В Центральной избирательной комиссии России открылась необычная выставка с таким патетическим названием «От братства по оружию – к братству демократий», посвященная российско-монгольским отношениям. Ее подготовили специально к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В организации выставки участвовали Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Министерство обороны РФ, посольство Монголии в РФ и Центризбирком Монголии, ведущие российские исторические музеи, Мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова, ФГУП «Гознак», Общество друзей Монголии, Фонд памяти полководцев.
Как отметил председатель ЦИК Владимир Чуров, общая история наших народов имеет длинную историю, однако выставка ограничилась периодом с 1911 года, когда была провозглашена независимость Монголии, до сегодняшнего дня. Как рассказал глава ЦИК, идея выставки пришла к нему после поездки в Монголию в качестве наблюдателя на президентских выборах. Это было в 2013 году, и с тех пор интерес Владимира Чурова к стране не угасал. Он собрал коллекцию медалей, которую можно увидеть на выставке, немало поработал в архивах и даже немного выучил монгольский язык. «У нас настолько близкие языки - русский и монгольский. Очень понятный язык, можно сказать, нам родной», - заметил председатель ЦИК России.
Первый раздел посвящен Монгольской национальной революции 1911 года. «К началу ХХ века Монголия, ставшая протекторатом Китая, оказалась в зоне интересов Японии и России, желавшей иметь на границе с Китаем буферное государство, - сказал директор Российского государственного военно-исторического архива И.О.Гаркуша. – Роль Российской империи в событиях монгольской революции 1911 года не была определяющей. На помощь Монголии со стороны России в создании собственной армии как атрибута независимого государства и подготовки военных кадров была весьма значительной, о чем свидетельствуют документы из фондов РГВИА, представленные на этой выставке». «Монгольская национальная революция 1911 года положила конец двухвековой зависимости Халхи (Внешняя Монголия) от империи Цин. При поддержке Российской империи было основано автономное монгольское государство», - констатировал директор Государственного музея искусства народов Востока А.В.Седов.
По словам Генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, стремление монголов к независимости исторически поддерживалось Россией. Революционные события 1921 года привели к образованию Монгольской народной партии, которая, в свою очередь, взяла курс на союз с Советской Россией, что стало залогом долгосрочных дружеских отношений между нашими странами как в период военных конфликтов, так и в мирной жизни. Дружба, основы которой были заложены в далекие 1920-е годы, ярко и эмоционально отражена в многочисленных исторических памятниках, хранящихся в фондах нашего музея, подчеркнула Ирина Великанова.
Следующий этап истории наших отношений посвящен событиям на Халхин-Голе. Битву на реке Халхин-Гол часто называют необъявленной войной, напомнил директор Музея кочевой культуры Константин Куксин. Другая, более страшная война вытеснила воспоминания советских людей о сражении на далекой монгольской реке. Но именно победа советско-монгольских войск стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войне. В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Шухэр Алтангэрэл подчеркнул, что до сих пор в Монголии с большим почтением и уважением относятся к маршалу Жукову. Халхин-Гол - это было первое выступление Георгия Константиновича на поле боя в роли военачальника. Впервые под началом у Жукова в боевых условиях оказался не эскадрон, а несколько дивизий и бригад. Главное же, дебют оказался весьма успешным.
Монгольский народ оказал Советскому Союзу моральную поддержку и значительную материальную помощь во время Великой Отечественной войны. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в России Шухэра Алтангэрэла, Монголия участвовала в передаче денежных средств, теплых вещей, продовольствия и скота, лошадей для нужд Красной Армии. На средства, собранные простыми монголами, были сформированы танковая колонна «Революционная Монголия» и авиаэскадрилья «Монгольский арат». Другое направление помощи Монголии, отметил директор Центрального музея Вооруженных сил РФ А.К.Никонов, – укрепление собственных Вооруженных сил как дополнительного сдерживающего фактора против Квантунской армии.
Еще один раздел – «70 лет Маньчжурской наступательной операции 1945 г.». Начальник Военной академии Генерального штаба ВС РФ, генерал-полковник Макаров отметил: «Объединенные группировки войск Советских Вооруженных Сил и Монгольской народно-революционной армии, действуя по единому замыслу, в кратчайшие сроки разгромили 800-тысячную Квантунскую армию и ликвидировали военно-экономическую базу Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. После такого поражения Япония не могла продолжать военные действия: 2 сентября 1945 года был подписан официальный акт о капитуляции, что привело к завершению Второй мировой войны».
В основе экспозиции лежат предметы декоративно-прикладного народного искусства монголов – главным образом вещи монгольского быта (юрты, кожаные сапоги гуталы, шитые из шелка чехлы для курительных трубок, специальная чаша для кумыса, музыкальный инструмент моринхур и т.п.). На экспозиции представлено и оружие, марки, банкноты. Кроме того, выставка собрала уникальные картины, документы, фотографии и другие материалы, которые рассказывают не только об истории Монголии, но и об отношениях кочевого народа с нашей страной.
Выставка продлится до 25 марта этого года по адресу: Большой Черкасский переулок, 9.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs