Заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

14:30 25.03.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: Заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины 24 марта 2016г. Фото: Оганесян Е.

Заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Л. Воробьев провел заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. В повестку дня были вынесены три главные злободневные темы: экономика ЛНР и ДНР, русофобская пропаганда киевских властей и оказание гуманитарной помощи РФ жителям Донбасса.

Об экономической ситуации Юго-Восточного региона Украины рассказали М.И.Лещенко, руководитель администрации главы ДНР и О.К.Акимов председатель Федерации совета профсоюзов ЛНР. В своем выступлении Вероника Крашенинникова, член Общественной палаты Российской Федерации подняла второй вопрос повестки дня, касающийся антироссийской риторики и провокативных действий украинских властей. Она также отметила: «Кроме связи с русским миром другой идентичной основы для Украины не существует. Однако нынешняя ситуация подталкивает страну к тому, чтобы проводить русофобскую политику. Цель приведения США нового киевского режима к власти – это превращение Украины в антироссийский плацдарм. Только этим Украина и ценна для Вашингтона».

Следующей актуальной темой заседания стал доклад о работе МЧС по оказанию гуманитарной помощи С.И. Воронова, Заместителя Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациями ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Работа нашего комитета связана с многосторонней поддержкой Юго-Востока Украины. Мы координируем гуманитарную деятельность всех общественных структур, в некоторых случаях и международных организаций»

Стоит отметить, что функции комитета распространяется на урегулирование и многих других проблем, связанных с ситуацией на Украине. Главной задачей этой организации, является защита граждан, чьи права нарушаются из-за политического кризиса на Украине. Ю.Л.Воробьев отметил: «Работа нашего комитета связана с многосторонней поддержкой Юго-Востока Украины. Мы координируем гуманитарную деятельность всех общественных структур, в некоторых случаях и международных организаций».

На фото: Константин Долгов, Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Фото: Оганесян Е.

Поэтому на заседании присутствовали многочисленные правозащитники и представители общественных организаций. В частности, Константин Долгов, Уполномоченный Министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, посол по особым поручениям выступил с призывом донести до широкой аудитории понимание того, что преступления украинских силовиков не останутся безнаказанными. Спикер также отметил, что непрестанно пополняется так называемая «Белая книга», в которой ведется учет нарушений со стороны киевских властей. По его словам, в этой непростой работе значительную поддержку окажет новый сборник, представленный на заседании М.С. Григорьевым под названием «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)». В новом издании приведены данные о последствиях антиконституционного переворота «Евромайдан». В книге опубликованы сведения о доказанных и задокументированных случаях убийств и пытках мирного населения, обстрелах населенных районов Донбасса, систематических и намеренных уничтожениях медицинских и образовательных учреждений и т.д.

На сегодняшний день, становится очевидным тот факт, что такие международные организации как ОБСЕ, Совет Европы и ООН ведут недостаточно эффективную работу по контролю и пресечению подобного рода преступлений. Именно поэтому на Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины сегодня возлагаются большие надежды простых граждан, которые оказались заложниками политического кризиса в этой стране. Надо сказать о том, что после окончания заседания Комитета рабочие подгруппы вносят коррективы в план действий и продолжают борьбу за мирную и достойную жизнь людей на территории Донбасса.

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Ю.Л.Воробьев К.К.Долгов М.И.Лещенко администрация главы ДНР О.К.Акимов Федерация совета профсоюзов ЛНР В.Ю.Крашенинникова

Версия для печати