Сергей Степашин: «Необходимо прорвать информационную блокаду Сирии»

15:17 08.04.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Перефразируя известный постулат древних «хочешь мира – готовься к войне», суть встречи российской делегации ИППО с сирийским руководством в Дамаске 1-2 апреля с.г. можно выразить тезисом «хочешь мира, готовься к … миру». Именно обсуждение мирных, социально значимых проектов для Сирии стало основной частью беседы председателя Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергея Степашина с президентом САР Башаром Асадом. На пресс-конференции в РИА-Новости в Москве руководители ИППО – председатель этой старинной общественной организации (существует 132 года) Сергей Степашин и его заместитель, руководитель Общественного Центра помощи христианам на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, вернувшиеся из Сирии и Ливана, рассказали журналистам об итогах своей поездки. Российскую делегацию представлял также Олег Фомин – член Совета ИППО, а сирийскую сторону помимо президента - премьер-министр САР, заместитель председателя правительства Сирии и министр иностранных дел, министр социального развития, патриарх Великой Антиохии Иоанн X и Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун.

Целей у поездки российской делегации ИППО было несколько. Во-первых, доставка гуманитарной помощи, на сбор которой откликнулись люди всей России. В этом ИППО помогали и МЧС РФ и Российская таможенная служба. Оргкомитет ИППО, возглавляемый Еленой Агаповой, привез в Сирию одежду, питание, детские смеси, медикаменты, медицинское оборудование, в том числе инвалидные тележки и денежные средства. При этом, как заверил Сергей Степашин - в недавнем прошлом экс-председатель Счетной Палаты РФ: «Не было потрачено ни одной бюджетной копейки». Он подчеркнул, что с самого начала войны в Сирии Императорское Православное Палестинское общество активно включилось в помощь сирийскому народу, независимо от конфессиональной принадлежности. За это неоднократно Верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Аль Хассун благодарил Россию и непосредственно членов ИППО. К слову, Сергей Степашин напомнил, что когда Общество зарождалось, то Палестиной были земли нынешней Сирии, Ливана, Иордании, Израиля и собственно Палестины. Сирия же – один из географических субъектов Палестины в широком духовном смысле.

Вторая цель поездки делегации ИППО – визит по приглашению сирийского руководства и лично Башара Асада. Сергей Степашин поделился своим впечатлением, которое произвел на него и делегацию в целом сирийский лидер. Пунктуален, в великолепной спортивной форме. «Я не Ломброзо, по лицу не могу определить психотип человека, но, слава Богу, не с Луны свалился, жизнь большую прожил, бывал на разных войнах, видел разных людей», - начал Сергей Степашин. – «Так вот об Асаде – он знает, что он делает, ни тени сомнения в том, что он делает». Одна из тем обсуждения была связана со спасением из плена католических священнослужителей. Ранее с просьбой об этом обращался к С.Степашину и Папа Римский Франциск во время встречи с делегацией ИППО в Ватикане в конце февраля с.г. Сергей Степашин уточнил, что 12 монашенок из сирийского монастыря в Маалюле были спасены, благодаря спецслужбам Ливана.

Встреча российской делегации ИППО с Башаром Асадом проходила в Дамаске и, по словам Сергея Степашина, в этом светлом и оживленном городе мало что напоминает о военных действиях. Люди ходят на службу, магазины ведут активную торговлю, открыты кафе, многочисленные лавочки распространяют аромат специй. Однако старый Дамаск – уникальный памятник архитектуры и истории – обезображен бомбовыми и оружейными ударами. Этот город-крепость пощадили орды крестоносцев, османов, наемников всех стран и мастей, но варвары 21 века не остановились перед многовековой святыней. По словам Сергея Степашина, Башар Асад затронул тему торгово-экономических отношений с Россией. В этой связи речь зашла о возобновлении работы Постоянной Российско-Сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, председателем которой с российской стороны является Александр Хлопонин. Председатель ИППО отметил также, что стороны большое внимание уделили гуманитарной составляющей двустороннего взаимодействия. Делегация ИППО посетила школы, где учатся дети, у которых погибли родители, и государство всю, без исключения заботу взяло на себя - и в плане образования, и в социальном обеспечении. По словам Елены Агаповой, посещение школы стало самым эмоциональным впечатлением поездки. «ИППО взяло шефство над этой школой», - сказала она. Елена Агапова также сообщила, что с 2014 года в школах САР вводится обязательное изучение русского языка. «На Украине русские школы закрывают, и русский язык там изымают из школьных программ, а в Сирии открывают русские школы», - подчеркнула Елена Агапова. – «Кстати 12-летний сын Башара Асада прекрасно владеет русским языком», - заметила она. И, несмотря на то, что основная часть часовой беседы была посвящена сугубо мирным социальным проектам и взаимовыгодному сотрудничеству,  военной ситуации в Сирии стороны уделили особое внимание.

Сергей Степашин передал Башару Асаду Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина. Как отметил председатель ИППО на пресс-конференции, суть Послания заключается в том, что Россия будет поддерживать борьбу сирийского народа и его Президента против терроризма и внешнего вмешательства. В Послании отмечено, что Россия также будет приветствовать межсирийский внутренний диалог. Россия поддерживает руководство Сирии в его намерениях вывоза с территории страны химического оружия. В свою очередь Башар Асад сообщил С.Степашину, что в большинстве территорий сирийскому руководству удалось наладить взаимодействие и позитивный диалог с конструктивной оппозицией. Что же касается вывоза химического оружия, то сирийский лидер выразил обеспокоенность тем фактом, что в Латакии (а это порт) неоднократно были предприняты попытки сорвать вывоз химического оружия. Как полагает руководство САР, это делается для того, чтобы создать повод к обвинению Сирии в несоблюдении сроков вывоза химоружия с территории страны и тем самым иметь предлог к новым атакам на Сирию. «И нынешний президент Сирии через российскую делегацию ИППО просил передать свою обеспокоенность Владимиру Путину и российскому МИДу», - сказал на пресс-конференции Сергей Степашин.

Председатель ИППО рассказал журналистам, что во время обсуждения развития венных действий в Сирии, Башар Асад заявил, что все, что происходит на территории его страны – «это не чисто сирийский вопрос, а проблема единства Ближнего Востока». «Кто – кого победит: – пояснил Башар Асад. – «Или радикальная часть людей, которая под знаменем Ислама ведет террористическую деятельность,  или одержит победу здравый смысл». Сирийский президент в беседе с российской делегацией подчеркнул, что война идет между бандитами с народом разных вероисповеданий. «Большая часть Сирии сегодня контролируется правительственными войсками», - проинформировал российских гостей Башар Асад. Президент САР отметил также, что без развития отечественной промышленности, без экономической подпитки сложно держать военный удар три года. Тем не менее, Асад чувствует за собой и своей политической линией силу. По мнению Сергея Степашина, сила Асада заключается в том, что в его команде нет внутренних врагов, он имеет консолидированную команду. «Более того, все его родственники не лекарствами приторговывают, а воюют на фронте, в том числе и родной брат президента – он командует танковой дивизией и рискует жизнью на войне. А троюродный брат недавно погиб на фронте. Это тоже показатель. И  все сирийцы это знают», - подчеркнул Сергей Степашин. «Знаете, что он мне сказал в конце беседы? – рассказал Сергей Степашин. - «Передайте Владимиру Владимировичу, - я не Янукович. Я никуда не уеду».

Башар Асад на вопрос С.Степашина о военных перспективах в Сирии ответил: «В течение этого года активная фаза боевых действий будет закончена. Дальше мы перейдем к тому, чем занимаетесь и вы: предстоит борьба с террористами и шахидами». По словам Сергея Степашина сирийского лидера эта тема очень волнует. Он рассказал, что на территории Сирии наемники вербуют в ряды смертников, или живых «шахидских поясов», молодых девчонок, прикрываясь Кораном и Аллахом. «И здесь нам надо работать вместе», - отметил Башар Асад. В беседе с Сергеем Степашиным президент Сирии поднял вопрос об информационной блокаде САР. Стороны пришли к выводу о необходимости прорвать эту информационную блокаду, которая на протяжении трех лет войны не дает мировой аудитории радиослушателей и телезрителей знать правду о реальных событиях на сирийской земле. «Наша поездка – это тоже прорыв информационной блокады», - сказал Сергей Степашин. – «И наша пресс-конференция – это тоже прорыв. Надо работать на всех каналах, даже на тех, которые могут «передернуть» информацию».

Интересными были выводы Елены Агаповой, которая делала их из общения с государственными деятелями, с людьми на улицах Дамаска, с детьми и их родителями. Она постаралась найти ответ на вопрос: «Откуда берет силы лидер Сирии, ежедневно находясь под жесточайшим психологическим прессом, и которому противостоит террористическая орда из наемников 83 стран»? - «У него поддержка армии и населения», - отметила она. – «Безусловно, народ придет поддержать его кандидатуру на летних президентских выборах». Из бесед с сирийским лидером Елена Агапова сделала заключение: «Главная цель Б.Асада – победа над силами международного терроризма». Она рассказала журналистам, что сирийский президент назвал Речь Владимира Путина по Крыму «патриотичной, реалистичной и далекой от дипломатического политеса». «США не нужны государства-партнеры, ему нужны подчиненные страны», - напомнила слова Башара Асада Елена Агапова. Она рассказала, что во время беседы президент Сирии заявил: «Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим». Цель Асада – ослабить ваххабизм во всем мире. По его словам, этот вопрос лежит не только в политической и военной сферах, но и в духовной. Важно, по его мнению, - чтобы в Сирии остались христианские общины. «Без христиан Сирия превратится в Афганистан», - сказал своим собеседникам  Башар Асад. Он вместе с духовными лидерами Сирии благодарил Россию за ее поддержку всего народа, вне зависимости от религиозных верований. По словам Елены Агаповой, Башар Асад сказал также, что будет защищать армянское меньшинство в Сирии и часть гуманитарной помощи от ИППО направит пострадавшему армянскому населению в Кесабе. Башар Асад назвал действия террористов в этом городе геноцидом армянского населения. А Елена Агапова заверила, то уже в ближайшее время очередная партия гуманитарной помощи будет доставлена в Сирию. Всего за год добровольцами по инициативе ИППО собрано около 80 тонн груза на сумму свыше $2 млн.  

Российская делегация проинформировала, а лучше сказать – убедительно доказала, что позиция Российской Федерации по Сирии остается дружественно неизменной и твердой. Российское посольство в Дамаске, трижды обстреливавшееся, по-прежнему отважно работает. Вывезены только женщины и дети. В то время как на территории Сирии не осталось ни одного посольства какой-либо из европейских стран. В частности, Посольство Украины перебралось в соседний Ливан. Видимо, оттуда удобнее сотрудничать с Сирией. Сергей Степашин сообщил, что ИППО планирует открыть в Дамаске свое Отделение. «По словам Башара Асада, для Императорского Православного Палестинского общества в Сирии двери всегда широко открыты», - сказал в заключение журналистам Сергей Степашин. Все меньше очевидцев, желающих рассказать правдивую информацию о реальных событиях в Сирийской Арабской Республике. Императорское Православное Палестинское общество не тяготится правдой и не оставляет надежд прорвать информационную блокаду Сирии.  

Ключевые слова: ИППО

Версия для печати