Директор мексиканского «Канала 22» Рауль Крему: «Зимние Олимпийские игры в Сочи создали прекрасную возможность для культурного сближения Мексики с Россией»

10:39 03.04.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Канал 22» - мексиканский телеканал, ориентированный главным образом на темы мексиканской и мировой культуры. Во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи выступил в Мексике в качестве их официального информационного партнёра. Директор канала — Рауль Крему — писатель и профессиональный журналист, имеющий успешный многолетний опыт работы не только в различных СМИ, но и ведущих министерствах  страны, любезно согласился дать эксклюзивное интервью журналу “Международная жизнь».

- Мексиканский канал 22 выступил в Мексике как официальный информационный партнёр Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Каким образом было принято решение об этом? Какие, на Ваш взгляд, вещи объединяют народы Мексики и России?

Рауль Крему: - Цель нашего канала – доносить мировое культурное разнообразие во всех его выражениях. Мы стараемся использовать любую возможность для этого, как, например, нам выпало право на трансляцию Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. Наши продюсерские команды, планировщики, дизайнеры и съемочные группы, как и техники с огромным энтузиазмом готовились к 17 дням соревнований (в интервью господин Крему говорит об Олимпийских играх. “Канал 22” также выступил официальным каналом Паралимпийских игр в Сочи – прим. ред.), создавая специальную сетку вещания, что нам позволило максимально близко культурно приблизится к России.

Мы вели обширное вещание, организовали показ программ, которые позволили мексиканцам узнать больше о России благодаря передачам от “Разбить лёд” до “Эмоции ниже ноля” и “Сочи 22-22”, в полдень мы показывали детскую программу “Олимпийский Клик-Клак”. С целью постоянной информационной поддержки наших зрителей на протяжении всех игр наш канал трижды в день передавал предварительные итоги с наиболее важными моментами за день. Новостная программа “Канала 22” дважды в день передавала в прямом эфире репортажи с места игр. А бальзамом для наших зрителей были трансляции главных спортивных событий в реальном времени: хоккей, фигурное катание, шорт-трэк, кёрлинг и другие.

Мы не смогли упустить возможность показать нашим зрителям и русское кино. Были показаны картины великого режиссёра Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» и «Броненосец “Потёмкин”», «Стачка», «Дневник Глумова», «Да здравствует Мексика!», а также замечательные работы Михаила Калатозова, Дзиги Вертова и Льва Кулешова. Без перерывов на рекламу.

Помимо трансляции (Олимпийских игр) на канале выступили известные мексиканские писатели и деятели культуры, в числе которых Рафаэль Перес, Марио Лависта и Франсиско Мартин Морено, которые осветили небольшую часть «Золотого века» русской литературы XIX-XX веков.

В течение 17 дней в эфир вышло более 270 часов трансляций с Олимпийских игр в Сочи, которые увидели почти 40 миллионов зрителей в Мексике.

Спорт – это культурное самовыражение, которое, несмотря на различные мировоззрения, языковые барьеры и национальные особенности, смогло объединить вокруг себя миллионы жителей нашей планеты.

- Какой интерес вызвали Олимпийские игры в Сочи среди мексиканцев? Каково мнение зрителей относительно успешности организации и проведения Олимпиады 2014?

- У “Канала 22” есть своя постоянная аудитория, которая любит и ценит не только передачи по культуре, искусству, но и культурное творчество, идущее из социальной жизни во всех её проявлениях. Сочи не стало исключением, за играми народ следил и через открытые, платные, а также социальные сети.

“Канал 22” предоставил прекрасную возможность следить за Зимними Олимпийскими играми в Мексике, транслируя практически 24 часа в сутки по специальной сетке, освещая не только спортивные события, но и русскую культуру. За время проведения игр произошло несколько забавных моментов. Например, где-то через неделю после начала игр нам позвонила из России мексиканская журналистка, которая уже давно находится в Вашей стране, и с глубоким чувством выразила гордость в связи с тем, что именно наш канал ведёт официальную трансляцию.

За время проведения Олимпийских игр мы получили широкую поддержку и в социальных сетях, что выразилось во вступлении в сообщество “Канала 22” в Фэйсбуке и Твиттере более чем 10 тысяч новых подписчиков.

На странице в интернете http://www.canal22.org.mx/Sochi2014/, созданной специально под проведение Олимпиады 2014 было зарегистрировано порядка 80 тысяч посещений ежедневно. Похожие цифры мы наблюдали в “YouTube”, где любители зимних видов спорта загрузили более 100 видеороликов, посвящённых Олимпиаде в Сочи, которые собрали более 135 тысяч просмотров.

Успех трансляции Олимпийских игр на нашем канале был признан такими крупными национальными печатными и электронными СМИ, как  “El Universal”, “La Jornada”, “Excélsior”, “El Financiero”, “Reforma” и “La Crónica”, которые ежедневно публиковали свои отчёты о проведении Олимпиады и о работе там нашего канала. Мы получили множество восторженных отзывов и благодарностей за проведённую трансляцию.

- Какие моменты, на Ваш взгляд, заслуживают отдельного внимания?

- Трудно описать все эмоции парой слов в отношении спортсменов такой величины. Могу сказать, что в Мексике наибольший интерес публики вызвали соответственно хоккей, фигурное катание, кёрлинг, шорт-трэк и горные лыжи.

Наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживает церемония открытия Игр «Сны о России», где приняли участие более двух тысяч артистов, продемонстрировав интересные моменты, посвящённые Чайковскому, Эйзентштейну, Нижинскому... В конечном итоге — историческая эпопея. Церемония закрытия также удивила своим талантом, творчеством и находчивостью.

- Каково Ваше личное мнение об Олимпийских играх и городе Сочи?

- Прекрасное зрелище с использованием последних технологических наработок и организация, потребовавшая от России много времени, оставили самые приятные впечатления. Несмотря на то, что мне так и не удалось побывать там, наш канал заранее направил в Сочи съемочную группу, которая объехала весь город и важные региональные центры, чтобы предоставить зрителю наиболее полную картину происходящего и позволить приблизиться к русской культуре.

- Какую роль в культурном сближении наших стран сыграли Олимпийские игры в Сочи?

- Они дали огромную возможность для этого. Однако, неоспоримо большое культурное сближение наших стран которое существует уже на протяжении многих лет, с шестидесятых, с тех пор как наши страны подписали первое соглашение о культурном и научном сотрудничестве, основанном на взаимной дружбе и уважении.

- Спасибо, Вам, уважаемый господин Крему за интересную беседу.

Версия для печати