственный. Пусть все народы на нашей планете живут в мире».

Сегодня официальный Кабул  отдает должное помощи СССР и России в социально-экономическом развитии Афганистана. Афганистан  заинтересован в развитии отношений с бывшими советскими республиками. Об этом свидетельствует и недавний визит президента страны Ашрафа  Гани Ахмадзая в Туркменистан,  и заинтересованность в контактах с государствами Прикаспийского региона. На современном этапе развития Исламской Республике Афганистан нужны компетентные специалисты, руководители перспективных проектов, способные вывести экономику страны из тупика. Только на пути сбалансированного развития, восстановления контактов со своими традиционными партнерами в Евразии, народ этой страны  сможет получить мир и свободу.

Выставка в Фотоцентре на  Гоголевском бульваре доступна до 20 июля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати