Заявление Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в связи с невыполнением украинской стороной своих обязательств по Минским соглашениям в части, касающейся амнистии, освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц

16:55 04.12.2015


Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, выражая глубокую обеспокоенность ходом реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года и многочисленными фактами его нарушений, обращает особое внимание на судьбы тех людей, которые находятся в плену и нуждаются в защите своих законных прав и интересов.

Комитет располагает сведениями о систематически применяемых украинской стороной пытках и издевательствах в отношении незаконно удерживаемых и арестованных лиц. В адрес Комитета неоднократно поступали сообщения о наличии на Украине «секретных» тюрем, куда задержанные попадали без оформления каких-либо документов и где они подвергались действиям, унижающим их человеческое достоинство. При этом родственникам таких лиц ничего неизвестно о судьбе своих близких.

Военнопленным из числа ополченцев самопровозглашенных республик при обмене не прекращают уголовные дела, а отпускают под подписку о невыезде. При этом у пленных изымают официальные документы, удостоверяющие личность, после чего они становятся «невыездными» с территории Донбасса, будь то на Украину, в Россию или в другие страны.

Все это является серьезным нарушением соответствующих положений Минских соглашений, препятствует установлению взаимного доверия между сторонами конфликта, осложняет и без того непростой процесс урегулирования кризиса на Украине.

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины призывает киевские власти неукоснительно следовать взятым на себя в Минске обязательствам по обеспечению помилования и амнистии лиц в связи с событиями на Юго-Востоке Украины, освобождению и обмену всех военнопленных и заложников по принципу «всех на всех».

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обращается также к ОБСЕ с просьбой оказать содействие в решении этой важной гуманитарной проблемы.

Ключевые слова: ОБСЕ Украина Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Донбасс

Версия для печати