ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Э.М.Мамедъяровым, Москва, 25 мая 2015 года

20:33 25.05.2015 •

Уважаемые дамы и господа,

Российско-азербайджанское стратегическое партнерство опирается на принципы равноправия и добрососедства, вековые традиции дружбы и взаимного уважения. Все это, безусловно, отвечает интересам наших народов. Сегодняшние переговоры подтвердили твердую решимость наших стран следовать именно этим курсом, который подтвержден высшими руководителями Российской Федерации и Азербайджана. Наше стратегическое партнерство важно в двустороннем плане и с точки зрения укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Мы высоко ценим участие Президента Азербайджана И.Г.Алиева в мероприятиях в Москве в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и его решение направить воинское подразделение на Парад на Красной площади 9 мая. Мы свято чтим память о том, что народы Советского Союза внесли решающий вклад в разгром нацизма.

С удовлетворением констатировали развитие наших двусторонних отношений по всем направлениям. Отметили, что важное значение имеет регулярный, доверительный политический диалог на высшем уровне. Экономика развивается. По нашей статистике, в 2014 г. товарооборот достиг исторического максимума, увеличившись на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом. В текущем году также наблюдается позитивная динамика. Активно реализуются решения прошлогоднего заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На осень текущего года планируется очередное заседание этого важного механизма.

Большинство российских регионов поддерживают связи с Азербайджаном. Только с начала нынешнего года там побывали делегации Краснодарского края, Татарстана, Северной Осетии и Дагестана. Готовится уже VI российско-азербайджанский межрегиональный форум, который состоится в этом году в Екатеринбурге.

Мы дали высокую оценку ходу выполнения Программы гуманитарного сотрудничества наших стран до 2016 года. Совместный проект президентов наших государств – Бакинский международный гуманитарный форум – уже получил мировое признание, как весьма востребованная площадка для обсуждения актуальных проблем современности с широким вовлечением гражданского общества.

Рассмотрели международные и региональные проблемы. Подробно обменялись мнениями по карабахской проблематике. В России по-прежнему рассматривают содействие достижению договоренностей между сторонами конфликта в качестве одного из наших внешнеполитических приоритетов. Будем активно продолжать содействовать поиску взаимоприемлемых договоренностей по двусторонним каналам и в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ вместе с нашими партнерами из США и Франции.

Подтвердили нашу признательность за взвешенную позицию Азербайджана по украинской проблематике. У нас общее мнение, что необходимо сделать все для ускорения усилий по политическому урегулированию этого кризиса на основе выполнения Минских договоренностей от 12 февраля с.г., что предполагает налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Нас очень беспокоит гуманитарная ситуация в Донбассе, социально-экономическая деградация региона в результате фактической блокады, объявленной украинскими властями. Ее снятие тоже предусмотрено Минскими договоренностями. Мы призываем украинское руководство их выполнять.

Обсудили каспийскую тематику. В прошлом году был достигнут существенный прогресс на многосторонних переговорах по проекту Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Результаты Четвертого каспийского саммита, состоявшегося в сентябре прошлого года в Астрахани, позволяют продвигаться по целому ряду вопросов, которые пока еще не обличены в общеприемлемые формулировки.

Условились продолжать взаимодействие, координировать позиции наших делегаций в ООН, СНГ, ОБСЕ, Совете Европы, в Организации черноморского экономического сотрудничества. Дальнейшему развитию, углублению нашего сотрудничества по международным делам будет способствовать подписанный сегодня План консультаций между министерствами иностранных дел России и Азербайджана на 2015-2016 годы.

В завершение хотел бы напомнить, что через три недели в Баку стартуют первые в истории Европейские игры, в которых примут участие представительная спортивная и государственная делегации Российской Федерации. Мы искренне желаем азербайджанским друзьям успеха в проведении этого мероприятия. Убежден, что зрелище будет весьма впечатляющим и порадует нас высокими спортивными достижениями.

Вопрос: Употреблённое Вами слово «перезрело» в отношении необходимости урегулирования нагорно-карабахского конфликта было воспринято в Азербайджане как позитивный сигнал. Стоит ли ожидать оживления в процессе урегулирования?

С.В.Лавров: Честно говоря, я уже не помню, что употреблял такое слово, но никто не отрицает, что конфликт слишком затянулся. Все также согласны, что есть реальная база для достижения договорённостей. Наверное, сейчас дело за тем, чтобы эти понимания были переведены на язык конкретных формулировок. Обычно это не самое простое дело, но смею Вас заверить, что активность, по крайней мере, со стороны российского руководства в том, что касается содействия усилиям сторон по поиску обоюдоприемлемого урегулирования, никогда не снижалась.

Как упомянул сейчас Э.М.Мамедьяров, вчера мы несколько часов подробно обсуждали подходы к нагорно-карабахскому урегулированию с учётом огромной работы, которая была проделана за многие последние годы, прежде всего, по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции. Все эти наработки у сторон имеются, они высказывали свои идеи, которые также брались сопредседателями в актив и учитывались в дальнейших усилиях. Честно говоря, я смотрю на нынешнюю ситуацию с осторожным, но укрепляющимся оптимизмом. Будем стараться делать всё, чтобы такая договорённость была достигнута чем раньше, тем лучше.

Вопрос: Париж недавно предложил провести в конце мая встречу представителей «нормандской четверки» на уровне заместителей министров иностранных дел. Какие вопросы намерена поднять Россия, и что мы ждем от этой встречи?

С.В.Лавров: Во-первых, это предложение Франции, и поэтому мы бы хотели получить от наших французских коллег предложения по повестке дня. Во-вторых, мы готовы встречаться в любом формате, если речь пойдет о неукоснительном выполнении Минских договоренностей от 12 февраля, которые признаны в качестве базы для урегулирования. Но наблюдаются многочисленные попытки эту базу «расшатать», переставить закрепленные по итогам 17-часовой переговорной сессии лидеров четырех государств приоритеты. Нам эти попытки не нравятся. Будем сами предлагать предпринимать дополнительные шаги для недопущения какого-либо отхода от Минских договоренностей, а также для того, чтобы страны, являющиеся гарантами их выполнения и участвовавшие в их разработке, ощущали свою ответственность и применяли ее на практике.

Вопрос: Ситуация в Сирии катастрофически ухудшается. За последние дни боевиками «Исламского государства» (ИГ) по разным подсчётам были казнены от 200 до 400 человек. Как в Москве оценивают текущую ситуацию? Намерена ли Россия что-то предпринять совместно с другими странами?

С.В.Лавров: Рассматриваем ситуацию в Сирии и не только в этой стране с растущей тревогой. Боевики ИГ на очень значительной части территории Сирии и Ирака провозгласили т.н. «халифат». «Исламское государство» уже проявляет своё присутствие в других странах – в Ливане и Ливии. Параллельно нарастают террористические действия других экстремистских группировок, в том числе т.н. «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, которая в результате продолжающихся бомбардировок Йемена оказалась наиболее выигравшей стороной, укрепив свои позиции в этой стране.

Если говорить о Сирии, то мы будем настаивать на скорейшем перезапуске политического процесса. Мы сделали немало для подготовки почвы для этого: провели в Москве две встречи представителей различных групп сирийской оппозиции и Правительства САР, на второй из этих встреч в апреле с.г. была одобрена «Московская платформа», содержащая около десятка базовых принципов, с которыми согласились все участники, – оппозиционеры и представители сирийского правительства. Будем активно использовать наработанный в Москве потенциал в ходе контактов, которые сейчас проводятся с нашим участием и участием других стран под эгидой спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии С.де Мистуры. Они идут в виде консультаций с различными сирийскими сторонами и внешними игроками в Женеве. По их завершении будет внесено официальное предложение о возобновлении полноценного переговорного процесса. Самое главное здесь – не допустить повторения ошибок прошлого, когда круг переговорщиков от оппозиции был фактически сведён лишь к представителям одной структуры под названием «Национальная коалиция», которая может представлять далеко не всю сирийскую оппозицию.

Говоря не только о Сирии, а в более широком плане, мы продвигаем в ООН инициативу, предложенную нами ещё в сентябре 2014 г., о необходимости разработать под эгидой СБ ООН на основе тщательного и честного объективного анализа последовательную стратегию борьбы с терроризмом и экстремизмом на Ближнем Востоке и Севере Африки, чтобы не было двойных стандартов, когда в зависимости от политических пристрастий в одном случае с террористами борются, а в другом – используют тех же самых террористов для того, чтобы помочь «свалить» неугодные режимы. Нашим партнёрам трудно уходить от такого предложения. Будем настаивать на том, что только такая всеобъемлющая, одобренная всеми и не допускающая двойных стандартов стратегия может стать действенным ответом международного сообщества на нарастающую террористическую угрозу в этом регионе.

 

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати