ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

С.Лавров о необходимости нового издания взаимозависимости государств

22:20 24.11.2014 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Главный акцент Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), состоявшейся 22 ноября в Москве, был сделан на перспективах внутреннего ускоренного развития страны. Тема встречи: «Картина будущего: стратегия для России». Выступивший на заседании Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сосредоточил свои тезисы на внешнеполитических делах, сделав ряд важных заявлений и рассказал, как российские дипломаты намерены «стараться воздействовать на происходящее».

Украинский кризис как момент истины

Задолго до событий на Украине в отношениях России и Евросоюза, России и Запада появилось предчувствие неизбежности выбора нового алгоритма взаимодействия, о чем и сказал в начале своего выступления Сергей Лавров. По словам Министра, России предстояло определиться, - «разворачиваться к подлинному партнерству или начинать, как говорится, «бить горшки». «Россия, безусловно, выбирала первый вариант, а западные партнеры, к сожалению, вольно или невольно остановились на втором», - отметил Сергей Лавров. При этом, как подчеркнул Министр: «Забыли многое, когда пошли на обострение ситуации на Украине, причем сознательно, понимая, как это будет воспринято в России. Забыли советы, в том числе Отто фон Бисмарка, который предупреждал, что было бы крупнейшей политической ошибкой третировать миллионы великорусского народа». А Запад испытывал терпение русского населения юго-востока Украины и получил ответ. Последовали санкции, но и их суть была не в том, чтобы припугнуть, а в том, чтобы изолировать Россию. «Конечно, нашей экономике можно нанести ущерб, и он наносится, но не иначе, как, вредя тем, кто принимают соответствующие меры, и, что не менее важно, разрушая систему международных экономических отношений – принципы, на которых она строится», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр напомнил, что когда раньше применялись санкции ООН, то «они позволяли выдержать гуманитарные пределы и не наносили вреда социальной сфере и экономике, но выборочно и прицельно задевали элиту». В отношении России на данном этапе Запад повел себя иначе. «Сейчас же всё наоборот – лидеры стран Запада публично заявляют, что нужно сделать санкции такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. То есть в том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет изменить политику России (что само по себе иллюзорно), а хочет сменить режим - и это практически никем не отрицается», - заявил Сергей Лавров.

Семеро одного не ждут

«Семеро одного не ждут» - этот принцип говорит сам за себя и концентрирует давно назревшую проблему в международных отношениях. Речь идет об «ограниченном горизонте планирования сегодняшних политиков на Западе». По словам Сергея Лаврова, «опасно, когда решения по важнейшим проблемам, касающимся развития мира и человечества в целом, принимаются, исходя из коротких электоральных циклов: в США это каждые два года, и под каждый нужно что-то придумать и сделать для привлечения голосов избирателей». Охарактеризовав такое положение дел, как негативную сторону демократического процесса, Сергей Лавров заявил: «Не может быть воспринята логика, когда нам предлагают смириться, расслабиться и воспринимать как данность, что всем приходиться страдать из-за того, что в США каждые два года проходят выборы. Так не получится. Мы не будем с этим мириться, потому что слишком большие ставки в том, что касается борьбы с терроризмом, угроз распространения оружия массового уничтожения и многих кровопролитных конфликтов, негативные последствия которых выходят далеко за рамки соответствующих государств и регионов».

О гибридных войнах США 

Министр отметил, что в международный дискурс запущена тема некой «гибридной войны», которую якобы в Крыму и на Украине вела и ведет Россия. Сергей Лавров уточнил, что данный термин скорее применим в отношении США и американской стратегии войны: «Она по-настоящему гибридная и направлена не столько на военный разгром противника, сколько на смену режимов в государствах, проводящих неугодную Вашингтону политику». Руководитель МИД РФ назвал признаки так называемой гибридной войны: «Используются финансовый и экономический нажим, информационные атаки, наращивание давления чужими руками по периметру границ соответствующего государства и, разумеется, информационное и идеологическое воздействие при опоре на финансируемые извне неправительственные организации. Разве это не гибридный процесс и не то, что мы называем войной»? Примером тому -позиция американцев в отношении режима Б.Асада, который они пытаются объявить вне закона. «Стоит упомянуть химическое разоружение САР, когда с режимом Б.Асада прекрасно сотрудничали, и он был полностью легитимным партнером США, России, ОЗХО и других. С талибами американцы тоже вели и продолжают вести переговоры. При наличии выгоды США весьма прагматичны», - отметил Министр. – «Не знаю, почему в данном случае возобладала абсолютная заидеологизированность их позиции, что Б.Асад – не партнер. Наверное, это не столько операция против «ИГ», сколько подготовка почвы для свержения в конечном итоге режима «под сурдинку» контртеррористической операции», - предположил не без основания Сергей Лавров.

О Ближнем Востоке и гонении на христиан

Говоря о проблемах региона Ближнего Востока и Северной Африки, где происходит распад государственных, общественных, цивилизационных структур, Сергей Лавров выделил две наиболее острые проблемы - претензии террористов на государственный статус и изгнание меньшинств с их законных территорий, включая ближневосточных христиан. При этом Министр жестко поставил вопрос о том, что «христианская» тема не находит сочувствия у европейских партнеров. «В Европе сейчас не политкорректно разговаривать об этом, им стыдно, когда мы призываем их в ОБСЕ сделать что-то вместе по этому поводу», - подчеркнул Сергей Лавров. Российский Министр дал отповедь тем, кто отгораживается от проблемы вопросами - «зачем как-то «выпячивать» христиан»? Сергей Лавров напомнил, что в ОБСЕ проходит серия мероприятий о недопустимости забвения жертв Холокоста и самого этого преступления. В ОБСЕ несколько лет назад по инициативе европейцев стали проводиться мероприятия против «исламофобии». «А мы будем предлагать провести анализ процессов, ведущих к «христианофобии», - заявил глава внешнеполитического ведомства России. Министр сообщил, что 4-5 декабря с.г. состоятся министерские заседания ОБСЕ в Базеле, там и будет сделано это предложение.

О новом издании взаимозависимости

«Слова Президента России В.В.Путина на заседании Валдайского клуба в Сочи о необходимости нового издания взаимозависимости являются весьма актуальными», - сказал Сергей Лавров. Министр пояснил: «Необходимо, чтобы ведущие государства снова сели за стол переговоров и договорились о том, как базовые, законные интересы всех основных игроков могут быть сопряжены в некоем новом издании (не знаю, как оно будет называться, но опираться оно должно на Устав ООН).Как будут осуществляться разумное самоограничение, совместное управление рисками в контексте демократических международных отношений». Между тем западные партнеры России принципы верховенства права, демократии, уважения точки зрения меньшинства готовы обсуждать исключительно внутри государства. «А на международной арене они от этого уходят, и «пионерами» принципов демократизации, справедливости, верховенства международного права является Россия», - заявил Сергей Лавров. Министр вновь подтвердил неизменную позицию России: «Новое мироустройство может быть только полицентричным и отражающим культурно-цивилизационное многообразие современного мира».

Тандем Москва-Пекин

Тему развития всеобъемлющего партнерства России с Китаем Сергей Лавров выделил особо: «Сегодня наш тандем с Пекином является одним из важнейших факторов поддержания международной стабильности и хоть какого-то баланса в международных делах, обеспечения верховенства международного права». По словам Министра, принятые крупные двусторонние решения «позволяют говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса, но не только. Все больше оснований для того, чтобы говорить о формировании российско-китайского технологического альянса». Было сказано об использовании в полном объеме потенциала отношений с Индией и Вьетнамом – нашими стратегическими партнерами – странами АСЕАН. Россия открыта для широкого сотрудничества с Японией. «Если только наши японские соседи проявят чувство понимания собственных интересов и не будут оглядываться на кого-то за океаном», - уточнил Сергей Лавров.

Россия – ЕС: «бизнеса, как обычно» уже не будет

Уходят времена, когда Запад жестко диктовал России, что ей, по мнению западных партнеров, надлежит делать и как поступать, как торговать. «Они исходили из того, что Россия что-то должна, а мы хотим сотрудничать равноправно», - сказал Сергей Лавров. «Никто не собирается «стрелять себе в ногу», отказываясь от сотрудничества с Европой, хотя понятно, что «business as usual» уже невозможен. Европейские партнеры говорят нам об этом, но дело в том, что такой «бизнес» нам и не нужен. Выводы Министр делает оптимистичные: «Убежден, что мы преодолеем нынешний период, уроки будут усвоены и появится новая основа для наших отношений».

Лиссабон-Владивосток: ориентируемся на 2020

«Сейчас уже начинают вслух говорить о правомерности постановки задачи выстраивания единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», - отметил Сергей Лавров. В этой связи Руководитель МИД России напомнил, что Министр иностранных дел ФРГ Ф.-В.Штайнмайер публично заявил о необходимости налаживания диалога между Европейским и Евразийским экономическим союзами. «Уже не воспринимается как экзотика высказанная Президентом России В.В.Путиным в январе с.г. в Брюсселе идея о том, что в качестве первого шага нужно начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом с тем, чтобы ориентироваться на 2020 год», - сказал Сергей Лавров. По словам Министра, дипломаты уже реально занимаются этим: «Пока на уровне дискуссий, но я убежден, что мы придем к тому, что сейчас называют термином «интеграция интеграций». Это будет одна из «забойных» тем, которую мы хотим продвигать в рамках ОБСЕ на Совете министров иностранных дел в Базеле». Сергей Лавров также отметил и потенциальную поддержку в этом таких объединений, как БРИКС и ШОС. В 2015 году Россия становится председателем в том и другом. В Уфе в июле пройдут два саммита БРИКС и ШОС. «Это очень перспективные структуры новой эпохи», - подчеркнул Сергей Лавров, отметив их объединение по интересам, где «представлены страны всех континентов, разделяющие общие подходы к будущему мировой экономики, финансов и политики». 

Сергей Лавров поддержал продвигаемые по линии СВОП тезисы о том, что ускоренное развитие восточных регионов нашей страны является обязательной предпосылкой становления России в качестве крупной, успешной, уверенной в себе державы в мире ХХI века. Говоря о необходимости качественного прорыва в отношениях с государствами АТР, Сергей Лавров пообещал: «Будем в новых условиях подходить к этой задаче с учетом начинающего функционировать с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».Напомним тезис, с которого начал свое выступление Сергей Лавров:«Без сомнения, именно консолидация усилий всего нашего общества в интересах обеспечения всестороннего подъема в экономической, социальной, духовной сферах является гарантией надежного будущего России».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати