Сергей Соловьев: «Жизнь как вспышка»…

15:50 09.06.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Москве открылась персональная фотовыставка известного кинорежиссера, народного артиста России Сергея Соловьева: «Жизнь со скоростью 1/100 секунды».

Впервые авторские произведения представлены зрителям не в просторных павильонах и специальных выставочных залах, а в офисе Международной группы компаний «СоюзНефтеГаз» (Дегтярный переулок, дом 9). Выставка приурочена семидесятилетию со дня рождения Сергея Александровича. Нефтяники и газовики выражают, таким образом, особую признательность и благодарность мэтру отечественного кино за его более чем пятидесятилетнюю творческую деятельность.

На выставке представлено около 50 фоторабот, тесно связанных с кинематографической и театральной деятельностью Сергея Соловьева. В них автор делится своим творческим опытом, показывает особый мир фотографии как возможность увидеть чудо и магию человеческой личности, раскрывает свой взгляд на жизнь и её героев.

Сергей Александрович специально для «Международной жизни» рассказал, о выборе столь необычного места для экспозиции: «Мне приятно видеть здесь свои фотографии, потому что массовая унылость офисной жизни, от которой идут всякие обидные названия, такие как «офисный планктон», - это уходящий в прошлое, старомодный образ жизни. Нет никаких планктонов – все нормальные живые люди. И люди искусства – тоже обычные люди. Наверно, не только мне хотелось бы, чтобы офисы как-то разумно художественно преображались. Это глубоко не прагматичная выставка. Эта выставка – маленькая часть той выставки, которая была в городе Ханты-Мансийске, и часть той большой выставки, которая будет, я очень надеюсь, в Академии художеств выставочного комплекса Зураба Церетели».

«Моя дружба с Юрием Константиновичем Шафраником и «СоюзНефтеГазом» началась в Ханты-Мансийске, когда известный нефтяник Александр Дюков (председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»), попросил меня провести мастер-класс с руководством его компании, рассказать молодому менеджменту о своей работе, кинокартинах и кинопроцессе. Конечно, меня это очень удивило тогда. Я же кинорежиссер, а не нефтяник. Я начал мастер-класс с того, что во время работы не нужно думать только о деньгах, что любая работа не должна быть исключительно процессом получения денег. И мы живо и интересно провели время. Тогда мы пришли к выводу, что надо обязательно активно двигаться навстречу друг другу; это необходимо в нормальном цивилизованном обществе. И сегодня много работников «СоюзНефтеГаза» подходили ко мне и просили оставить на стенах коридоров их офиса мои фотографии навсегда. То есть сотрудникам приятно выходить в холл – это нормальная человеческая приятность, когда на стенах «висит искусство». И неважно, чем ты занимаешься: нефтяник ты или художник, или журналист…Жить надо так, чтобы ощущать себя живым человеком. У меня есть желание жить с живыми людьми и понимать их проблемы. Надо ощущать жизнь как великий Божий дар, подарок. Соединение жизни и искусства - это верное соединение, и наша общая задача – приходить к такому соединению», - заключил режиссер.

Название выставки мэтр объяснил так: «Когда делаешь кадр – это щёлк - 1/100 секунды – самая хорошая выдержка для фокуса. Когда я начал делать фотографии, мне тогда казалось, что жизнь впереди бесконечно огромная, а эта выдержка - она бесконечно маленькая. Сейчас выяснилось, что эта огромность жизни может быть сведена к этой сверхмалой временной категории - 1/100 секунды. Фотографией я начал заниматься с четырнадцати лет и занимаюсь этим всю жизнь. На первом месте для меня стоят фотографии, потом кино и театр. В кино меня многое угнетает: кино снимать очень непросто. А фотография идеально соответствует тому, что есть искусство. Конечно, у меня нет возможности фотографировать во время съемок фильмов. Но я всегда делаю фотопробы. Так я определяю актеров на роли в своих фильмах. Я не признаю никаких кастингов – для меня это бесполезно, я не понимаю и не принимаю их. Я сам очень люблю портретную живопись неизвестных русских крепостных художников. В ней сохраняется удивительный привкус такого миропонимания, которое ни с чем не спутаешь.Сегодня на этих фотографиях - человек: он виден так, как ни в каких других обстоятельствах. Всё проходит, а фотография остается. И даже кино проходит…Здесь мы видим фотографии Олега Янковского, Александра Абдулова, Леонида Филатова…Эти фотографии не нуждаются в словах. Их лица драгоценнее любых слов. Здесь портреты очень близких мне людей: Таня Друбич разных периодов, Аня - моя дочь. Эти фотографии – память о людях. Фотография - это искусство памяти».

И действительно, глядя на работы классика отечественного кино, мы каждый раз проживаем заново уникальнейшие моменты съемок «Анны Карениной»: перед нами Анна – прекрасная муза мэтра - Татьяна Друбич. Представлены портреты и замечательные фотографии не только российских, но и зарубежных актеров, например, Пьера Ришара и Даниэля Ольбрыхского.

Открытие выставки посетили известные деятели кино и театрального искусства: Александр Збруев, Александр Рапопорт и другие, руководство компании «СоюзНефтеГаз» в лице Юрия Шафраника, а также главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян.

Выставка в стенах «СоюзНефтеГаза» будет радовать посетителей и сотрудников корпорации в течение трех недель: «Я надеюсь, она будет иметь значение не только на это время, но и на будущее. Кстати, в скором времени в издательстве «Белый город» выходит моя большая книга фотографий. Хочу выразить исключительную благодарность организаторам сегодняшней выставки и лично Юрию Константиновичу за многолетнюю помощь и поддержку в моих проектах! С такими понимающими людьми приятно работать!», - подытожил герой вечера. Юрий Шафраник ответил: «Эта выставка - очередной знак творчества и личности Сергея Александровича!».

Фоторепортаж

Видео

Ключевые слова: фотография выставка кино режиссер

Версия для печати