Фото: ru.sputnik.md.
Кабул заинтересован в более тесном экономическом сотрудничестве с Россией, а также поддерживает проведение 4 сентября 2018 года встречи по афганскому вопросу под эгидой Министерства иностранных дел России и при возможном участии сторонников исламского движения «Талибан». Об этом в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Абдул Каюм Кучай.
Брифинг с участием афганского дипломата был посвящен текущей ситуации в стране и в регионе Среднего Востока, состоянию российско-афганских отношений и перспективам их развития. В этом мероприятии, организованном Международным информационным агентством «Россия сегодня», приняли участие представители афганского дипломатического корпуса в Москве, российские и зарубежные журналисты. Выступление Посла была приурочено к очередной годовщине независимости Афганистана, которую эта страна получила 99 лет назад.
Путь к независимости
Абдул Каюм Кучай подчеркнул, что независимость Афганистана, завоеванная в 1919 году под руководством Амануллы-хана, является главным достоянием и объектом гордости афганского народа.
К этому событию страна шла давно. Ее сложное внешнеполитическое положение было результатом длительного противостояния Британской и Российской империй. Возросшая в первой четверти XIX века военная и дипломатическая активность официального Петербурга на Кавказе и в Средней Азии вызывала сильное беспокойство в Лондоне: британская корона опасалась за собственные колониальные владения в Индии, отделенные от российских полосой владений синдов и сикхов. К тому же Кабул неоднократно оспаривал право британцев осуществлять административное управление индийскими княжествами. Во внешнеполитическом руководстве Великобритании постепенно сформировалась влиятельная группа политиков, выступавшая за установление контроля над Афганистаном или хотя бы установления там лояльного Британской империи режима. Эти замыслы привели к первой англо-афганской войне 1838-1842 годов, закончившейся для британцев неудачей.
Однако постепенно усилия, прилагаемые на центральноазиатском направлении, возымели свое действие. Вторая англо-афганская война 1878-1881 годов привела к частичной аннексии территории афганского государства и установлению прочной зависимости внешней политики Кабула от британских интересов при сохранении некоторой свободы во внутриполитических вопросах.
Ситуация изменилась в первой четверти ХХ века. Первая мировая война и вызванная ею волна революционных выступлений не могли не сказаться и на положении в колониальных владениях Великобритании. В 1919 году Аманулла-хан, свергнув своего проанглийского предшественника, начал борьбу за полную независимость своей страны. Этим усилиям способствовала и произошедшая в 1917 году в России Октябрьская революция. Большевистское правительство оказало поддержку Кабулу. Афганистан, в свою очередь, стал первой страной в мире, признавшей на дипломатическом уровне Советскую Россию. 28 февраля 1921 года между Россией и Афганистаном был подписан договор, заложивший основу экономического и культурного сотрудничества двух стран.
СССР и Афганистан: двустороннее сотрудничество
По словам афганского посла, сотрудничество с Москвой имело для Кабула огромное значение. Нейтральный статус Афганистана, а также подписанный в 1931 году договор о нейтралитете способствовали надежному контролю СССР за своими южными границами. Одновременно в Афганистане шло активное социальное и экономическое развитие. В страну направлялись советские гражданские специалисты, велось строительство заводов, фабрик, больниц, институтов и школ. Особенно активно подобная политика осуществлялась после окончания Второй мировой войны. Однако все эти плоды сотрудничества были утеряны в ходе событий 1978-1980 годов.
Как утверждает афганский посол, советские эксперты, занимавшиеся афганским направлением в 1970-х годах, неверно информировали Москву о сути происходивших в этой стране событий. В апреле 1978 года в ходе военного переворота к власти в Кабуле пришла Народно-демократическая партия Афганистана, возглавлявшаяся молодыми офицерами левых убеждений. Они надеялись, что народы Афганистана поддержат их программу радикальных преобразований. Однако на самом деле произошло с точностью да наоборот. В стране началась гражданская война, усугубленная фракционной борьбой в рядах самой НДПА. Именно в этих условиях было принято решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Военное присутствие СССР в Афганистане продолжалось до 1988 года.
Борьба за власть
После распада Советского Союза созданное при его участии «переходное» правительство Наджибуллы было свергнуто его противниками. Сами они именовали себя моджахедами – участниками джихада (священной войны мусульман против неверных), но к управлению страной были совершенно не способны. Помощь им оказывали США и Пакистан, причем последний стремился установить контроль над внешней и внутренней политикой Кабула.
В этих условиях и при прогрессирующей деградации страны в 1996 году проамериканское правительство было свергнуто пуштунской по своему этническому составу исламистской группировкой «Талибан», которая с тех пор и до наших дней является важнейшим военным фактором в Афганистане. Благодаря усилиям талибов на территории страны получили возможность для собственной деятельности террористическая международная организация «Аль-Каида» и ее основатель, уроженец Саудовской Аравии Усама бен Ладен. «Структуры, связанные с деятельностью этих террористов, действовали на территории нашей страны вплоть до 2014 года», - подчеркнул г-н Кучай.
Переломным моментом в новейшей истории Афганистана стали события, связанные с терактом в США 11 сентября 2001 года. По сведениям, обнародованным американскими спецслужбами, к этому преступлению приложила руку «Аль-Каида». Вашингтон выдвинул в адрес Кабула ультиматум, требуя немедленной выдачи непосредственных организаторов преступления. Получив отказ, Соединенные Штаты разорвали отношения с режимом талибов и, добившись поддержки ООН, во главе международной коалиции начали войну против «Талибана». Ее активная фаза закончилась в 2014 году, после чего основную тяжесть ведения военных действий легла на плечи вновь образованных и подготовленных при участии США и стран НАТО местных силовых структур.
Посол Исламской Республики Афганистан в России Абдул Каюм Кучай. Фото: ria.ru.
Состоится ли возрождение страны?
Посол Афганистана в России подчеркнул, что Кабул заинтересован в активизации российско-афганских отношений. Его страна тяготится присутствием иностранцев, но относится к этому как к неизбежному злу. Европейский союз, США, Япония, Индия активно участвуют в восстановлении разрушенной инфраструктуры Афганистана. Китай поддерживает экономические контакты с Кабулом, подразумевающие осуществление интеграционного проекта «Пояс и Путь», одновременно избегая военной проблематики. В этих условиях помощь Москвы могла бы оказаться очень кстати.
Дипломат напомнил, что, несмотря на многочисленные разрушения, у Афганистана сохраняется немалый потенциал для экономического развития. Он располагает значительными залежами полезных ископаемых, в том числе меди и железа. На территории страны протекают реки, важнейшие для всего Центральноазиатского региона и пригодные для осуществления гидроэнергетических проектов. Среди них необходимо назвать в первую очередь Амударью и Гильменд.
Г-н Кучай подчеркнул, что правительство и силовые структуры Афганистана сотрудничают в борьбе с террористическими группировками, действующими в приграничных районах со спецслужбами своих центральноазиатских соседей – Таджикистана и Узбекистана. Особенно тесные отношения сложились у Кабула с официальным Душанбе. Важнейшей проблемой, над которой работают военные соседних с Афганистаном стран, остается пресечение наркотрафика, на котором наживается международная мафия. «К сожалению, слишком много стран включено в криминальный процесс», - заметил посол, подчеркнув, что Исламская Республика Афганистан заинтересована в том, чтобы пресечь производство наркотиков на своей территории.
Поддержал Посол и идею российского Министерства иностранных дел о проведении 4 сентября 2018 года в Москве международной встречи в Москве по афганскому вопросу. Он также приветствовал возможное участие в этой встрече представителей движения «Талибан» и выразил надежду на то, что диалог между правительственными кругами и исламской оппозицией будет способствовать ее подключению к процессу национального примирения.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs