ГЛАВНАЯ > Сочи-2014

Паралимпиада – школа жизни

17:03 21.03.2014 • Екатерина Родина, редактор журнала «Международная жизнь»

Недавно закончились Паралимпийские игры Сочи-2014, международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями. Результат колоссальный – 80 медалей, в том числе 30 - золотых! Это небывалый успех нашей Сборной. Паралимпиада - олимпийские игры инвалидов - в мире считается практически таким же выдающимся событием, как и сама Олимпиада. Достижения спортсменов с физическими недостатками поражают воображение. Иногда они вплотную приближались к олимпийским рекордам. Фактически не осталось ни одного вида спорта, из известных и популярных, в которых бы не принимали участие спортсмены-инвалиды.

Редактору журнала «Международная жизнь» удалось пообщаться с депутатом Алексеевского района директором школы №277 Мариной Николаевной  Мельниковой, которая побывала на Паралимпийских играх и на днях вернулась из Сочи.

 

Марина Николаевна, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями об Олимпийской деревне, в которой жили паралимпийцы?

Надо сказать, что масштабы возведенных объектов просто поражают. Так получилось, что площади, на которых построены и олимпийские объекты, и олимпийские деревни, и парки, - это те места, где в молодости я отдыхала. Увидев название улицы «Веселая», поняла, что это то самое место, которое на сегодняшний момент превратилось в 100 га преображенных земель, где расположились уникальные по красоте и комфортабельности постройки. Все объекты возведены в ногу с требованиями сегодняшнего времени, приспособлены для паралимпийцев, как вообще и весь город Сочи. Я там не была более 30 лет, и для меня было уникальной возможностью сравнить, что было и что стало! Город на сегодняшний день не уступает ни одному европейскому городу: светофоры все со звуковыми сигналами: «дорогу можно переходить» или «заканчиваем переход», автобусы все оборудованы. Вот подъезжает инвалид к автобусу, выходит водитель, подъемное устройство спускает-поднимает, люди едут дальше.

Удалось ли вам лично пообщаться с кем-нибудь из спортсменов?

Лично, к сожалению, не удалось. Потому что их очень серьезно оберегали и охраняли. Я поняла, что тот труд, который они продемонстрировали людям, - героический. А еще ведь у них очень серьезные психологические нагрузки, даже в  общении с людьми, а люди у нас разные, любят и поболтать, и автограф попросить... Единственное, что удалось, - пообщаться в аэропорту. Там поговорили с Владимиром Команцевым, это вратарь нашего следж-хоккея, от которого все просто в восторге. Играл уникально! Наблюдая за его игрой, мы единогласно желали взять его в нашу Сборную. Он игру читал наперед так, что любая шайба, летящая в ворота, им как бы заранее просчитывалась. Он без ног. Когда было награждение, кто-то вышел на протезах, а кто-то оставался без них. Мальчики все симпатичные, бесподобные! Команде всего три года.

 

Какие чувства объединяли людей, присутствовавших на Олимпиаде в качестве болельщиков?

Побывав на этих соревнованиях, нельзя было с уверенностью сказать, кто для кого был важнее, мы для них или они для нас. Потому что когда видишь этих людей, то понимаешь, что это они выглядят гораздо здоровее нас, красивее, мужественнее. Они не то что с ограниченными возможностями - они с неограниченными возможностями! Когда смотришь на всех спортсменов, например, на горнолыжников, кстати, там наших было меньшинство, в основном канадцы, видишь, как они спускаются на одной ноге, - и дух захватывает, и сердце щемит… Выступали полуслепые биатлонисты. Инструктора рядом страхуют, приговаривая: влево-вправо. Такого еще просто не приходилось видеть. И что интересно, они, уходя с площадок, все, просто все - кланяются. Это мы им должны поклониться!

 

 

 

Каковы ваши личные ощущения, когда воочию соприкасаешься с такими людьми? Что бы хотелось для них сделать?

Там, я вдруг вспомнила сказку «Цветик-семицветик» и последний лепесток, отданный мальчику, чтобы были здоровые ноги... Пришла такая ассоциация. Хочется, чтобы все они были живы-здоровы, потому что за каждой такой травмой - целая трагедия, и трагедия не одного человека, а целой семьи, всех родных и близких, безусловно. Поэтому что им можно дать? Тепло, заботу. Хотя кажется, что они сильнее нас. Очень понравилось то, что рядом всегда находился кто-то из близких. Брат ли, сестра ли, мать, отец... Они везут эти кресла. Восторгаюсь женами. Слышала много историй, когда люди знакомились уже инвалидами, совсем без ног, и какие у них чувства возникают! После таких рассказов начинаешь заново верить в настоящую любовь…

 

Марина Николаевна, как вам кажется, надо ли в будущем организовывать подобные соревнования, а не только ждать каждые четыре года паралимпийских игр?

Даже то, что показ Паралимпиады шел фрагментарно: старт, финиш, успех, в отличие от Олимпийских игр, которые показывали целиком, говорит о неполном преодолении общих настроений в обществе. То, что мы видим инвалидов лишь каждые четыре года - плохо. Мы должны хотя бы ежегодно проводить соревнования в крупных мегаполисах, таких как Москва, Питер, больше привлекать инвалидов, чтобы туда приходили дети и с детства наблюдали уроки развития духа.

Действительно ли волонтеры, о которых так хорошо отозвался Оргкомитет, поддерживали общую атмосферу добра и тепла?..

Это вообще отдельная история. Только мы вышли из самолета, они везде. Уже несут чемоданы, показывают, где туалет, на ходу убирают мусор, сажают в автобус, сопровождают, разъясняют. Охрипшими голосами кричат: «Здравствуйте! Мы так рады вас видеть!», «До свидания, желаем вам успехов!». Волонтеры всегда рядом с тобой. Такое ощущение, что на одного зрителя по одному-два их них. Они работали с полной отдачей, это очень интересные люди!

 

Как вам кажется, что сплотило такое гигантское количество людей оказаться в роли помощников-волонтеров?

Для России проявить сплоченность и дружелюбие – это даже не надо придумывать и откуда-то из себя доставать. Оно у нас природное. Только случись  вдруг повод, и это проявляется с такое могучей силой, что подготавливаться нам, россиянам, к этому не надо. Болельщики – это тоже особая когорта. Как они болели, кричали, как их лица были расписаны, как мотали тяжелыми флагами, не садились, все время стоя, аплодировали, принимали дружелюбно все. Идет, например, награждение зарубежной команды, наши стоят, хлопают до конца, не расходятся.

 

Еще об одной могучей силе хочу сказать, это о В.В.Путине. Такие мероприятия должны быть обязательно! Огромные средства, которые были потрачены, - не впустую. Мы опять поняли, что мы – народ, очень сильная держава, поняли, что нас уважают, это видно было и слышно. Опять поняли, что сплочены, несмотря ни на что. Дело, которое он сделал, объединило все то, что где-то уже немножко расклинилось, расклеилось, распалось и т. д.

 

Что было самым сильным впечатлением на Паралимпиаде?

Самым сильным, пожалуй, был первый день, когда мы, нашим Алексеевским округом Москвы, попали на соревнования. Даже не открытие-закрытие, а именно первый день, когда лицом к лицу столкнулись вживую с теми людьми, которые выступали, которые завоевывали медали. Было просто некое потрясение… Их поклоны, как и вывозят. Когда ехала, думала, как я буду смотреть, как я буду переживать? А потом сознание перевернулось, увидев их. Сразу мысль – а как они? Про себя забылось вовсе. А когда, увидела  силу, которую они продемонстрировали, их заслуги, забыла, что они – инвалиды. Я этого не видела, что хоккеисты без ног, слепые биатлонисты, - просто видела сильных и мужественных людей.

 

После проведения основной Олимпиады не заметили ли вы, может инвалид заехать в любую гостиницу и чувствовать себя комфортно или ему надо ехать в специальную гостиницу для инвалидов, где предусмотрены пандусы, подъемники и т. д.?

Все улицы, гостиницы, тротуары были снабжены для инвалидов всем необходимым, и это уже всё давно в пользовании, потому что было видно, что они не новые, а потертые. То есть их делали, заранее, предусмотрительно. Разговаривала с англичанином, он честно признался, что они не ожидали такое увидеть. Каждые четыре года они традиционно ездят на все паралимпиады и дали не просто  высочайшую оценку, а сказали, что это лучшие из олимпийских  площадок, которые они повидали. Придраться было не к чему.

Закрытие было впечатляющее, и, конечно же, грандиозный салют. Как бы большая яркая точка окончания игр. Так все сроднились за это время, что просто не хотелось уезжать. Темп был бешеный. С полпятого на ногах, завтрак, бегом в автобус. Нас, от северо-востока Москвы было 370 человек, все было очень организованно, трибуны забиты до единого места. Бывали дни, когда мы на соревнованиях, например по горнолыжному спуску, были на ногах с 10 утра и до 7 вечера - с ветерком и с холодком. Были некие трудности, но благодаря сплочению и единению даже такие непростые дни были прожиты с легкостью. Мы старались трудиться наравне с паралимпийцами.

 

Марина Николаевна, большое вам спасибо за подробный и интересный рассказ. Понимаю, что для вас школа – это главное и она на первом месте, но уверена, что вы ни на минуту не пожалели о том, что, оставив школу на две недели, побывали в том месте, которую полноправно можно назвать «Школой мужества»!

Да, вы правы, и теперь всегда я буду рассказывать детям об этих людях, о том героизме, который они проявили и проявляют. И мы обязаны в их сторону повернуться раз и навсегда. Вот мы живем среди людей, и нам кажется, что все здоровы, а когда попадаешь в подобную ситуацию, видишь, как много молодых изломанных судеб…

Эта поездка перевернула сознание. Некоторые вопросы просто отпали. Думала про себя, какие они мелкие, какие они никчемные эти вопросы, какие они меркантильно-житейские... Ни о чем разговариваем, ссоримся ни из-за чего, выясняем Бог знает что. Надо думать о самой жизни, о тех, кто рядом с тобой,  надо помогать тем, кому тяжело…

 Радует то, что те, кто получил медали, денежные премии, смогут наверняка поправить свое здоровье, купить удобные протезы, сделать дорогостоящие операции, купить лекарства, приспособления, коляски для более-менее нормального существования. Хорошо, что можно своими силами, титаническими усилиями воли заработать, а не ждать помощи, стать – чемпионами, чемпионами в борьбе за свою судьбу!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати