ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г.Санакоевым, Москва, 18 февраля 2015 года

19:27 18.02.2015 •

Уважаемые дамы и господа,

Мы завершили переговоры с Министром иностранных дел Южной Осетии Д.Г.Санакоевым, которые прошли очень содержательно.

Рассмотрели состояние двусторонних отношений, которые развиваются поступательно на основе принципов, заложенных в августе 2008 г., когда Российская Федерация признала Республику Южная Осетия в качестве независимого суверенного государства.

Сегодня мы сделали новый важный шаг в оформлении двусторонних отношений – подписали Договор о государственной границе, который поможет развеять спекуляции на тему о том, что же представляют собой связи между нашими государствами. Пользуясь случаем, хотел бы подчеркнуть, что наши отношения с Южной Осетией и с Республикой Абхазия будут и далее выстраиваться на равноправной взаимоуважительной основе.

Договорились продолжать укреплять договорно-правовую базу нашего сотрудничества, которая сейчас насчитывает порядка 80 документов. Выразили удовлетворение работой, ведущейся над проектом Договора о союзничестве и интеграции, в котором будут отражены новые аспекты двустороннего взаимодействия, касающиеся обороны, безопасности и социальной сферы и других областей сотрудничества.

Обсудили наше взаимодействие на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье. Подтвердили необходимость добиваться заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, которые исключали бы повторение событий 2008 г.

Эта задача особенно актуальна в свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО. Мы были едины в том, что это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье. Если эти шаги будут обретать практические очертания (а это, судя по всему, уже начинает происходит), будем предпринимать меры по недопущению негативного воздействия этих процессов на ситуацию в регионе.

Мы обменялись мнениями о ситуации на Украине, в том числе с учетом подписанного 12 февраля в Минске Комплекса мер по выполнению соответствующих договоренностей. Отметили безальтернативность прекращения огня. Выступаем за то, чтобы оно произошло повсеместно, в том числе в так называемом «Дебальцевском котле», чтобы все остальные положения минских документов, принятых 12 февраля, включая начало политического процесса и конституционной реформы, начали осуществляться незамедлительно, в соответствии с согласованными сроками.

Удовлетворен сегодняшними переговорами, которые, без сомнения, помогут продолжать углублять наши союзнические и партнерские отношения.

Вопрос: Власти Южной Осетии направили на рассмотрение российской стороны свой проект Договора о союзничестве и интеграции. На какой стадии находится этот процесс? Известны ли уже сроки его подписания?

С.В.Лавров: Несколько дней назад из Цхинвала мы получили проект договора. Он уже направлен на рассмотрение ведомств, которые должны принять участие в его согласовании. Есть соответствующие процедуры, не предусматривающие каких-либо сроков. Исходим из того, что согласование пройдет оперативно, Правительством Российской Федерации будет принято соответствующее решение, и мы приступим к формальному процессу согласования документа в двустороннем формате. Я не думаю, что это займет много времени.

Вопрос: Сегодня был подписан Договор о границе между Россией и Южной Осетией. Вместе с тем, в СМИ появились сообщения, что между Россией и Абхазией граница может быть «отменена». Как Вы прокомментируете существующее мнение, что отношения России с Абхазией более тесные, чем с Южной Осетией?

С.В.Лавров: Когда говорят о «снятии» или «отмене» границ, речь идет об образном выражении, означающем стремление к тому, чтобы режим пересечения государственной границы между двумя дружественными странами был максимально комфортным для граждан, экономической деятельности, гуманитарных контактов и т.д. Например, в Евросоюзе практически нет границ: граждане стран-участниц ЕС и шенгенской зоны там передвигаются без каких-либо таможенных и прочих процедур. Мы хотим примерено того же со всеми нашими соседями.

В Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве, который мы подписали с Абхазией в ноябре прошлого года, поставлена задача обеспечить максимально комфортный для граждан режим пересечения государственной границы. Такие же формулировки закладываются в Договор о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Подписанный сегодня Договор о государственной границе – это атрибут любого суверенного государства, какими являются Российская Федерации и Республика Южная Осетия. С Абхазией мы тоже сейчас работаем над делимитацией границы между двумя нашими государствами, чтобы подписать соответствующий договор. Просто с Южной Осетией мы завершили переговоры раньше и договор подписали сегодня. Повторю, что наши отношения с обеими республиками одинаково позитивные.

Вопрос: Вчера постоянный представитель Украины при ООН заявил в Совете Безопасности, что минский мирный план по урегулированию не выполняется, и надежды на мир рушатся. Как бы Вы оценили выполнение этого плана? Насколько ситуация в Дебальцево может помешать его реализации?

С.В.Лавров: Главная и приоритетная задача минских документов от 12 февраля – это прекращение огня и начало отвода тяжёлых вооружений. Практически на всём протяжении границы прекращение огня соблюдается, в некоторых районах уже есть готовность (по крайней мере, ополченцы об этом публично заявили) отводить тяжёлые вооружения. Исключение составляет т.н. «дебальцевский котёл», и нас огорчает то, что там происходит.

Скажу следующее: когда участники переговоров в Минске собрались 11 февраля, первое, что предложил Президент России В.В.Путин – согласовать урегулирование ситуации вокруг Дебальцево. Он уже тогда поделился информацией, что там попала в окружение значительная группировка украинских войск, и что нужно сделать всё, чтобы эти люди могли из него достойно выйти, естественно оставив тяжёлое вооружение, потому что ополчение этого категорически не допустит – тяжёлые вооружения выйдут из котла, а потом развернутся и продолжат обстреливать населённые пункты. Тогда в Минске Президент Украины П.А.Порошенко сказал, что этой проблемы не существует, никакого окружения нет. Наши дополнительные попытки обсудить эту тему, достичь понимания и разрешить проблему не увенчались успехом.

Произошло то, что произошло – в полночь с субботы на воскресенье выяснилось, что окружение, как мы и предполагали, имело место. Линия фактического прекращения огня проходит за пределами Дебальцево, поскольку её контролирует ополчение. На этот счёт было немало высказываний руководителей Донецкой народной республики – наверное, вы следите за этим. Если бы всё это остановилось и успокоилось, можно было бы начать переговоры о том, как вызволить украинских военнослужащих, чтобы они покинули этот котёл. Но вместо переговоров предпринимались и предпринимаются попытки прорвать окружение изнутри и вооружёнными силами Украины извне котла. Естественно, что ополчение отвечает.

Мы разделяем озабоченности по поводу происходящего в Дебальцево. Убеждены, что для успокоения ситуации необходимо прекратить применять оружие в попытке изменить статус-кво, сложившийся на 00.00 часов 15 февраля. Рассчитываю, что здравый смысл возобладает, на первое место будет поставлена задача спасти жизни тех, кто оказался в окружении. Многие из них уже начинают сдаваться, к ним относятся по-человечески – кормят, предоставляют возможность принять душ, выдают тёплую одежду. Ваши коллеги работают в этом районе и в прямом эфире показывают такие эпизоды. Не хотелось бы, чтобы политические амбиции и желание показать «крутизну» возобладали над первейшей задачей спасения человеческих жизней.

Не будем забывать, что минские соглашения предусматривают комплексный подход к урегулированию украинского кризиса, включая начало конституционной реформы с участием Донецкой и Луганской народных республик в том, что касается согласования их статуса на Украине. Вчера это вновь подтвердил Президент России В.В.Путин на пресс-конференции в Будапеште. Будем надеяться, что этот процесс начнётся, и нынешняя ситуация в Дебальцево не будет использована для того, чтобы найти предлог его сорвать. Такие попытки были в прошлом в отношении прежних договорённостей, и мы не хотим их повторения.

Вопрос: Не могли бы Вы прокомментировать заявление А.Г.Лукашенко о том, что Минск готов под свои гарантии выводить украинских военных из Дебальцево?

С.В.Лавров: Я не слышал о предложении Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко оказать содействие в выводе украинских военнослужащих из этого котла. Думаю, что любые предложения, которые помогут это сделать, заслуживают поддержки, если, конечно, сами украинские власти с этим согласятся. Мне кажется, что если такое предложение поступило, то ополченцы бы не возражали. Ещё раз призываем всех, в том числе тех, кто сейчас находится в Дебальцево, прекратить огонь. Там есть люди, оказавшиеся в окружении, но давайте решать их судьбу переговорным путём, прежде всего, думая о человеческих жизнях.

Вопрос: Вчера Вице-президент США Дж.Байден после телефонного разговора с Президентом Украины П.А.Порошенко фактически угрожал России введением новых санкций или принятием других мер, заявив, что если минские договорённости не будут выполнены, то Россия заплатит за это ещё большую цену. Как Вы относитесь к этому заявлению? Насколько, на Ваш взгляд, вероятен срыв минских соглашений?

С.В.Лавров: Отношусь к этому заявлению как к традиционному для Вице-президента США Дж.Байдена высказыванию – очередные угрозы. Вероятно, он имеет в виду, что США будут требовать от России заплатить цену, в том числе путём принуждения государств ЕС к ужесточению их позиции. Дебальцево – это предлог. Повторю, мы сигнализировали о необходимости урегулировать эту ситуацию ещё 11 февраля с.г. Нам было сказано, что такой проблемы не существует. Оказывается, существует. Относился бы к этому как к очередному подтверждению неконструктивной линии Вашингтона, в данном случае в лице Вице-президента США Дж.Байдена.

Если такое возможно, очень просил бы СМИ внимательнее относиться к освещению происходящего. Сегодня смотрел новости, в том числе из Дебальцево, на уважаемом мною канале «Евроньюз». Меня заинтересовала подача материала о визите Президента России В.В.Путина в Венгрию. За кадром шёл аналитический текст, смысл которого заключался в том, что главный вопрос, который сейчас терзает наших западных партнёров, – сможет ли визит в Венгрию помочь Президенту России расколоть Евросоюз. Вы улыбаетесь, я тоже улыбнулся. Но это не очень смешно. Дальше в порядке констатации было сказано, что, между прочим, это первый визит В.В.Путина в страну ЕС после катастрофы малайзийского «Боинга». На ровном месте, и это вбивается в голову.

Надеюсь, что реальная ситуация «на земле» будет восприниматься объективно, и ответственные политики на Западе будут делать всё в интересах украинского народа и государства, а не для того, чтобы продолжать нагнетать конфронтацию и доказывать своё лидерство подобными заявлениями.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати