ГЛАВНАЯ > Великая Отечественная война

Картины о войне, прославляющие жизнь

22:17 22.06.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

День памяти и скорби - 22 июня, вошедший в историю нашей Родины как один из самых тягостных и трагичных - вписан в генетическую память народа «минутой молчания», ритмом метронома вдруг замолчавшего радио и первыми бомбежками на западных рубежах Отечества. Именно в этот день, 22 июня, но уже 2015 года в атриуме Центральной Избирательной Комиссии РФ – недалеко от Кремля – состоялось открытие выставки живописных полотен известного российского художника Святослава Гуляева, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и презентация его новой картины - «После боя сердце просит музыки вдвойне». Вернисаж был организован по инициативе и при поддержке Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству. Галерея представленных работ включала такие, ставшие известными, как «Синенький скромный платочек», «Был месяц май». Гармонично смотрелся в соседстве с ними портрет российского драматурга Виктора Розова, - автора пьесы «Вечно живые», на основе которой был создан киношедевр о войне – «Летят журавли».

Центральное место в экспозиции заняло полотно «После боя сердце просит музыки вдвойне» - это строчка популярной песни Василия Лебедева-Кумача «Кто сказал, что надо бросить песни о войне?».  Сюжет картины посвящен долгожданной передышке между боями. В развалинах одного из домов солдаты увидели чудом уцелевшее пианино, среди них нашелся музыкант и пальцами, только что сжимавшими автомат, тронул клавиши, - зазвучала мелодия. Бойцы притихли, замерли, кто-то из них прижал к шинели котенка – весточку из мирной жизни, кто-то склонился в задумчивости, вспомнив родных, кто-то не скрывал радости от гармонии звуков, которые может быть, в этот момент перекрывали сигналы сирен и орудий. Художнику удалось не только мастерски запечатлеть эпизод войны, но рассказать историю молодых солдат, передать атмосферу этого безымянного привала, этого «глотка» мирной передышки, и может быть, поэтому картина звучит как гимн жизни.

На вернисаже единую тематическую композицию составляли и картины современные, в частности, - «Свадьба на траве», «Питерские вечера», натюрморты. В них отражены реалии сегодняшнего дня, который отвоевали для нас и те безусые еще солдатики, которые шагнули в войну ранним утром 1941 года 22 июня в 4 часа утра. Интересно, что Владимир Чуров – председатель  Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации - однажды ввел за правило собирать своих сотрудников 22 июня к 4.00 утра на возложение венков и цветов к мемориальной доске павших в Великую Отечественную войну, и все восприняли это с пониманием. «Минутой молчания» почтили память павших и на открытии выставки 22 июня. В своем выступлении Владимир Чуров отметил высокое мастерство художника Святослава Гуляева, лауреата конкурса «Золотая кисть России», награжденного орденом «Петра Великого»  третьей степени, выразил благодарность за память и прикосновение в своем творчестве к этой святой теме.

Сергей Бабурин – депутат Госдумы трех созывов, доктор юридических наук и Заслуженный деятель науки РФ сказал о духовном значении выставки, каждый экспонат которой оправдывает высокое предназначение художника «быть зеркалом у Бога и, очищаясь, отражать».

Генерал Александр Кириллин - начальник Управления делами Аппарата ЦИК России, отдавая дань памяти этому Дню и подвигу советского солдата, почтил его словами из стихотворения фронтового журналиста и поэта, а позднее крупного писателя Константина Симонова:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым, выправив билет,

Всё едет кто-нибудь из близких,

И время добавляет в списки

Ещё кого-то, кого нет.

И ставит, ставит обелиски.

Заместитель председателя Российского Национального Комитета по Черноморскому Экономическому Сотрудничеству Светлана Соснова в своем выступлении подчеркнула важность сотрудничества РНК ЧЭС в совместных проектах с художником Святославом Гуляевым, творчество которого несет духовный заряд неразрывной памяти поколений, трудом и подвигом которых и собирается наследие Отечества.            

Программа встречи на вернисаже в ЦИК РФ включала также шахматный турнир на шести досках, возглавил его Шахматный Король - Анатолий Карпов – Чемпион мира по этому виду спорта. Анатолий Евгеньевич напомнил на открытии выставки, что в традиции нашей страны было принято называть районные, городские, областные шахматные состязания в честь известных гроссмейстеров, а после Великой Отечественной войны их устраивали в честь героев-победителей. Турнир, который подготовили организаторы выставки художника Святослава Гуляева «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне» был посвящен этой великой дате. Вернисаж  был камерным, несмотря на значимость даты и темы. О масштабах посещения выставки можно только предполагать. Важно другое: всех, кто пришел сюда в этот День объединила память, пульсирующая в каждом из нас. И каждый из нас в ответе за то, чтобы она была вечной.

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати