ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

И сто лет спустя «пепел Клааса» стучит в моё сердце

11:31 05.05.2015 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Факт геноцида армян в период с 1915 по 1923 годы до сих пор не признан так называемым мировым сообществом. Но если это не геноцид, то, что? Как квалифицировать уничтожение Османской империей более 2-х миллионов армян – пытками голодом, массовыми расстрелами и казнями через повешение, иными зверствами? До сих пор историки не пришли к единому исчислению жертв геноцида, умерщвленных разными способами, но установлено, что 800 тысяч человек стали вынужденными беженцами. По данным из открытых источников, первым специальный декрет, признающий и осуждающий трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Аналогичные документы о геноциде армян затем принимали Европарламент, Государственная Дума РФ, парламенты Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Швейцарии, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, Чили, Боливии, а также Ватикан. Более 40 американских штатов признали геноцид армян. Кроме того, австралийский штат Новый Южный Уэльс, канадские провинции Британская Колумбия и Онтарио, швейцарские кантоны Женева и Во, Уэльс (Великобритания), около 40 итальянских коммун, а также - Всемирный совет церквей, Лига прав человека, Гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

Армянская община США ежегодно отмечает 24 апреля как начало геноцида армян в Османской империи. Эту скорбную дату армянские потомки тех, кто был приговорен к уничтожению в первой половине прошлого века, не дают забыть. И в год 100-летия жертв геноцида армян они вспоминают с горечью непреходящую боль своего народа. В Сакраменто состоялся вечер Памяти. Мы решили поделиться со своими читателями новеллой, которую прислала из Калифорнии Таисия Суворова, одна из организаторов памятной встречи.

ВЕЧЕР ПАМЯТИ

«Столько силы, страсти и любви вместил в себя этот вечер, что казалось – сердце вот-вот выпрыгнет... И слёзы, и сдержанные улыбки, и слова благодарности... Ещё никогда не было такой атмосферы взаимопонимания в нашей постсоветской диаспоре. Этот вечер  был посвящен памяти всех тех, кто стал жертвами геноцида 100 лет назад. Он был организован в столице Калифорнии при поддержке Генерального консульства Армении в Лос-Анджелесе, Почётного консульства РФ в Сакраменто, фонда «Крылья», Армянской Апостольской церкви святого Якова, представителей армянской и русскоговорящей общин. Вечер, с его обширной программой, насыщенной историческими фактами и лучшими образцами музыкальной, песенной и танцевальной культуры Армении, открыли и тепло вели Почётный консул России в Сакраменто Наташа Оуэн и учёный, писатель  Михаил Качан. Зал встал, когда к собравшимся обратился с  проникновенными словами настоятель Армянской Апостольской церкви святого Якова отец Егише Ксачикян. Часть зала не понимала ни слова по-армянски, но, как известно, молитвы доходят до сердца каждого, на каком бы языке они ни звучали.

С симпатией и теплотой зрители встретили выступление Лианы Оганес-Кудбалян, которая прочла стихотворение выдающегося армянского поэта Паруйра Севака «Нас мало, но зовёмся мы армянами». Восторженные аплодисменты звучали после каждого исполнения песен Масисом Исаяном, которому великолепно аккомпанировала на органе Наринэ Хачиян. Волшебные мелодии на уникальном национальном духовом инструменте дудуке исполнил Сэм Трунян. Любовь Качан и Артём Туровский с душевной  теплотой и нежностью  читали стихи русских поэтов, посвящённые Армении. Музыкант Анатолий Евсюков покорил зрителей мастерским исполнением на гитаре композиции «Воспоминания» композитора Тарреги. Николай Присакару на аккордеоне и Александр Чёрный на инструменте найа виртуозно сыграли пупури из армянских, русских, еврейских и других народных песен бывшего СССР. Зрители сердечно аплодировали видеосюжету с исполнением песни Сергея Агабабяна, которую талантливый автор посвятил своему другу детства, погибшему от пули снайпера в Нагорном Карабахе. Юная Ноэм Акопян исполнила на фортепиано произведение Арно Бабаджаняна «Мелодия». А танцы детского ансамбля «Зартонк» вызвали настоящее восхищение всех присутствующих. В красочных бархатных костюмах, дети отразили в танце красоту и величие своей родины. Их выступление стало ярким символом несгибаемого духа армянского народа, сильного своими национальными традициями и  богатым культурным наследием.

Завершая вечер памяти, заместитель Генерального консула Армении в Лос-Анджелесе Валерий Мкртумян поблагодарил всех присутствующих за солидарность с представителями армянской диаспоры, для каждого из которых очень важно донести  всем честным людям  планеты правду о «Великом злодеянии». Это станет залогом того, что народы мира никогда не допустят нового злодеяния. Большое впечатление на публику произвела экспозиция, посвящённая созданию памятника жертвам геноцида. Автор монументального триптиха – талантливый армянский скульптор Нэльсон Афян. Он прилагает немало сил, и творческих, и душевных, и физических, чтобы этот памятник увидели дети и внуки полутора миллионов погибших. Очень хочется верить, что при поддержке общественности этот уникальный комплекс будет воздвигнут.  По окончании вечера я спросила у самых деятельных его организаторов, почему это мемориальное торжество было  так важно лично для них.  И вот что они ответили...

Зара Акопян:  - Геноцид для меня - это не история, а зловещее прошлое моей семьи, моих дедушек и бабушек... В частности, моей прабабушки Заруи, в честь которой меня назвали. Это прошлое для меня не является таким уж далёким... Я выросла на этих рассказах, подолгу жила с этими людьми - свидетелями стольких лишений и страданий, при этом не теряющими ни присутствия духа, ни желания жить, любить, трудиться, созидать, радоваться. Я впитала эту тоску, боль, силу и гордость своего народа, хотя почти всегда находилась на большом расстоянии от них, постоянно проживая в Москве. Это даже в некоторой степени обостряло мои чувства, да и внучкой я была любимой, потому что «не под бочком». И, тем не менее, я всегда знала, что бабушка и дедушка важнее родителей, так у нас в народе повелось и продолжается...
Теперь, находясь  уже в очень внушительном отдалении от Арарата, во мне ещё сильнее возродился тот крепкий дух предков. И я реально чувствую, что этим духом нужно «заразить» грядущее поколение, чтобы дети наши помнили свои корни, свой язык и культуру.  Чтобы моя дочь Ноэм знала, что своим именем она обязана другой красавице из армянского города Карса, своей прабабушке, которая чудом выжила и пронесла через свою нелёгкую жизнь всю красоту и достоинство настоящей армянской женщины.
И, конечно, очень важно, чтобы, в конце концов, была восстановлена справедливость, чтобы Армения возродилась в рамках исконно армянских земель, и всё та же Ноэм прошлась по улицам родного Карса с лёгким сердцем, а не скрывая своего настоящего имени и щемящей боли в душе, как это чувствовала я во время своего полулегального визита в Западную Армению в 1991 году. Переживания о прошлом и о настоящем моего народа, несправедливость в оценке исторических событий не даёт покоя...  Может быть, люди, услышав нашу историю, проявят больше терпимости и понимания к ближнему в этом мире. 


Наташа Оуэн:  - Для меня вечер памяти был очень личным, как и всё, что связано с Арменией. Ведь именно там, на озере Севан, я встретила своего любимого мужа. И подготовка к вечеру, и его проведение были пропущены через себя, через душу, а не только  голову. Эмоциональный накал присутствовал в каждом дне, пока мы занимались подготовкой, смотрели и выбирали материалы. Перелопачено было много всего, пока остановились на том, что умещалось во временные рамки. Сопоставляя детали всей этой горькой трагедии, мы узнали ещё больше и об истории Армении. Для меня было открытием, например, что Армения в 301 году стала первым государством в мире,  принявшим христианство как государственную религию. Я рада, что мы вспомнили, конечно, не всех, но многих армян, которые обогатили мировую культуру своим творчеством. И невольно думалось - а сколько таких творцов погибло? Для меня лично было очень волнительно, что армяне во время вечера не только приняли нас, но стали с нами единым целым, разделили с нами искренне свою скорбь.

Михаил Качан:  - Не скрою, мне очень важно и необходимо способствовать восстановлению исторической справедливости в любом контексте! Особенно, когда речь идёт о таком адском злодеянии как геноцид. Знаете, существует мнение – и я с ним согласен! – что если бы признали геноцид как преступление против человечества ещё до Великой Отечественной войны, то, скорее всего, не было бы и Холокоста. Разумеется, потомкам правителей Османской империи непросто отвечать за дела своих предков, но когда-то ведь должен быть признан этот факт! Хочется верить, что у ныне живущих по другую сторону Арарата будет достаточно смелости и здравомыслия, чтобы согласиться: да, это было, к нашему глубокому прискорбию...»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати