ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Пожарные или поджигатели? Возможности договора после референдума в Крыму

15:19 25.03.2014 • Игорь Пеллицциари, корреспондент журнала в Италии, эксперт по вопросам Европейского союза, профессор (Италия)

Причины действий Москвы в украинском кризисе намного сложнее, чем это представляют стереотипная аналитика в СМИ и западные академические круги.

Доминирующий дискурс в США и Европе сводится к тому, что в Кремле командует один человек, и поскольку речь идет о России, - это не кто иной, как Царь, который по своему усмотрению заправляет во внутренней и внешней политике, будучи заложником собственного настроения, собственных амбиций и страхов в чисто макбетовском психологическом ключе.

Вопреки всему этот дискурс остается неколебимым, отчасти потому что прост и доходчив для аналитика, не располагающего ни временем, ни особым желанием разбираться в хитросплетениях новейшей российской политической истории, отчасти потому что без труда помогает вписать в логику холодной войны радикализацию позиций, соответствующую классической риторике «мы» против «они».

Москва несет свою долю ответственности в генезисе украинского кризиса. Однако в целом, в последние месяцы ее позиция была своего рода игрой от обороны в ситуации, которую, со всей очевидностью, она не расценивала как возможную и которая застала ее врасплох.

Ненадежность, коррумпированность смещенного президента Януковича и его команды были известны и вызывали беспокойство в Москве по крайней мере в последние десять лет, с тех пор, как в ходе первой Оранжевой революции оппозиция впервые сумела взять ситуацию в стране под контроль.

Янукович политически воскреснул и вернулся во власть на Украине не столько благодаря своим качествам лидера оппозиции, сколько благодаря российской поддержке, а также по причине скандалов вокруг Ющенко и Тимошенко.

Проявлением явной политической пассивности следует считать тот факт, что хотя в Москве давно осознавали пределы его возможностей, пророссийские элиты в странах-сателлитах все это время оставались у власти, часто немало не заботясь о  смене в своих рядах, готовой при необходимости взять на себя руководство.

Эта бездеятельность тем более парадоксальна, что она приходится на то самое десятилетие, когда элиты, общество, экономическая ситуация в самой Москве развивались гораздо более динамично, нежели в соседних странах.

Если в плане политических прав в России сделать еще предстоит очень много, то в отношении социальных прав, а также экономических и даже гражданских Москва за эти годы сделала гигантские шаги вперед; в первую очередь это касается перераспределения дохода среди наименее обеспеченных слоев населения 90-х годов.

Страна осуществила ряд либеральных реформ правого государства и экономики, приведших к образованию, главным образом в городской среде, среднего класса, который политически имеет скорее проправительственную ориентацию.

Существенный рост минимальной зарплаты, повышение эффективности работы госучреждений за счет массивных государственных вливаний, внедрение менее дискреционной, упорядоченной системы налогообложения, утверждение принципов правого государства с более прозрачным и оперативным правосудием по сравнению с прошлыми временами  – весь этот пакет реформ так и не проведен не только на Украине, но и полномасштабным образом в Грузии, Молдове, Белоруссии и т.д.

Любой, кто бывал в Киеве непосредственно перед тем, как события приняли бурный оборот, видел перед собой хронически оголодавших людей, доведенных до крайности изначально коррупционной системой госуправления. Она повсеместно правила бал на Украине при всех без исключения правительствах последних двух десятилетий.

Радикальный европеизм в протестующих массах на Майдане серьезно усугубил кризис легитимности украинского политического класса, в действительности зародившийся уже давно.

Он позволил этим протестным массам, в свою очередь крайне раздробленным и не имеющим единого лидера, найти минимальный общий знаменатель.

Думать, что оппозиция 2013 года возникла только из-за несостоявшегося подписания договора (вполне условного и рутинного) о свободном обмене с ЕС, имеющего ныне статус обычного бюрократического документа в красивой обложке, придуманной его отцами-основателями, явная натяжка.

И время это докажет.

В ситуации, при которой и без того царит взрывоопасная обстановка, некоторые западные дипломаты рискнули-таки затеять игру с огнем, усмотрев для себя возможность устроить заманчивый кризис у ворот Москвы, с целью ослабить такого соперника как Россия, которая от победы в «войне за помощь» на Украине до посредничества в Сирии, от дела о слежке американских спецслужб и предоставления политического убежища Сноудену до блестящей операции по проведению Олимпийских игр в Сочи, переживает один из самых успешных политико-дипломатических этапов на международной арене.

Самый яркий тому символ – письмо Путина в «Нью-Йорк Таймс». В нем российский президент – факт для США абсолютно беспрецедентный – обратился непосредственно к американскому народу, сделав весьма удачный риторический акцент на те ценности, в отношении которых американцы по праву или нет считаются абсолютными чемпионами мира.

Российское руководство, по нашему мнению, попыталось спасти в Украине то, что еще можно было спасти и одновременно успокоить российское общественное мнение.

В этом контексте Крым был «легкой победой» давшейся, кстати, без единого выстрела, и позволяет заявить о себе во всеуслышание, а если надо и на повышенных тонах.

Теперь, когда цель достигнута, договориться с Кремлем станет парадоксально проще. По крайней мере, к такой договоренности с международным сообществом будет стремиться «за кулисами» российское руководство, настаивая на реформе украинской конституции в направлении федеративного государства (теперь уже без Крыма) в целях обеспечения прав восточных украинских земель, где существенную долю составляют русские.

Со своей стороны международному сообществу придется выступать многосторонним фронтом и меньше зависеть от попыток возвысить голос со стороны отдельных защитников собственных национальных интересов. Быть может, действуя таким образом, и Западу удастся проделать менее риторический и более комплексный анализ событий последних лет на Украине (а не только последних недель в Крыму) и прекратить, наконец, рядиться в одежды поджигателя, когда ему больше подходит форма пожарного.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати