ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Исламское государство» и Восточное Средиземноморье

14:25 08.10.2014 • Марина Рогова, эксперт Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России

Взбудораженный выше даже обычного высокого накала, кипящий конфликтами и междоусобными войнами Ближний Восток  превращается в бешено вращающуюся воронку, в которую оказываются втянутыми в том или ином формате все новые страны, в том числе, и помимо их воли. Этот тревожный опасный процесс стал набирать темп после того, как президент Б Обама объявил, что США возглавят коалицию по борьбе до «победного уничтожения» террористической организации «Исламское Государство» (ИГ) и начнут бомбардировки  районов сосредоточения ее боевиков на территории Ирака и Сирии.

Деятельность ИГ на состоявшейся в Париже 15 сентября с.г. международной конференции была объявлена одной из самых больших угроз для Ближнего  Востока и всего мира, и эта оценка ни у кого из здравомыслящих людей не может вызвать сомнения. Сомнения же вызывают честность, искренность и последовательность подходов ряда западных стран, ибо мировая общественность по сути была наблюдателем и свидетелем того, как создавалась и формировалась эта организация.

В последние три года как снежный ком разрастался сирийский кризис в связи с тем, что оппозиционные режиму Башара Асада политические силы при поддержке их «друзей» из некоторых западных и арабских стран добивались его свержения, хотя основная часть населения страны его безусловно поддерживает. На территорию Сирии для поддержки оппозиции из мусульманских и ряда других стран –из Европы, США прибывали, в основном через границу с Турцией, боевики экстремистских исламских групп, а вместе с ними и обычные заплечных дел мастера, из которых формировались структуры вооруженных отрядов. Взросшие и разбухшие благодаря не по -мусуьмански безрассудно щедрой финансовой подпитке Саудовской Аравии,  вооруженные до предела после массовых поставок  американского и иного западного оружия эти группы превратились в 30 тыс. (по некоторым данным даже 80 тыс.) самостоятельную  политико -военную структуру, не сопоставимую и не сравнимую ни с одной аналогичной до сих пор существовавшей. Боевики нарекли себя «Исламским государством Ирака и Леванта»-  «Даиш» по арабски, потом свернули абревиатуру до ИГ –«Исламское государство». Боевики ИГ захватили  треть территории Ирака и четверть Сирии, где провозгласили Исламский Халифат во главе с халифом Абу Бакром аль-Багдади- уроженцем иракского города Самарры, ввели свои порядки и грозят продолжить экспансию на другие районы. ИГ к тому же отлично оснащена для ведения параллельно информационной войны, весьма мобильна, хорошо организована и беспощадна. Главари этой организации имеют свои стратегические и региональные планы, мировое устройство им видится иначе, чем другим людям, и они готовы на ассиметричную реакцию в ответ на  нападки. А это неизбежно означает, что у ИГ по прицелом оказываются страны и граждане стран непосредственно не участвующие в во фронте борьбы, но просто оказавшиеся удобной мишенью и шансом для головорезов показать, какие у них длинные руки и жесткая воля.  

Неожиданно появившаяся вероятность оказаться в такой ситуации крайне обеспокоила граждан острова Кипр, расположенного всего 100 -150 км от  континентального побережья западной Азии.

Как известно, с 20 сентября с.г. авиация США и пяти арабских стран -Саудовской Аравии, Иордании, Катара, ОАЭ и Бахрейна  начала совершать (без соответствующего,  необходимого по Уставу ООН решения Совета Безопасности, и без согласия, а лишь формального уведомления, правительства в Дамаске)  бомбардировки позиции террористов ИГ в Сирии.  Удивительно, что общественность западных стран следит за этим с молчаливым оцепенением, словно не осознавая, что речь идет не компьютерной игре, а о смертоносных акциях, в ходе которых погибают не только боевики террористы, но и гражданское население, хотя в конкретных условиях трудно подготовить более -менее точные данные о человеческих жертвах. Более того, о готовности  проведения бомбардировок заявили Франция, Бельгия. А  на днях Парламент Великобритании одобрил предложение правительства о об участии в авианалетах на позиции ИГ в Ираке.

У киприотов это решение вызвало серьезное беспокойство, и оно вполне понятно: весь английские «Торнадо», в соответствие с принятым решением,  будут использовать в качестве плацдарма и совершать бомбардировки позиций ИГ с двух, находящихся на Кипре английских военных баз, которые юридически числятся как суверенная территория Великобритании.

В самом этом намерении англичан, разумеется, нет ничего неожиданного. Базы в Декелии и Акротири -некоторые называют это анахронизмом, другие дальновидным прагматизмом политиков в Лондоне, существуют в соответствие с навязанными Кипру так называемыми Цюрихско – лондонскими соглашениями 1959г., которые легли в основу акта о независимости и Конституции Кипра. Расположенные на 264 кв.км -3% территории Кипра  -это самые большие военные базы Великобритании за ее пределами. И после провозглашения независимости Кипра в 1960г. они не никогда простаивали без дела, не только не утратили свою роль как военный форпост, центр подготовки, опорный пункт для проведения военных маневров, узел связи, радиоперехвата, сбора различной информации, но расширили поле функционирования. Базы используются для «декомпрессии» военнослужащих НАТО, возвращающихся из  горячих точек в Ираке, Афганистане, и во многих других полувоенных целях. А в последние годы базы использовались для – заправки английских самолетов, совершавших бомбардировки в «бесполетной зоне для защиты гражданского населения»  в Ливии, для разведполетов над территорией Ирака.  Однако в этот раз впервые эти базы стали стартовыми аэродромами в целях нанесения ударов по объектам в другой стране. И это ставит Кипр в чрезвычайно уязвимое положение. Некоторые журналисты утверждают, что и при  налетах на Ливию английские самолеты поднимались с базы в Акротири, но Джамахирия была далеко. А Халифат рядом, и исламские боевики по природе своей непредсказуемы: ведь в Алжире схватили они и казнили безжалостно французского ученого, далекого от политики и военных дел. Почему? Видимо, просто попался под руку.

Эти невеселые новости, и особенно кадры ТВ, на которых палач в черном, говорящий на  безупречном английском языке с лондонским акцентом, ножом отрезает голову случайно попавшейся жертве, вызывает тяжкие думы даже у неизменно оптимистичных киприотов. Тем более, что страна и так  переживает очень тяжелые времена после «стрижки», которую в прошлом году устроили финансисты ЕС, отобрав у населения сбережения, дабы «не допустить банкротства Кипра». Каждая семья озабочена своими повседневными проблемами, а тут еще Халифат, черная тень которого ползет и к острову.

Борьба с терроризмом повсюду имеет и свою гуманитарную составляющую – проблему беженцев, и киприоты знают об этом лучше, чем многие другие страны: сколько раз они оказывали помощь мирным гражданам, спасающимся от ужасов войны в  столь  близком к Кипру Ближнем Востоке. Вот  недавно еще один случай. Туристический лайнер «Филоксения», возвращавший  из поездки на греческие острова,  принял позывные о помощи с терпящего в 50 км от Кипра судна и пошел ему навстречу. На борту попавшего в шторм небольшого траулера было 345 сирийских граждан, бежавших от преследований властей ИГ. Они заплатили большие деньги, чтобы попасть в Сицилию.  Дорога туда оказалась для них далекой. На удачу все беженцы благополучно были переправлены на борт «Филоксении». Как и всегда, по своей традиции киприоты оказали им необходимую первую помощь, разместили, накормили. Впереди у них много испытаний. И, делясь за утренним кофе подробностями об этом инциденте, киприоты с горечью отмечают, что большая беда нависла над простыми людьми во всех ближних прибрежных странах, и ей надо противостоять общими усилиями.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати