Представители министерства обороны Литвы и Польши планируют в ближайшее время обсудить дальнейшие шаги по реализации проекта польско-литовско-украинской военной бригады (ЛитПолУкрбриг) со штаб-квартирой в Люблине.
Идея не нова, и обсуждалась неоднократно на протяжении последних лет, а соглашение о создании этого соединения был подписан еще в 2009 г. министром обороны Литвы Расой Юкневичене, заместителем министра национальной обороны Польши Станиславом Коморовским (погиб при крушении президентского лайнера под Смоленском в апреле, 2010 г.) и тогдашним и.о. министра обороны Украины Валерием Иващенко.
По сообщениям польских СМИ, Киев никак не мог решиться принять окончательно решение по данному вопросу. Связано это было с уходом в политическое небытие «оранжевого» президента Виктора Ющенко, при котором Киев был наиболее активен в данном вопросе. Когда у поляков и литовцев уже все было готово для создания бригады, Украина заморозила свое участие в этом проекте, хотя ранее украинская сторона обещала завершить все приготовления к концу 2013 г. Тогдашний президент Виктор Янукович особого желания слиться с Вильнюсом и Варшавой в военно-политическом экстазе не проявлял, хотя и высказывался за продолжение сотрудничества между НАТО и Украиной. С тех пор проект создания ЛитПолУкрбрига оставался нереализованным.
Тема стала вновь актуальной с уходом В. Януковича. Атаманы Евромайдана вприпрыжку бросились искать политических союзников среди западных держав, и проект ЛитПолУкрбрига пришелся в самый раз. После визита в Брюссель посланников нового украинского правительства и их консультаций со своими опекунами из НАТО, Киев заявил о готовности сделать все возможное, чтобы ЛитПолУкрбриг из проекта на бумаге превратился в осязаемую военную единицу. Официально было сообщено, что ЛитПолУкрбриг будет участвовать в миротворческих миссиях под эгидой НАТО и ЕС, а ее численность будет составлять 4500 солдат.
Понятно, что предполагаемым театром действий для бригады будет служить восточное направление. Не случайно штаб-квартира этого соединения разместится в непосредственной близости от польско-украинской границы. От Люблина до Львова – всего 209 км., и участие Украины в этом предприятии открывает перед НАТО, и, Варшавой, в частности, широкие стратегические перспективы. Этому способствуют попытки киевских евроузурпаторов заручиться военно-политической и финансовой помощью США и их союзников. Ради этого новые украинские власти готовы подписать с западными государствами любой документ военно-политического характера. Примечательно, что рабочим языком ЛитПолУкрбрига будет английский. Значит, бригада будет максимально интегрирована в евроатлантистские военные структуры, о чем говорит и заранее озвученный факт ее подчинения НАТО.
Невольно напрашиваются исторические параллели многовековой давности, когда объединенное польско-литовское государство (Речь Посполитая) имело свои виды на территорию современной Украины, и пыталось переформатировать западнорусские рубежи и в цивилизационном, и в военно-политическом плане. Уже тогда имело место участие на стороне Речи Посполитой отдельных казацких полков из числа перебежчиков в агрессии против Руси. На эти факты любят ссылаться современные украинские националисты, когда им надо создать картинку, будто бы, давнего, и, самое главное, традиционного союза Украины с западными державами против России.
К историческим фактам попытался обратиться и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Отрыв Крыма от Украины он сравнил с отрывом от Польши «кресов всходних» в 1945 г. , а инициативы Москвы по созданию Группы поддержки для Украины с целью внешнего содействия урегулированию кризиса в стране в составе, приемлемом для всех политических сил, назвал таким же сном, как передел польской границы по итогам Ялтинской конференции 1945 г.
Эти высказывания были тут же растиражированы польскими СМИ, хотя любому, кто знаком с историческими фактами, ясно, что аналогии шведского министра не выдерживают критики. К. Бильдт стоял у истоков создания проекта Восточного партнерства, и, вообще, известен как сторонник польско-шведского антироссийского союза, который является для Польши примером активизации геополитического вектора юг-север, менее популярного, чем традиционный для Варшавы вектор запад-восток, но на который периодически обращают внимание польские аналитики и стратеги. Ведь многие из них видят будущее Польши лишь в виде ощетинившегося по всем азимутам антироссийского бастиона, и кризис на Украине лишь обострил эти фобии.
Идея объединения Польши, Литвы и Украины в одно государство либо в единое союзное образование присутствует в польской геополитической мысли уже не одно столетие. Более того, уже Юзеф Пилсудский полагал, что разговаривать на равных с Россией Польша могла бы только при условии создания антироссийского блока вместе с Литвой и Украиной. Лишь при включении Вильнюса и Киева в орбиту своего влияния Варшава может рассчитывать на превращение во влиятельную восточноевропейскую державу. Идея создания ЛитПолУкрбрига, если знать историческую подоплеку идеи объединения на антироссийской платформе Польши и Литвы, с одной стороны (Речь Посполитая) и Украины, с другой, служит локальным вариантом доктрины Междуморья, цель которой – сплочение государств, лежащих между Германией и Россией, вокруг Польши для противостояния России. Причем Литва и Украина являются ключевыми звеньями этого проекта, как и Белоруссия. Кстати, неспроста создатели ЛитПолУкрбрига подчеркнули, что участниками проекта могут стать и другие страны.
В этом - геополитическая суть проекта ЛитПолУкрбрига, в котором Украина будет занимать самое подчиненное, третье, место. Так всегда было в истории создания польско-литовско-украинских союзов антироссийского толка.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs