Пасхальный прием в МИД России: «Блаженны миротворцы»

15:48 30.05.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Министерство иностранных дел будет и впредь наращивать многогранное партнерство с Русской Православной Церковью, другими традиционными конфессиями России в интересах отстаивания идеалов правды и справедливости, обеспечения здоровой основы диалога и широкого сотрудничества в международных отношениях», - заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на торжественном приеме по случаю Православной Пасхи в МИД РФ. По традиции на встречу, которая состоялась 28 мая в особняке Министерства иностранных дел, были приглашены  иерархи Русской Православной Церкви, духовные лидеры других конфессий России, высокопоставленные дипломаты, аккредитованные в Москве, российские государственные и общественные деятели, дипломатический корпус.  Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла встречал Министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр высоко оценил взаимодействие внешнеполитического ведомства России и Русской Православной Церкви: «То, что мы собрались в последний день пасхального периода, не умаляет радости от возможности еще раз поздравить друг друга со Светлым Христовым Воскресением – главным православным праздником, символизирующим духовное обновление, веру и надежду».

В своем выступлении Сергей Лавров подчеркнул, что только опора на вековые нравственные ценности и традиции может дать силы народам противостоять разрушительным глобальным вызовам. По этому поводу Министр процитировал утверждение русского философа Ивана Александровича Ильина, много размышлявшего о судьбе России: «Здоровая государственность невозможна без чувства собственного духовного достоинства. Государство находится не «там где-то», вне нас, оно живет в нас, в виде нас самих». По словам Сергея Лаврова, «в современном мире необходимо признавать право друг друга быть разными».  «Без этого, - сказал министр,- «немыслимо демократическое развитие ни внутри государства, ни на международной арене». Право народов самим определять свою судьбу, будь то свободные референдумы, выборы любого уровня или иные формы самоопределения, сегодня приходится отвоевывать в буквальном смысле слова. Говоря о трагедии Украины, Министр отметил провокационную политику тех, кто пытается столкнуть народы этой страны в братоубийственной войне. «Организаторам подобных провокаций, видимо, не дает покоя благородная роль Русской Православной Церкви в защиту глубоких многовековых русско-украинских связей», - подчеркнул Сергей Лавров.

Теме Русского мира Министр уделил особое внимание, подчеркнув его объединительную основу. «Продвигаемая Российским государством и Русской Православной Церковью концепция Русского мира не имеет никакого отношения к имперским схемам. Речь идет о сохранении духовных, культурных связей между людьми, обладающими общими историческими корнями и истоками своей идентичности», - сказал Сергей Лавров. «Россия твердо привержена философии совместной работы. Как подчеркнул на днях Президент России В.В.Путин, мы против того, чтобы какие-то участники международного общения разворачивали нормы международного права исключительно под свои интересы и трактовали их так, как им выгодно в конкретной ситуации». В этой связи Министр говорил о логике коллективных усилий стран-миротворцев в разрешении международных и внутриполитических конфликтов, к отказу от силовых решений в различных регионах мира – от Африки до Ближнего Востока. Сергей Лавров подчеркнул дружественную роль Русской Православной Церкви, которая никогда не оставалась равнодушной ни к сирийскому кризису, ни к гонению христиан в разных частях света, ни к трагедии в городах Украины. В этой связи Сергей Лавров отдал дань уважения и признательности Патриарху Кириллу: «Особое значение имеют призывы Вашего Святейшества к миру и согласию на Украине, к примирению враждующих, к обеспечению прав и свобод всех граждан этой страны».

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с пастырским словом. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими», - это обетование напомнил в своем слове Святейший, адресуя его непосредственно российской дипломатии. «Считаю, что проведение Пасхального приема в Министерстве иностранных дел свидетельствует об уровне соработничества между Русской Православной Церковью и российской дипломатией, в каком-то смысле отражая итоги церковно-государственных отношений в нашей стране», - сказал Святейший. По словам Патриарха, «современная международная повестка дня предлагает нам немало тем для совместного обсуждения». Так, главным церковным событии 2013 года стало празднование тремя братскими народами России, Украины и Беларуси 1025-летия Крещения Руси. Торжества сопровождались принесением в пределы Московского Патриархата Креста апостола Андрея Первозванного. Поклониться святыни пришли несколько миллионов человек. Упомянул Святейший и о крестном ходе по всем трем государствам – Украине, Беларуси и через всю Россию с мощами святого равноапостольного князя Владимира - от Владивостока до Калининграда.

Патриарх поблагодарил Министерство иностранных дел России за поддержку этих исторических празднеств: «То празднование было неким апофеозом нашего духовного и культурного единства». Святейший напомнил: «Главы Православных Церквей приняли совместное заявление о положении христиан на Ближнем Востоке, текст которого был ими передан во время встречи в Кремле Президенту Владимиру Владимировичу Путину, что свидетельствует о признании в православном мире особой роли Российского государства». Святейший рассказал, как принимал в эти дни своего гостя, приехавшего в Москву - Патриарха Ассирийской Церкви Востока Мар Дынху IV. Предстоятель прибыл в Россию, как сказал Патриарх Кирилл, «с единственным заявлением, суть которого сводится к тому, что Россия и Русская Церковь — сегодня главная и основная надежда и опора христиан, живущих на Ближнем Востоке». Дословно Святейший процитировал слова Патриарха Ассирийской Церкви: «Мы не видим больше ни одной силы и ни одного центра, который реально мог бы помочь христианам, который сегодня реально проявляет активную позицию в защите христианского присутствия не только на уровне деклараций и заявлений, но и на уровне практических действий». В этой связи Предстоятель РПЦ сердечно поблагодарил МИД России и российские общественные организации, которые вместе с Министерством иностранных дел и Русской Православной Церковью выступают в поддержку христианского присутствия в странах Ближнего и Среднего Востока.

Трагедия Украины – вызов и Русской Православной Церкви

Патриарх охарактеризовал трагедию Украины как вызов, в том числе, и Русской Православной Церкви. «Трагедия Украины – это и наша собственная трагедия. В каком-то смысле это огромный, драматический вызов Русской Православной Церкви», - сказал Святейший. И поэтому, по словам Патриарха, РПЦ принимает этот вызов, категорически осуждая «любые проявления идеологического давления, насилия и жестокости по отношению к инакомыслящим, приобретшие на Украине крайне опасный характер». «Готовы содействовать прекращению трагического противостояния, возвращению к диалогу и взаимопониманию между противоборствующими сторонами», - предложил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Международная миссия РПЦ и МИД России

Созвучна трагическим событиям на Украине и тема Первой мировой войны, которая стала для Российской империи и войной гражданской. Поэтому 100-летие начала Первой мировой – это повод для исторических параллелей. «Это повод еще раз вспомнить об узах братства, связывающих славянские народы, а также о жертвах, принесенных Россией во имя защиты достоинства сербского народа и спасения его государственности. И дай Бог, чтобы этот урок истории вразумил всех быть осторожными, способными понимать позицию друг друга и строить свою политику во имя мира и справедливости». Патриарх поделился планами празднования знаменательной даты. Это и  заупокойные богослужения по русским воинам Великой войны в православных храмах России. Панихиды также будут отслужены на Русском некрополе в Белграде. Белградский некрополь - крупнейшее воинское захоронение Первой мировой войны. В этом году он будет торжественно освящен после реставрации. Патриарх намерен посетить в ближайшем будущем Сербскую Православную Церковь, в том числе Косово и Метохию. «Нас продолжает беспокоить положение святынь Сербской Православной Церкви и православных сербов в Косове и Метохии», - сказал Патриарх Кирилл.

Общая культура балканских народов восходит к духовному подвигу равноапостольных просветителей Кириллу и Мефодию. Торжества, посвященные этим святым, отмечаются ежегодно в балканских странах в мае. В этом году по случаю торжеств в Россию прибыл в Москву Святейший Патриарх Болгарский Неофит. А в прошлом году при поддержке МИДа состоялся первый, исторический визит главы Русской Церкви в Китай. Как отметил в своем слове Патриарх Кирилл, активизирована работа по нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви. В китайских городах начато восстановление Александро-Невского храма в Юхани и храма Христа Спасителя в Шэньяне. «Это был, действительно, исторический визит - я не побоюсь в данном случае использовать этот эпитет, потому что никогда ничего подобного на территории Китая не происходило». Визит, по мнению Патриарха, открыл широкие перспективы для укрепления российско-китайского сближения.

В ином ключе охарактеризовал Патриарх Кирилл наметившееся развитие отношений с Ватиканом. Поначалу обнадежило избрание новым предстоятелем Католической Церкви Папы Франциска в 2013 году. Однако вскоре Римский Престол оказал лояльность недопустимым проявлениям русофобии и агрессивным выпадам против РПЦ. Как отметил Патриарх Кирилл, Украинская Греко-Католическая Церковь, подчиненная Святому Престолу, «занимается прямой политической деятельностью, к сожалению, используя резкие русофобские лозунги и заявления, а также сопровождает свои публичные декларации прямыми выпадами против Русской Православной Церкви». По словам Патриарха, открыто поддержали эту позицию и некоторые национальные конференции католических епископов, такие как Немецкая, Польская и Американская. Вместе с тем позицию  Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл обозначил таким образом: «Русская Православная Церковь не готова обслуживать чьи-то политические интересы. Наша задача - исключительно пастырская. Поверх этого кошмара, насилия, поверх трагедии, которая поразила украинский народ, мы должны работать для того, чтобы примирить людей и помочь им преодолеть глубочайший кризис».

Особо выделил в своем слове Патриарх роль и всемирно признанный успех российских дипломатов на Ближнем Востоке. «Одна из главных и самых ярких побед отечественной дипломатии, признанная во всем мире, - предотвращение военного вторжения в Сирию», - сказал Святейший. «Идет война против христиан», - с горечью констатировал предстоятель Русской православной Церкви. В этой связи Святейший с кафедры Министерства иностранных дел в присутствии высокопоставленных зарубежных гостей сказал: «Вновь и вновь мы заявляем о необходимости прекращения насилия, возобновления мирного политического диалога, призываем к защите гонимых религиозных меньшинств». В пастырском слове Патриарха был отмечен угрожающий миру процесс нарастания религиозно мотивированного экстремизма.  «В этой связи мы высоко оцениваем деятельность российского внешнеполитического ведомства, которое реагирует на все случаи проявления агрессии в отношении религиозных меньшинств, в том числе христиан. Это очень достойная позиция Министерства иностранных дел России, потому что она направлена на защиту жизни и достоинства простых людей».

В заключение Патриарх Кирилл, с верой в победу правды Божией, которая всегда превышает неправду человеческую, отметил нелегкую роль миротворцев. «Миротворческая позиция всегда очень уязвима, потому что чаще всего и одни, и другие этой позицией не довольны», - сказал Святейший. – «Каждый бы хотел видеть Церковь на своей стороне. Но для того, чтобы быть миротворцем, нужно идти на это самоуничижение, принимая критику и с одной, и с другой стороны, но осуществляя тот мандат, который Церкви вручил Сам Христос: блаженны миротворцы (Мф. 5:9), — и для нас это не пустой звук. Это единственно правильная позиция для Церкви». И в этом служении миру, в твердой защите миротворческих позиций смыкаются цели и задачи Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Ключевые слова: МИД РФ С.В.Лавров Пасха

Версия для печати