ГЛАВНАЯ > Рецензии

Перед саммитом БРИКС в Бразилии

17:08 04.07.2014 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Очередной саммит объединения государств БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – намечено на 15 июля 2014 года. И пройдет встреча на высшем уровне в бразильском городе Форталеза. Весьма своевременно к этому событию Институт Латинской Америки РАН только что выпустил новую книгу группы своих ученых «БРИКС-Латинская Америка: позиционирование и взаимодействие» под общей редакцией директора ИЛА, члена-корреспондента Российской Академии Наук Владимира Давыдова (Москва, ИЛА РАН, 2014. – 186 с.).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, назвавший БРИКС «глобальным форумом нового поколения», отмечал: «Создание БРИКС, инициированное в 2006 году Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, явилось одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. Данное объединение смогло за короткое время стать фактором, серьезно влияющим на мировую политическую и экономическую жизнь».

Сегодня вместе с авторами книги можем напомнить, что объединение БРИКС вышло на второй круг саммитов. Первая встреча на высшем уровне государств-участников прошла в России в Екатеринбурге в 2009 году. Затем главы государств и правительств собирались в бразильской столице (2010 г.). Третий саммит прошел в Китае (Санья, 2011). На следующий 2012 г. лидеров БРИКС принимал Нью-Дели. Южноафриканский Дурбан (2013 г.) замкнул первый круг. Второй, как сейчас представляется, пойдет более упорядоченным образом – в алфавитном порядке, начиная с Бразилии.

Разумеется, между саммитами, начиная с 2006 года, проводятся постоянные консультации в формате совещания министров иностранных дел объединения. По результатам их работы в основном и готовятся встречи на высшем уровне.  

Авторы книги, анализируя прошедшие восемь лет, констатируют: БРИКС ни в коей мере не является продуктом конъюнктуры. Объединение действительно отвечает логике объективных и необратимых сдвигом на мировой арене. По мнению ученых ИЛА, «В обстановке глобализации, в условиях экономики, действующей «on line», при резком ускорении диффузии технологического обновления происходит усиление неравномерности развития национальных хозяйственных систем. Преимущества, в их комбинациях, в наделенности природными и людскими ресурсами выводят не передний план новые мировые центры»…

БРИКС – международный союз особого типа, но идущий в русле своего времени. При этом очевидно, поясняют авторы, что модель объединения еще не устоялась, что она находится в стадии поиска. До сих пор БРИКС относится к разряду тех международных объединений, которые пока не имеют привычной нам международно-правовой формализации. Соответствующая политическая воля в странах-членах пока не созрела настолько, чтобы с одинаковым осознанием необходимости вести дело к институционализации, к превращению «пятерки» в полноформатную международную организацию со своей представительской и исполнительской структурой.

Однако, по мнению авторов книги, продекларированные БРИКС ориентиры, характер и масштаб намеченных проектов, неизбежность осуществления контактов и взаимодействий с давно организованными международными структурами – все говорит о том, что рано или поздно, в той или иной степени БРИКС придется позаботиться о собственной институционализации. И с каждым очередным саммитом принимаются решения, которые приближают этот момент.

Вставая на философски прагматическую позицию (история рассудит), ученые ИЛА РАН предлагают следующее определение: в случае БРИКС речь идет о трансконтинентальной коалиции, возникшей по широкому кругу геоэкономических и геополитических мотивов, связанных с изменением весовых категорий в мировой иерархии и механизмов глобального регулирования, коалиции, которая, на взгляд авторов, по самой логике развития со временем и приведет к институционально налаженной структуре.

Наивно закрывать глаза на различия и ассиметрии в формате БРИКС, рассуждают авторы. Так, Китай сегодня намного превосходит других членов «пятерки» по размерам экономического потенциала. Особенно велика дистанция, отделяющая его от ЮАР. Однако, как хорошо известно по мировой практике, различия вполне могут стать и становятся основой взаимодополняемости. Детально изучив наличие экономических и социально-политических различий, российские эксперты пришли к однозначному заключению: «…в формате БРИКС поле совпадения интересов заметно шире поля их расхождения, что обеспечивает объективный характер, реалистичность формирования совместной платформы БРИКС по обширному кругу вопросов мирового развития».

Конечно, невозможно в коротких заметках даже об очень важной и интересной книге, как эта, пересказать ее основное содержание. Сборник состоит из трех частей – «Двусторонний формат», «Ключевая проблематика многостороннего сотрудничества» и «Статистическое приложение». Две первые части имеют каждая по 6 главок. Среди них – «Бразилия в латиноамериканском контексте», «Российско-латиноамериканские отношения», «Сотрудничество Индии со странами региона», «Латинская Америка в системе международных связей КНР», «Взаимодействие ЮАР с латиноамериканскими партнерами», «Торговая и инвестиционная практика», «Финансовая повестка», «Эколого-климатическая тематика», «Вопросы региональной и глобальной безопасности»…

Статистическое приложение содержит различные данные о каждой стране БРИКС.

Обратимся, прежде всего, к Бразилии и Латинской Америке, поскольку саммит нынешнего 2014 года проходит именно там. Авторы книги на эту тему подробно рассматривают взаимоотношения «южноамериканского гиганта» со своими латиноамериканскими и карибскими соседями. Одним из основных факторов, «ответственных» за особое позиционирование Бразилии в регионе авторы считают длительную традицию конструктивного национализма с опорой на сотрудничество с соседями. Ее инициатором в XX веке стал «золотой канцлер» Бразилии барон де Рио-Бранко (1902-1912 гг.), а продолжателями были президенты Ж.Варгас, Ж.Кубичек и Э.Гейзел, экономист С.Фуртадо, главы бразильской дипломатии О.Аранья и С.Дантас, С.Геррейру и др. В наше время линию конструктивного национализма продолжили известный ученый-социолог и государственный деятель (президент Бразилии с 1994 по 2002 год) Фернандо Энрике Кардозу и, разумеется, Луис Инасиу Лула да Силва (президент страны с 2003 по 2010 год).

Эта линия, как отмечал известный бразильский дипломат и ученый С.Пиньейро Гимараэс, «проходит магистральным направлением через все демократии и диктатуры, включает в себя как военных, так и гражданских политиков, и являет собой наиболее зримую и долгонаправленную тенденцию во всей бразильской истории». Другим важным фактором, по мнению авторов книги, фактором, который определяет способность Бразилии к лидерству, является ее политико-правовая совместимость с испаноговорящими соседями в плане отношения к региональному и глобальному миройстройству. И ученые ИЛА фактами подтверждают свои выводы. Например, Бразилия, как и ее соседи, активно выступала за осуществление на практике принципа деколонизации. Она стала инициатором создания в Латинской Америке первой в мире Зоны свободной от ядерного оружия (1967 г.), подготовки декларации об объявлении Южной Атлантики «Зоной мира и сотрудничества», принятой ООН в 1986 году, и так далее.

Бразилия занимает особое место на латиноамериканском континенте, являясь крупнейшей страной Латино-Карибской Америки, подчеркивают авторы. Она превосходит соседей по размеру территории, по численности населения (5-е место в мире), по объему экономики (30% регионального ВВП). На долю Бразилии приходится четверть промышленного и 32% сельскохозяйственного производства, свыше половины научно-технического потенциала региона. Это самый обширный рынок Латинской Америки и Карибского бассейна, в котором заинтересованы все остальные страны-соседи.

Доля Бразилии в товарообороте латиноамериканских государств превышает 20%. Около 40% притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латинскую Америку направляется в Бразилию (64 млрд долл. в 2013 году), по объему поступающих в страну ПИИ она входит в число мировых лидеров, занимая третье место после США и Китая.

Для Бразилии наиболее важными партнерами в Латинской Америке являются страны МЕРКОСУР – Аргентина, Венесуэла, Уругвай, Парагвай, а также Боливия, которая находится в процессе вступления в этот таможенный союз. Бразилия, по мнению авторов, рассматривает МЕРКОСУР как основной плацдарм для укрепления своего влияния в регионе. И с этой целью она в последние годы предпринимает шаги по расширению этого экономического блока: приглашение вступить в него в качестве полноправного члена получил Эквадор, а число ассоциированных участников пополнили в 2013 году Гайана и Суринам.

Бразилия - основатель другого интеграционного объединения УНАСУР (Союза южноамериканских наций), включающего все страны Южной Америки, а также одним из инициаторов создания организации по экономическому и политическому сотрудничеству СЕЛАК (Сообщества латиноамериканских и карибских государств), охватывающей все государства региона.

Несмотря на резкое увеличение объемов торговли с азиатскими странами (прежде всего с Китаем), получающими сегодня почти треть бразильского экспорта, страны МЕРКОСУР и в целом Латинской Америки и Карибского бассейна продолжают оставаться для бразильских предприятий стратегическим направлением внешней торговли и крупнейшим рынком сбыта готовых промышленных изделий.

Современная Бразилия наряду с базовыми отраслями промышленности располагает комплексом передовых производств, использующих новейшие технологии. Их продукция экспортируется, в том числе и в США, и страны Европы. По таким направлениям нового технологического цикла, как биотехнологии и генная инженерия, Бразилия входит в десятку наиболее продвинутых стран мира. И примеров успехов страны в различных областях - масса. Авторы приводят их в большом количестве. Достаточно упомянуть такие области, как развитие аэрокосмического комплекса, популярность бразильских самолетов Embraer, присоединение Бразилии к «клубу» стран, обладающих ядерными технологиями, разработка и использование собственных информационных и телекоммуникационных технологий, которые активно продвигаются на рынки соседних государств…

Специфика «Южноамериканского гиганта» как нарождающейся великой державы заключается именно в возможности более прочной опоры на регион, без чего она вновь рискует стать объектом манипулирования со стороны более влиятельных акторов.

Высокий природно-ресурсный, экономический и научно-технический потенциал Бразилии, ее лидирующие позиции в системе торгово-экономических связей с соседями и определяющая роль в интеграционных процессах в Южной Америке – все это создает необходимый фундамент для расширения экономического и политического взаимодействия БРИКС с государствами Латино-карибской Америки, включая выработку общей платформы для решения важнейших проблем современного миропорядка, полагают авторы книги.

Авторов книги, разумеется, интересовал и более конкретный вопрос – какое место под солнцем может занять Россия в новом мировом контексте, с кем и на каких основах ей целесообразно вступать в стратегическое партнерство.

 В нынешней Концепции внешней политики России (начало 2013 года) обозначено стремление наращивать политическое и экономическое сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, осуществлять совместные проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, высоких технологий. По данным МИД России, с пятью государствами Латинской Америки – Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией и Эквадором – наши отношения вышли на уровень стратегического партнерства Россия плодотворно взаимодействует с регионом по международной тематике в ООН и других форумах: с Бразилией в рамках БРИКС, с Аргентиной, Бразилией и Мексикой в G-20, с Мексикой, Перу и Чили – в АТЭС. Как и со странами БРИКС, Россия строит свои отношения с партнерами в Латинской Америке на основе Устава ООН, общепризнанных принципов и норм международного права. Авторы коротко перечисляют основные цели России в сфере международно-политического взаимодействия со странами региона.

Ученые ИЛА РАН в сжатой, но точной форме анализируют современные связи РФ со всеми латиноамериканскими и карибскими государствами, приводят свежие данные взаимной торговли с наиболее крупными государствами региона. Вне их внимания не остаются и недостатки и уязвимые места в сотрудничестве России со странами Латино-карибской Америки. И рекомендуют «лекарства», которые могли бы способствовать решению имеющихся проблем.

Вместе с тем, говоря о Бразилии, авторы книги отмечают и объективные успехи и благоприятные перспективы. Так, пишут ученые ИЛА, с Бразилией уже в ближайшее время возможен взаимополезный технологический альянс.   

Особенно ярко он может проявиться, например, в Военно-промышленном комплексе, атомной и аэрокосмической областях. Российско-бразильский технологический альянс вполне возможен и в сфере нанотехнологий. Активным научным поиском в этой области в Бразилии сегодня занимаются свыше 150 компаний и фирм. Их разработки широко используются в авто- и самолетостроении, производстве пластмасс, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве, медицине. В частности, Бразилии принадлежит технология производства труб из углеродных материалов, которые демонстрируют повышенную устойчивость к экстремальным температурам и перепадам давления. Это как раз то, что нужно России, считают авторы.

Бразилия занимает сейчас первое место в товарообороте России с Латинской Америкой. За 12 лет взаимный товарообмен между нашими странами вырос в 9 раз. В предкризисном 2008 году он составлял 6,7 млрд долл. А в 2013 немного снизился до почти 6 млрд долл. Авторы ставят довольно точный диагноз российско-бразильским связям и дают рецепты их совершенствования.

Среди обзора российских отношений с другими государствами Латинской Америки, хотел бы особо отметить пассаж, связанный с таким нашим давним другой, союзником и партнером, как Куба. Авторы книги отмечают на сей счет, что в постсоветский период российско-кубинское сотрудничество, 30 лет, с 1960 по 1990 год, игравшее роль несущей конструкции политической и экономической стратегии Советского Союза в Латинской Америке (СССР построил на Кубе свыше 1000 объектов, из которых 100 – это крупные промышленные предприятия), в 1990-е практически свелось к минимуму.

Новая геополитическая ситуация в мире и перемены в латиноамериканской политике побудили Москву искать пути восстановления российско-кубинских отношений. Надо отметить, что дело это очень трудное и затратное. Но в нынешних условиях оно стоит того, чтобы им упорно и целенаправленно заниматься.

После более чем 20-летних дискуссий Россия и Куба достигли в 2013 году соглашения об урегулировании кубинской задолженности, которая по российским оценкам составляет 32,2 млрд долл. Согласно подписанному соглашению, 90% долга Гаваны времен СССР будет списано. Оставшиеся 3,2 млрд долл. долга Куба выплатит России в течение 10 лет. Переговоры о порядке выплат еще продолжаются.

В связи с решением проблемы с долгами появляется реальный шанс оживить российско-кубинскую торговлю, взаимный оборот которой в последнее время в среднем не превышал 220 млн долл. в год. Имеется благоприятная перспектива более активного развития экономического сотрудничества в таких областях, как нефтедобыча, электроэнергетика, транспорт, гражданская авиация, биофармацевтика и высокие технологии. Кстати, эти сферы были отмечены в Меморандуме о принципах стратегического сотрудничества от 2009 года, на базе которого фактически и происходит реанимация российско-кубинского взаимодействия.

Как утверждают ученые ИЛА в книге о БРИКС и Латинской Америке, чтобы закрепить те небольшие успехи, которые достигнуты Россией во взаимоотношениях с регионом, Москве необходимо упорно работать как минимум на четырех направлениях. Во-первых, России следует искать пути расширения диапазона экономического присутствия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Во-вторых, наступило время должным образом стимулировать экспортно-импортные операции и предоставлять государственные гарантии по инвестициям. В России целесообразно создать целостную государственную структуру, которая могла бы отрабатывать вопросы помощи и содействия развитию сотрудничества с Латино-карибским регионом. Такие организации работают, например, в Китае, что позволило ему предпринять успешную экспансию в этом регионе.

В-третьих, в России необходимо как можно скорее переломить устаревшее представление о Латинской Америке как об отдаленной и экзотической части света.

В-четвертых, в области гуманитарного сотрудничества с регионом России предстоит сделать ничуть не меньше, чем в экономике. Так, например, соответствующим ведомствам необходимо проработать вопрос о компенсации студентам из государств Латинской Америки и Карибского бассейна, направляемым на обучение в федеральные государственные образовательные учреждения, расходов по проезду в Россию и приобретение медицинской страховки за счет федерального бюджета России. Следует обратить внимание и на активизацию культурных связей, на проведение на регулярной основе «перекрестных годов» российской культуры и культур ведущих стран региона.

Представленный в этой работе анализ ученых ИЛА позволяет констатировать наличие общего стремления к взаимодействию между государствами БРИКС и Латино-карибской Америки, а также объективный и долгосрочный характер этой заинтересованности. Развитие сотрудничества с БРИКС дает Латинской Америке еще одни шанс отойти от столетней траектории асимметричных отношений с США и другими странами «коллективного Запада». Для России же это взаимодействие с Латиноамерикой в рамках БРИКС и в двустороннем формате имеет многообещающие перспективы, которые для успешной реализации требует столь же серьезной коллективной работы. 

…Завершить свои заметки о новой книге ученых ИЛА РАН о БРИКС, Латинской Америке и России хотел бы словами министра Сергея Лаврова, с выводом которого трудно не согласиться. «Прогресс, достигнутый молодым объединением государств уже на начальном этапе своего существования, а главное – динамика и перспективы его развития убедительно свидетельствуют: БРИКС – глобальный форум, который будет во все большей мере определять вектор мирового развития в XXI веке».

Если в мире не произойдет каких-то резких глобальных катаклизмов, прорыв БРИКС в будущее будет напоминать ракету, которая взмывает ввысь возле московского Музея космонавтики, что рядом с ВВЦ-ВДНХ. 

Убежден, что дальнейший ход истории это подтвердит.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати