В пресс-центре МИД России состоялся брифинг официального представителя МИД Александра Лукашевича. Центральное место среди вопросов, рассмотренных в ходе этого мероприятия, занимал анализ текущей ситуации на Украине и вокруг нее. Он был составлен на основе ситуационных докладов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и выводов, к которым пришли представители различных международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста (МККК).
Украина: трудный путь к миру
Несмотря на существенное снижение уровня вооруженного противостояния на юго-востоке Украины, в последнее время число нарушений режима прекращения огня существенно возросло. По данным совместного центра координации и контроля (СЦКК), в котором работают как российские, так и украинские представители, интенсивность взаимных вооруженных провокаций возросла почти в 2 раза. По сравнению с последней декадой марта, когда удалось снизить количество нарушений до 30-50 в сутки, сейчас их число составляет до 100-150 в сутки. Наиболее проблемными точками по-прежнему остаются Донецкий аэропорт (ДАП) и населенный пункт Широкино.
В ближайшее время серьезной угрозой может стать дальнейшее нахождение на линии соприкосновения добровольческих подразделений, особенно территориальных батальонов, которые не подконтрольны и не подчиняются руководству Вооруженных мил Украины (ВСУ).
На нынешнем этапе необходимо безотлагательное формирование и незамедлительный запуск в рамках Контактной группы четырех рабочих подгрупп по выполнению комплекса мер, принятых в Минске 12 февраля с.г., при полноправном участии представителей Донецкой и Луганской областей, и приступить к осуществлению конституционной реформы, предполагающей, в частности, введение особого статуса для Донбасса. МИД России выражает в этой связи свое недоумение по поводу того, что в составе конституционной комиссии, которую возглавил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, не нашлось места ни для одного представителя Донбасса или Луганска. Напротив, к законодательному творчеству были приглашены (пусть и на правах консультантов) 13 экспертов из стран ЕС и США.
Однако особую озабоченность российской стороны вызывают сообщения о намерениях США о намерении самим или через посредников поставлять Киеву современные вооружения. Законодательный акт «О поддержке свободы Украины», принятый Конгрессом США, разрешает и даже поощряет подобные поставки. Не меньше масла в огонь подливает и инструктаж украинских военных, проводимый под Львовом тремястами военнослужащими 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, расквартированной в Италии.
Продолжается экономическая и финансовая блокада Донецкой и Луганской областей со стороны киевских властей. В частности, в перечень обязательств Киева в системе мер политического урегулирования, согласованных в Минске, входит восстановление в этих областях банковской системы. Известно, что окружной и апелляционный суды Киева в феврале и апреле с.г. приняли постановления об отмене решения Кабинета министров Украины о невыплате пенсий и социальных пособий украинским гражданам, проживающим на территории проведения так называемой «антитеррористической операции». Однако эти судебные решения были проигнорированы украинскими властями.
Последние доклады мониторинговой миссии ОБСЕ за 16-22 апреля посвящены вопросам соблюдения сторонами режима прекращения огня в соответствии с Минскими соглашениями и контроле мест дислокации отдельных вооружений. В целом у российской стороны нет претензий к работе миссии, ведущей достаточно сбалансированный мониторинг мест отвода вооружения как со стороны самопровозглашенных республик, так и вооруженных сил Украины. А.Лукашевич привел несколько наиболее характерных примеров деятельности миссии ОБСЕ. В частности, в ходе рейдов на одном из складов ВСУ Украины было зафиксировано отсутствие там трех 120-мм гаубиц. Кроме того, в ряде районов Донецкой и Луганской областей, подконтрольных украинским силовикам, остаются шесть танков Т-64 против одного танка Т-72, подконтрольного ДНР. Тем более странно, заметил А.Лукашевич, что наименование пунктов отсутствует в докладах ОБСЕ, что не может не производить двойственного впечатления на российскую сторону. «Необходимо более чётко обозначать проблемы в привязке к конкретным регионам, где проходит мониторинг. Непонятны и ссылки, преходящие из доклада в доклад на так называемых «третьих лиц», которые препятствуют эффективному выполнению миссией своих обязанностей. Хотелось бы знать, что это за «третьи лица», - заметил А.Лукашевич.
В докладах миссии ОБСЕ нашли свое отражение и резонансные убийства, которые произошли в последнее время, включая журналиста Олега Бузину и депутата Верховной Рады пятого созыва от Партии регионов Олега Калашникова. Зафиксированы акты вандализма, совершенные в ряде городов при фактическом попустительстве органов правопорядка.
Комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что миссия ОБСЕ насчитывает 700 человек, А.Лукашевич внес уточнение, что по состоянию на середину апреля в миссии работает 414 человек. В целом, с учетом местных сотрудников и обслуживающего персонала, там действительно заняты 700 человек, среди которых два россиянина. По инициативе России было принято решение об увеличении штата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ до 1000 человек.
Уровень безопасности в зонах дислокации наблюдателей крайне неоднороден. Так, в пяти из них (Киев, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы и Херсон) он остается относительно стабильным и позволяет вести мониторинг без существенных проблем – хотя возросло число случаев нелегального владения населением оружием и боеприпасами.
Ситуация в Днепропетровске, Харькове и Одессе оценивается как стабильная, но напряженная; растет число инцидентов с использованием взрывчатки. Если раньше объектами атак были здания и объекты инфраструктуры, то теперь мишенями становятся люди. В Харькове подорвалась машины командира добровольческого батальона, погибли и получили тяжелые ранения участники так называемой АТО.
В прифронтовой зоне (Мариуполь, Краматорск) в ряде случаев наблюдатели подвергались грубому задержанию, когда украинцы для установления личности в неслужебной обстановке неоправданно применяли силу. 24 марта в населенном пункте Мангуш Донецкой области подразделение территориального батальона «Азов», не считаясь с дипломатическим статусом представителей ОБСЕ, самовольно вошло на территорию базы беспилотников. Целью вторжения, по их словам, стала «проверка оборудования и идентификации персонала». Представители ОБСЕ были проинформированы, что подобные «проверки» будут регулярными.
Уровень криминногенности на территории как на Украине, так и на территориях самопровозглашенных республик остается крайне высоким. Основными причинами роста преступности стали безработица, развал экономики, доступность оружия, деградация правоохранительных органов. Так, 12 марта в Киеве под угрозой применения оружия были ограблены два наблюдателя ОБСЕ. Вопиющий случай произошел в начале апреля в Виннице, где обокрали прибывшего туда с визитом Посла Польши. Однако не легче ситуация в ДНР и ЛНР, где за пределами крупных городов также действуют вооруженные банды.
Большую работу на Украине ведет Международный комитет Красного Креста. По его оценкам, количество убитых в результате гражданского противостояния по данным на середину апреля составляет 6 тыс. человек, раненых – около 15 тыс., беженцев и вынужденных переселенцев – более 2 млн. Колоссальным разрушениям подверглась гражданская инфраструктура, привычными стали перебои с электричеством, водой и теплоснабжением. МККК положительно оценивает принятие комплекса мер по реализации Минских соглашений, фиксирует расширение гуманитарного доступа в регион и заметное снижение интенсивности боевых действий. Однако его беспокоят постоянные нарушения международного гуманитарного права и неустойчивость «режима тишины». В этом с МККК солидарна и миссия ОБСЕ, наблюдатели которой ставят под сомнение возможность длительного сохранения устойчивого перемирия на Донбассе.
В свою очередь, Россия по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям продолжает оказывать гуманитарную помощь юго-востоку Украины. 23 апреля очередная, 25-я автоколонна с российским гуманитарным грузом доставила в Донецк и Луганск продукты питания, медикаменты, одежду, а также подарки ветеранам ко Дню Победы.
70-летие Победы: навстречу юбилею
В этих тревожных условиях Россия готовится к встрече 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Проведение юбилейных мероприятий, посвященных памятной дате, запланировано во всех субъектах Российской Федерации и заграничных учреждениях МИД России. По состоянию на 24 апреля, готовность прибыть на торжества в Москве подтвердили лидеры 26 государств, среди которых – руководители стран СНГ, БРИКС, ряда стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
5 мая в Нью-Йорке в соответсвии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «70-я годовщина окончания Второй мировой войны», принятой 26 февраля с.г. по инициативе России, партнеров по ОДКБ и Китая, состоится памятное юбилейное заседание в память жертв той войны.
В Вене по инициативе России действующим сербским председательством ОБСЕ в повестку дня Постоянного совета организации 7 мая включена тема 70-летия окончания Второй мировой войны. По словам А.Лукашевича, «Россия рассчитывает, что обсуждение этой темы будет максимально неполитизированным, без попыток исказить или пересмотреть итоги этой страшной мировой трагедии, и внесет вклад в решение общих для всех задач противодействия современным угрозам и вызовам, включая растущие проявления неонацизма и пропаганду ультранационалисических взглядов».
9 мая состоятся главные юбилейные мероприятия – военный парад на Красной площади, торжественный прием в Большом Кремлевском дворце и вечерний праздничный концерт на Красной площади.
К предстоящему юбилею Министерство иностранных дел России подготовило несколько интересных публикаций. На официальном сайте МИД в цифровом виде опубликовано издание «Путеводитель побед» - рассказ об освобождении Красной Армией населения СССР и Европы от нацизма. Для удобства пользования оно размещено в баннере «70-летие Победы» (в правой части веб-сайта). Предисловие к изданию написал заместитель министра иностранных дел России Г.Карасин. Этот труд будет полезен всем, особенно в условиях, когда предпринимаются попытки переписать историю и результаты Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Историко-документальный департамент МИД России опубликовал интернет-проект «СССР и союзники. Документы Архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции», размещенный в баннере «70-летие Победы» на официальном сайте МИД России. Проект включает оцифровку около 3900 архивных дел, рассказывающих о становлении и развитии антигитлеровской коалиции и наглядно демонстрирующих ведущую роль, которую Советский Союз сыграл в объединении народов мира против фашизма, нацизма и милитаризма.
Ксенофобии и национализму нет оправдания
Брифинг официального представителя МИД России проходил в день визита Президента России В.Путина в Ереван в связи с памятной датой 100-летия геноцида армян в Османской империи. Эта годовщина имеет огромное значение не только для самой Армении и народа республики, но и для армянской диаспоры в целом, включая этнических армян - российских граждан (российская армянская диаспора составляет 3 млн. человек).
На митинге в Ереване глава Российского государства сказал, что позиция нашей страны остается последовательной: массовому уничтожению людей по национальному признаку не может быть оправдания. Новые поколения армян и других народов региона должны жить в мире, не зная религиозной вражды, агрессивного национализма и ксенофобии.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs