Медийная «тишина» о преступлениях Киева услышана в Совете Федерации

19:57 24.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Преступления киевских властей против мирного населения Одессы и Мариуполя, а также в связи с новыми свидетельствами зверств «нацгвардии» под Донецком будут приданы международной огласке и квалифицированы как геноцид. Об этом шла речь в Совете Федерации на очередном заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Провел встречу - Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев. Наиболее острую дискуссию вызвал один из ключевых вопросов повестки дня – о ходе расследования трагедии 2 мая в Одессе, которое проводится с участием журналистов и представителей общественности. По словам депутата городского совета Одессы Игоря Димитриева, расследование трагедии со стороны киевских властей не предпринимается. Напротив, люди, ставшие свидетелями трагедии, а также активисты общественного движения «Куликово поле», заинтересованные в сборе необходимых доказательств преступных действий карателей, подвергаются репрессиям со стороны правоохранительных органов. Между тем истинное расследование активно проходит при поддержке общественности города и журналистов. «Зафиксирован практически каждый шаг», - отметил Игорь Димитриев.

Депутат подчеркнул, что Комиссия Верховной Рады, созданная для расследования преступлений в Одессе 2 мая, реализует «политику по притушиванию преступлений власти». А на активистов, которые пытаются противостоять беспределу крупнейшей украинской финансово-промышленной группы «Приват» (И.Коломойского), получившей неограниченную власть в городе, оказывается давление. Это происходит не только в Одессе, рассказал И.Димитриев. Из зала суда «за отсутствием состава преступления» были выпущены задержанные, убивавшие в мирных людей. Очевидцем этого стал сам И.Димитриев. А человек, который достреливал раненых, спасавшихся из Дома Профсоюзов в Одессе 2 мая, - это видели все телезрители в прямом эфире - также был отпущен из зала суда в городе Николаеве. «Фашизм – это лигитимизация политического насилия», - заявил И.Димитриев. – «Попустительство ему – сигнал к тому, что политических оппонентов можно физически уничтожать», - подчеркнул депутат.  По его мнению, справедливость и наказание за преступления – залог гражданского мира.

В поддержку депутата выступила ведущая политического ток-шоу «Мнение» на телеканале «Россия-24» Эвелина Закамская, заявив, что скрыть что бы то ни было о трагедии в Одессе 2 мая невозможно. Телеканал «Россия-24» показывал все происходившее в прямом эфире – это неоспоримое доказательство вины преступников. «Казалось, что трагедия в Одессе 2 мая должна была стать переломом в информационной войне», - сказала Э. Закамская, - «однако слишком сильно было желание замолчать об этом – это видно из мониторинга западной прессы», - подчеркнула телеведущая. Э.Закамская привела, в частности, пример «заинтересованности» международных СМИ информировать своих подписчиков об одесской трагедии. Так один из выводов, сделанных журналистами по итогам 2 мая, заключался в том, что Верховной Раде не удалось установить, применялись ли во время штурма Дома профсоюзов в Одессе отравляющие вещества. Э.Закамская отметила, что все, кто имеет мнение, альтернативное киевскому, подвергаются репрессиям. Это подтвердил и присутствовавший на заседании юрист проекта «Белая книга» Кирилл Белошицкий. Более того, репрессии после 2 мая в Одессе по отношению к активистам, выступающим за расследование трагедии, продолжаются. Лидеров «Куликова поля» невозможно найти в местах их заключения, они «исчезают». По мнению участников заседания именно этим во многом объясняется «медийная тишина» вокруг трагедии в Одессе и Мариуполе.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин также сообщил на заседании о новых неопровержимых доказательствах преступлений киевской нацгвардии. Недавно недалеко от шахты №22 в Донецке были обнаружены массовые захоронения людей – мирных жителей – детей, женщин и стариков. На их телах многочисленные следы пыток, после чего истерзанных и замученных добивали выстрелами в упор. «Это почерк бендеровских выродков, которые зверски мучили детей, женщин и стариков», - заявил депутат. В.Рашкин добавил, что в связи с этим представители ОБСЕ приглашены на место преступлений карателей. Он также добавил, что «Белая книга» на английском языке мгновенно расходится среди западных коллег и уже получила широкий резонанс. Между тем, по мнению Э.Закамской информационную блокаду о преступлениях хунты переломить можно. Для этого необходима поддержка российских дипломатов, парламентариев, политологов. Так профессор Нью-Йоркского университета Стивен Коэн не раз заявлял в прямом эфире о том, что источник экстремизма на Украине – не Россия, а Западная Украина. Стивен Коэн выступил со статьей «Молчание вашингтонских ястребов по поводу зверств в Киеве», опубликованной в  журнале «The Nation», США. И был услышан. К его авторитетному мнению прислушиваются в западном истеблишменте. «Этот ресурс необходимо использовать», - полагает Э. Закамская.

Основным в повестке дня заседания Комитета общественной поддержки Юго-Востока Укарины был вопрос о гуманитарной помощи жителям региона. Замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Степанов сообщил, что собирается третий гуманитарный канвой в аналогичном первым двум объеме. Предыдущая партия гуманитарного груза объемом более 2 тонн была доставлена в ДНР 20 сентября. Замминистра МЧС сообщил, что в субъектах России вместе с Министерством иностранных дел РФ в качестве гуманитарной поддержки беженцев с Украины идет подготовка к зиме. В связи с этим Валерий Рашкин передал от беженцев Новороссии благодарность Комитету общественной поддержки Юго-Востоку Украины и всему Совету Федерации России. Депутат отметил тот факт, что люди, бежавшие от войны в российские регионы, готовы выехать на родину для восстановления разрушенной инфраструктуры. По данным ФМС, из 820 тысяч человек на сегодня 285 тысяч определились со статусом беженца. На одном из следующих заседаний Комитета будут заслушаны представители Северо-Кавказского федерального округа по вопросам, связанным с приемом и размещением вынужденных переселенцев с Юго-Востока Украины.

Ключевые слова: Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

Версия для печати