Во Франции и в Израиле прошли похороны погибших от рук террористов в Париже 7-9 января. Во вторник, 13 января, в префектуре парижской полиции состоялась церемония прощания с тремя полицейскими. В те же часы в Израиле прошла церемония прощания с четырьмя заложниками, погибшими 9 января в магазине кошерных продуктов. О событиях во Франции нашему журналу рассказала руководитель Центра евроатлантических исследований ИАМП Дипломатической академии МИД России, доктор политических наук Татьяна Зверева.
Вопрос: В чем причины усиления террористической угрозы в последнее время?
- Для того, чтобы кратко охарактеризовать причины усиления террористической угрозы, нужно рассматривать их в широком контексте глобализации, которая оказывает растущее влияние на все сферы жизни современного государства. Как известно, этот объективный процесс имеет как позитивные, так и негативные последствия для стран и народов. Пожалуй, самым страшным спутником глобализации является терроризм, с угрозой которого сталкиваются как ведущие государства мира, так и те, которые не входят в состав мировых лидеров, например, Нигерия.
Глобализация - это, прежде всего, глобальная экономика, открытые рынки и открытые общественные системы, большая свобода миграции рабочей силы, которая перетекает в те страны и регионы, где она востребована больше всего. Ни один год в Европе идет дискуссия о необходимости ограничения притока мигрантов. Однако, интересы экономического развития диктуют свои правила, и в Европу продолжают приезжать представители других стран и народов, прежде всего, из Африки и Азии, где они не могут найти работу.
Большинство из них становятся законопослушными членами общества и находят свое место в современной экономике. Вместе с тем, по уровню жизни они отстают от коренных жителей и нередко стремятся воспроизвести на новой почве привычный для себя образ жизни. Они во многом сохраняют верность своим культурно-религиозным традициям, что помогает выживать в сложном мире Европы. Большое значение имеет то, что безработица, являющаяся питательной средой для преступности и различного рода экстремистских настроений, среди этой категории населения гораздо выше, чем в среднем по Европе.
В условиях глобализации и создания единого информационного пространства войны на Ближнем Востоке дестабилизируют и европейский континент, угрожая энергопоставкам и способствуя притоку в Европу беженцев, пополняющих ряды местных безработных.
Наконец, относительно новым явлением стало принятие ислама молодыми гражданами европейских стран, которые отправляются на войну в Сирию и нередко возвращаются оттуда закоренелыми исламистами.
Вопрос: Почему именно Франция стала объектом этих террористических атак?
- Все эти черты в полной мере присущи Франции. С начала 80-х гг. приток туда иммигрантов неуклонно растет. Сегодня уровень мусульманского населения, по разным оценкам, составляет 8-10 % от 66 миллионного населения страны. Это иммигранты во втором или в третьем поколении, имеющие полноценное французское гражданство и играющие важную роль во французской экономике. Интересно, что ислам исповедуют 43% въезжающих во Францию и 45% их потомков, натурализировавшихся в стране. Среди тех, кто прибывает в страну из Африки и с Ближнего Востока, 90% мусульман.
Хочется особо отметить, что основная масса иммигрантов-мусульман является законопослушными трудящимися, которые постепенно вписываются в жизнь французского общества и принимают его основные правила. Однако, определенная их часть, в основном из числа безработной молодежи, склонная поддерживать разного рода экстремистов, становится питательной средой для разного рода преступности и исламского терроризма.
В отличие от прошлых лет, когда основную нагрузку несли отдельные мечети, сегодня особую роль в вербовке молодых исламистов играют интернет-сети, через которые распространяется идеология экстремизма. Благодаря интернету они связываются и с мировыми террористическими организациями.
В дальнейшем, оказываясь в тюрьме, малолетние безработные попадают под влияние опытных вербовщиков, которые их зомбируют и превращают в настоящих преступников. Интересно, что доля мусульман среди заключенных сильно превышает их долю среди французского населения в целом.
Нельзя не сказать о таком факторе, как столкновение разных представлений о жизни. Причем эта сторона вопроса является наиболее серьезной. С точки зрения французских мусульман, публикация карикатур на пророка Мухаммеда является недопустимым кощунством, тогда как, по мнению коренных французов, для юмора и иронии не должно быть табу. Смех и свобода самовыражения помогают французам сохранять присутствие духа в самых сложных ситуациях, оставаться верными самим себе и достигать успеха.
Свобода СМИ – одно из основных завоеваний демократии, и карикатуры в прямом и переносном смысле слова являются неотъемлемой частью французской культуры. На карикатурах расстрелянных 7 января художников выросло не одно поколение французов, и, хотя еженедельник «Шарли-Эбдо» нельзя было причислить к таким гигантам СМИ, как «Монд», «Фигаро» или «Либерасьон», он пользовался во Франции неизменной популярностью, и карикатуры на все мировые религии не вызывали протеста среди широких слоев коренных французов.
Вопрос: Какие последствия будут иметь эти теракты для Франции?
- Отдаленные последствия пока четко не просматриваются, однако уже сегодня очевидно, что беспрецедентная демонстрация солидарности с «Шарли-Эбдо», собравшая в воскресенье в различных городах Франции большое число манифестантов показала, что все основные политические силы Франции на этот раз едины в своем намерении отстоять завоевания демократии и поставить заслон исламскому терроризму.
Также можно предположить, что уже в ближайшее время будут предприняты серьезные меры по предотвращению подобных терактов на национальном, европейском и международном уровнях. На национальном уровне можно ожидать подключения армейских подразделений к обеспечению внутренней безопасности, реформирования пенитенциарной системы и изменения условий содержания преступников-исламистов, улучшения в работе спецслужб, усиления контроля над интернетом с целью отсечение контента, содержащего призывы к терроризму и экстремизму. На европейском уровне предстоит сложный и длительный процесс реформирования Шенгенских норм.
На международном уровне – принятие новых правил, предполагающих обмен персональными данными о пассажирах авиарейсов, а также в целом обмен конфиденциальной информацией с целью предотвращения терактов. Предполагается, что будет поставлен дополнительный заслон незаконной торговле оружием. Учитывая, что на демонстрации 11 января «весь мир был в Париже», можно ожидать существенного усиления международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Вместе с тем, все названные выше проблемы не являются чем-то новым, они неоднократно поднимались и до терактов, однако вызывали разногласия и не получали своего решения. Поэтому, скорее всего, процесс согласования многих новых мер будет сложным и длительным.
Отметим, что, к сожалению, наиболее существенная составляющая проблемы терроризма, связанная с конфликтом представлений, по-прежнему остается за рамками рассматриваемых мер. Это неудивительно, так как вся Франция буквально шокирована терактами. Однако, крайне опасным представляется то, что сегодня почти никто не вспоминает о необходимости проявлять терпимость и деликатность по отношению к альтернативной, в данном случае, мусульманской, точке зрения, щадить чувства верующих и избегать крайностей.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs