ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Азиатский разворот: Россия-Китай

14:28 17.03.2015 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

На пресс-конференции. Слева направо: Виктор Ермаков, Александр Радьков, Алексей Волин, Дмитрий Киселёв, Виктор Звагельский, Наталья Ларионова,  Бронислав Виногродский.

16 марта в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась конференция на тему: «Азиатский разворот. Россия – Китай: деловая перспектива» с видеоподключением из  Пекина. На пресс-конференции обсуждались возможности развития взаимовыгодного сотрудничества двух стран на государственном и частном уровнях, наиболее перспективные с точки зрения потенциального инвестирования отрасли и конкретные механизмы стыковки деловых интересов России и Китая.

Круглый стол был приурочен к Российско-китайскому деловому форуму, посвящённому перспективам малого и среднего бизнеса. Этот форум пройдёт 21-22 апреля в Пекине.

В мероприятии приняли участие известные политики, бизнесмены, представители научного сообщества.

Выступление  генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва началось с обсуждения перспектив информационного сотрудничества двух стран. В конце января сего года было подписано соглашение об информационном сотрудничестве между МИА «Россия сегодня» и агентством «Синьхуа», а также с Международным радио Китая. «В настоящее время мы ждём вступления в силу этих соглашений»,- сообщил Д.Киселёв. «Китай для России сравнительно новый партнёр, заметил он, и  мы не всегда способны находить в каждом конкретном случае нужную форму взаимодействия – в первую очередь из-за специфики менталитета». В России существуют сложности с продвижением СМИ  на китайский медиа-рынок, и тем не менее очень важно, что подобные вопросы встали ныне перед российской медиасферой в практической плоскости, поскольку ранее такие перспективы не могли даже обсуждаться. Каждый из нас должен пройти свою часть пути навстречу и в известном смысле измениться для того, чтобы лучше понять друг друга. Одно дело – симпатии на расстоянии, а другое – активное взаимодействие с перспективой беспрецедентного  экономического и культурного взаимопроникновения, и одной из помех, которые могут воспрепятствовать тесным контактам, может стать  чрезмерная европоцентричность нашего  общественного сознания. «Нужно понимать, что Европа, в которую мы так стремимся, уже изменилась, и  многие ценности, о которых  еще говорят по инерции, на самом деле реальными ценностями уже  не являются», - заявил Д.Киселёв. Вместе с тем Россия, по его словам, делает все возможное для того, чтобы сохранить то лучшее, что ей досталось от Европы, поскольку иной выбор означал бы отказ от всего интеллектуального, культурного и научного багажа, который достался нам от наших предков. В известном смысле Россия возвращается к своему прямому предназначению страны, которая находится на пересечении культур Запада и Востока, и было бы неправомерно отрицать, что  режим санкций, введённый против нашей страны, дает нашей стране  колоссальные возможности для разворота на Восток.

Член  президиума правления Торгово-промышленной палаты России Виктор Ермаков сообщил, что благодаря наметившемуся азиатскому развороту реанимирован ранее практически прекративший свою деятельность и превратившийся почти в декоративную надстройку Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития. Его главой стал Борис Титов, уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей. Основными направлениями деятельности вновь созданной структуры стали реализация совместных проектов в политической, экономической, гуманитарной областях, налаживание делового и культурного обмена, партнерства, прямых контактов между гражданами обеих стран, а также формирование благоприятного общественного мнения вокруг российско-китайской дружбы.

В состав Комитета вошло 14 советов, каждый из которых отражает определенную сферу российско-китайских отношений. В состав организации вошёл и экономический совет – единственная структура, полноценно работавшая  до её  воссоздания. «Ранее векторы экономического сотрудничества определялись при непосредственном участии Российско-китайского делового совета, и мы надеемся, что эта работа будет продолжена», - сказал В.Ермаков. По его мнению, проблемы при установлении двусторонних контактов возникают отнюдь не только из-за евроцентризма в России, но из-за специфики  менталитета китайских партнёров. В своё время китайский бизнес, придя на российские рынки, столкнулся с  «диким капитализмом» со всеми его издержками и проблемами. Нужно помнить, что  отторжение, которое получили китайские партнеры в 90-е годы прошлого века, ныне еще не прошло до конца, и для придания нового стимула двустороннему сотрудничеству необходимо установить четко прописанные правила, обязательные к соблюдению представителями бизнес-сообщества обеих стран.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Наталья Ларионова перечислила в своём выступлении основные показатели, с которыми Россия подошла к предстоящему форуму в Пекине. По ее словам, российские показатели пока далеки от оптимистизма. Лишь 30 тыс. компаний малого и среднего бизнеса (из 5,5 млн. субъектов) занимаются экспортом, поэтому основная задача, которая в настоящее время стоит перед российской стороной - научиться «выращивать» компании, которые  будут способны к экспансии на внешних рынках. Показатели России контрастируют со статистическими данными экономической активности Китая.  По последним данным, 85% экономически активного населения этой страны занято на объектах мелкого и среднего предпринимательства, создающих 60% ВВП. Таким образом, Россия отстаёт от своего азиатского партнера в 3-4 раза.

 По мнению Н.Ларионовой,  на пользу нашей стране может пойти и деятельность России в формате БРИКС, поскольку по целому ряду показателей эти страны развиваются в рамках общей логики. Скорее всего, китайский рынок в этом плане наиболее перспективен. «Выйти на европейские рынки значительно тяжелее, не говоря уже об американском», - заметила она.

В настоящее время  в нашей стране действует система поддержки экспорта, но сами поставки из России связаны скорее с различными экзотическими для Китая продуктами вроде мёда и вологодского сгущенного молока, которые воспринимаются как диковинка, нежели с  промышленными товарами  и современными технологиями. Задача, которая стоит в настоящее время перед российской делегацией, заключается в том, чтобы показать другой российский малый бизнес - инновационный, к которому мы сами не привыкли и не совсем понимаем, что можно от него ожидать. Серьёзным недостатком российской позиции остается  и крайне слабо развитая проектная составляющая деятельности нашей страны в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). «Пока мы в этой сфере находимся в качестве наблюдателя»,- отметила Н.Ларионова, выразив надежду на то, что существенный вклад в активизацию экономических контактов в Азии внесут молодые предприниматели с их большей мобильностью и умением схватывать на лету новые тенденции экономической жизни.

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский рассказал о перспективах презентации в рамках пекинского форума системной бизнес-платформы, разрабатываемой по инициативе российской стороны. Основной её  задачей станет обеспечение возможности для мелких и средних предприятий  оперативно знакомиться с технологическими новинками и возможности работать на китайских рынках, используя все необходимые для этого инструменты.

По словам В.Звагельского, китайская сторона отнеслась к предстоящему форуму со всей серьёзностью и настояла на том, чтобы он  проходил в резиденции главы государства «Дяоюйтай».  В свою очередь, в России долгое время сомневались в том, что в нашей стране найдется достаточно желающих представить себя на достаточно сложном конкурентном рынке Китая. К счастью, пессимистические прогнозы не оправдались: в настоящее время квота российских участников форума поднята со 100 (как ожидалось вначале) до 250 человек. Для участия в форуме зарегистрировалось 139 компаний из 44 регионов России.  Для российской делегации характерен высокий уровень регионального представительства (в частности, делегацию Вологодской области возглавляет её губернатор О.Кувшинников).  

Ещё одной опасностью, которую приходилось учитывать организаторам форума, было возможное стремление компаний к так называемым «коротким деньгам». Однако и этому опасению, к счастью, не пришлось сбыться: более половины  российских компаний предлагают свою продукцию на китайские рынки. Из 139 на 70 компаний нашлись партнеры с китайской стороны, заинтересованные в заключении долгосрочных контрактов. Интерес к предстоящему форуму оказался настолько велик, что организаторам пришлось ввести ограничения на регистрацию из-за опасения превысить все возможные квоты. В подготовке форума приняли участие крупнейшие депозитно-кредитные структуры страны:  Внешэкономбанк,  Агентство по страхованию экспортных кредитов, Агентство кредитных гарантий. Кроме того, китайские коллеги поставили вопрос о желательности  отмены визы для трудовых мигрантов из Китая. В рамках форума этому вопросу будет посвящена отдельная секция.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин посвятил своё выступление деятельности  Российско-китайской комиссии по информационному сотрудничеству, сопредседателем которой с российской стороны он является. На сегодняшний день в рамках совместной деятельности комиссия осуществляет до 50 совместных проектов. Среди них – уже упоминавшееся сотрудничество МИА «Россия сегодня» и агентства «Синьхуа», а также ТАСС и «Женьминь жибао». Кроме того, в «Женьминь жибао» выходит приложение к «Российской газете»  на китайском языке в рамках проекта «Russia Beyond the Headlines» (RBTH).  До недавнего времени большинство этих проектов осуществлялись исключительно по государственной линии, в результате контактов между государственными структурами обеих стран. Подобное сотрудничество необходимо расширять и на виды участия. Уже существует позитивный опыт и в рамках комиссии. В частности, российские коммерческие участники сделали мобильное приложение для китайских медиа, с которым вышли на мировые рынки.

Неплохой результат получили разработчики российских компьютерных игр. Совместная российско-белорусская компания Wargaming вышла на китайский рынок с проектом онлайн-игры «World of Tanks». 6 млн пользователей в Китае платят за этот проект деньги. Пользуется спросом в Китае и российская мультипликация. Ведутся переговоры о совместном производстве фильмов, о продаже российских сериалов в Китае, предоставлении прав на адаптацию и кинопрокат. Вопрос кинопроката в Китае сложен, поскольку  там существует жёсткое ограничение: 32 иностранных фильма в год. В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении квоты для российских фильмов. С работой делового форума в апреле совпадает начало Пекинского международного кинофестиваля. Туда отправлены два российских фильма – «Битва за Севастополь» С.Мокрицкого и «Духless 2» Р.Прыгунова.  «Российская сторона в связи с этим надеется, что движение отечественного кинематографа на китайский кинорынок началось», - сказал А.Волин.

Параллельно обсуждается возможность проката китайских кинофильмов в России. Пока статистика не слишком  внушает оптимизм: за последние 5 лет в России были показаны лишь 10 китайских фильмов, причем кассу собрал только один, причём даже не чисто китайский – «Доспехи бога 3» Джеки Чана. Ещё одним исключением, лишь подтверждающим правило,  стал фильм «Сталинград» Ф.Бондарчука, который имел прокат в Китае в рамках американской квоты, полученной компанией  Sony Pictures.  Все остальное не имело ни рекламы, ни кассы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Александр Радьков рассказал о вопросах, находящихся в компетенции Россотрудничества. В 2010 году был создан Российский центр науки и культуры в Пекине. Результат не заставил себя ждать. В настоящее время мы видим возрождение интереса к российской культуре, науке, русскому языку в Китае. На сегодняшний день русский язык преподается в 400 вузах Китая и ему обучается 45 тыс. студентов, причём спрос на него постоянно растёт. Фонд «Русский мир» имеет 7 центров обучения русскому языку в Китае и 4 лингвистических кабинета. Каждый год проводятся олимпиады по русскому языку. По словам А.Радькова, происходит настоящий ренессанс интереса к русскому языку.

Не менее  важным фактором возрождения двусторонних отношений стало возвращение к традиции побратимства городов и регионов. В настоящее время 48 субъектов федерации имеют партнерские или побратимские отношения со своими коллегами в Китае. Неотъемлемой частью гуманитарных контактов остается туризм. А.Родькин отметил, что в условиях серьезного удара по въездному туризму в России и подрыва имиджа России в странах Западной Европы и США из-за режима санкций, китайские контакты стали для этой сферы своеобразной «подушкой безопасности». В частности, В 2014 году нашу страну посетило 1 млн. 200 тыс. граждан Китая, и позитивная динамика в этой сфере продолжает сохраняться.

Известный китаевед, писатель, общественный и политический деятель, переводчик основополагающих текстов китайской культуры («Дао дэ цзин», «Чжуан цзы», «Книга Перемен») Бронислав Виногродский, подводя своеобразные итоги состоявшегося обсуждения,  заметил, что  российско-китайское сотрудничество пока представляет собой довольно странное впечатление из-за отсутствия целостной и долгосрочной политики взаимодействия двух стран. «Нужно помнить,- сказал он,- что наши культуры обладают разными семантическими кодами, что особенно чувствуется при языковом общении». Поэтому в ходе общения необходимо учитывать большую возможность неточного понимания друг друга. Учёный подчеркнул, что для улучшения качества диалога двух культур необходимо создавать многочисленные площадки творческой коммуникации, в рамках которых представители обеих культур будут привлечены к постоянному и многостороннему взаимодействию, находясь в постоянном поиске оптимальных моделей коммуникации.

Таким образом, можно сказать, что российско-китайские отношения имеют немалый потенциал для развития во многих областях экономики и культуры. Надеемся, что предстоящий форум в Пекине закрепит эти позитивные тенденции и придаст новый стимул для всестороннего сотрудничества обеих стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати