ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Уроки глобального кризиса пошли на пользу российской банковско-финансовой системе

00:00 21.05.2010 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Уроки глобального кризиса осени 2008 года пошли на пользу российской банковско-финансовой системе. Это отмечалось на конференции, которая состоялась в Москве в Финансовой академии при Правительстве РФ на тему «Банковская система России: уроки кризиса». Лейтмотивом выступлений участников форума стал тезис о том, что на данном этапе российский банковский сектор проходит один из сложнейших периодов своего развития в новейшей истории России. Под воздействием глобального кризиса в конце 2008 года возникла серьёзная угроза устойчивости российской финансово-кредитной системы.

В этой связи своевременными и эффективными оказались антикризисные меры, принятые Правительством страны и Банком России. Они позволили сохранить стабильность и ликвидность в финансово-банковской сфере. Однако кризис обнажил накопленные в докризисный период проблемы. К ним относятся: ошибки и риски в деятельности банков, которые привели к формированию у кредитных организаций значительного объёма проблемных активов. Особенно больно это «ударило» по социальной сфере, по людям. Некоторая группа заёмщиков попала в тяжёлое положение.

В чём же адекватность правительственных мер, коль скоро они достигли поставленных целей? Это и поддержка ликвидности, и укрепление пассивной базы кредитных организаций, предотвращение паники вкладчиков, рекапитализация банков, предупреждение банкротства, поддержка кредитной активности банков. Пройден нелёгкий этап, - отмечали участники конференции, - но теперь остро встала проблема поиска банковской стратегии отказа от экстренных мер государственной поддержки банковского сектора. Есть опасность, что при поспешном отказе от господдержки банков в финансовой сфере могут возникать значительные зоны нестабильности. Они, в свою очередь, создадут проблемы в социально-экономическом развитии.

В России, отмечалось на конференции, в первом квартале 2010 года практически не росли кредитные портфели ни частных, ни государственных банков. Вместе с тем по-прежнему наблюдается рост просроченной кредитной задолженности банкам. Как показывает мировой опыт, это может продлиться год. Обсуждался на конференции и вопрос об иностранных банках на территории России. В период кризиса многие из них имели доступ к беззалоговому кредиту. Но ни один российский банк, - подчёркивалось участниками конференции, - не имел помощи от банка той страны, под юрисдикцией которой он работал. К этому вопросу, полагают банкиры и финансисты, следует отнестись с должным вниманием и сделать выводы.

Кризис обозначил необходимость совершенствования подходов к регулированию банковских рисков, капитала и ликвидности в период масштабного роста экономики и банковского бизнеса на фоне благоприятной экономической конъюнктуры. Неустойчивость глобальной экономики показала и необходимость разработки сбалансированной модели развития финансово-банковского сектора. Эта модель должна оптимально сочетать цели поддержки экономического роста и сохранение финансовой устойчивости банковского сектора.

В этой связи важно представлять посткризисное развитие банковской системы России. Участники конференции выработали рекомендации по банковскому регулированию, капитализации банковской системы, по восстановлению банковского кредитования, по формированию ресурсной базы, а также по развитию институциональной структуры банковского сектора.

Отметим, к конференции был подготовлен краткий обзор, который знакомит с представлением Всемирного Банка о России. Информация, которую эта авторитетная международная организация раскрыла для общего пользования в апреле сего года, полезна для проведения комплексного анализа и прогноза основных макроэкономических показателей развития России. В обзоре представлена значительная часть индикаторов профиля Российской Федерации, сформированного экспертами Всемирного Банка, а также индикаторов, рассматриваемых ВБ в рамках проекта GEM (Global Economic Monitor). Всего в проекте всемирного Банка участвует более 200 стран мира. Это открывает беспрецедентные возможности для сопоставлений и сравнительного анализа. Получить эту работу можно на сайте Финансовой академии.

 

Фоторепортаж

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати