Представлена новая книга о международном опыте поддержки и защиты прав соотечественников
В Пресс-центре МИД России недавно состоялась презентация коллективной монографии «Международный опыт поддержки и защиты прав соотечественников», подготовленной и изданной Международным советом российских соотечественников (МСРС) при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. («Международный опыт поддержки и защиты прав соотечественников». Коллектив авторов. Международный совет российских соотечественников. – М.: Вторая типография. 2013.- 312 с.).
Как особо отметили собравшиеся на презентации авторы новой монографии, это мероприятие стало возможным при участии представителей Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, Департамента печати и информации МИД РФ, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Федеральной миграционной службы России, Исполнительного комитета СНГ, МСРС, Московского Дома соотечественника, а также представителей российских и зарубежных СМИ.
- Эта книга – попытка подытожить и обновить опыт, который был накоплен международным сообществом в области поддержки и защиты прав соотечественников, - сказал, открывая презентацию, заместитель руководителя «Россотрудничества» Георгий Мурадов.- Она полезна для выстраивания всей нашей работы с соотечественниками за рубежом. Для России в таком объеме – тема за последние 20 лет весьма новая. Она развивалась в постсоветское время и теперь приобрела особый размах. Потому что после распада СССР за рубежами России в одночасье оказались десятки миллионов наших соотечественников. Для многих же других стран работа со своими соотечественниками является давней и традиционной. Это такие страны, как Греция, Израиль, Армения и другие. И опыт этих государств для нас весьма ценен и полезен…
Георгий Мурадов в сжатой форме ознакомил дипломатов и журналистов с основным содержанием книги и выводами авторов. Он также обратил внимание на то, что тема изучения зарубежного опыта поддержки соотечественников не впервые привлекает внимание российских исследователей. В частности, еще в 2003 году увидела свет книга с похожим названием, однако она имела другую структуру, и за прошедшие с момента ее издания 11 лет в этой сфере произошли значительные изменения, нашедшие свое отражение в представленной монографии…
С первых же страниц авторы цитируют президента России Владимира Путина, который в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что поддержка и защита прав соотечественников являются одним из наших национальных приоритетов, и такой подход продиктован логикой развития нашей страны.
Но у нас еще мало опыта в этой области и нам предстоит многое сделать. Прежде всего, отмечает в предисловии книги Александр Бабаков, спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, член Комитета Госдумы по международным делам, «нужно продолжить и активизировать работу по защите прав наших соотечественников, которые откровенно нарушаются в ряде стран, особенно на постсоветском пространстве». Как актуально звучат эти слова сегодня, когда мы с тревогой наблюдаем подобные угрозы грубого попрания основных человеческих прав русскоговорящего населения в ряде регионов Украины, где власть при содействии правительств некоторых государств Запада захватили националистические силы.
Отрадно, замечает Александр Бабаков, что активную и плодотворную борьбу за равноправие ведет Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, созданный Президентским Указом в 2012 году. И он расширяет свою деятельность и уже успел завоевать авторитет среди российской диаспоры и властных органов стран проживания соотечественников. Среди множества рекомендаций и примеров из опыта других стран немало строк посвящено и русскому языку. Так, авторы книги призывают наращивать усилия по укреплению позиций русского языка и культуры в различных странах мира, работать над приданием ему статуса официального языка Евросоюза.
В новой книге достаточно подробно рассматривается международный политико-правовой опыт поддержки зарубежных соотечественников государствами их происхождения, а также силами гражданского общества. На страницах монографии читатель ознакомится с основными направлениями культурной, социальной, репатриационной, иммиграционной политики различных государств, с опытом эффективного взаимодействия с диаспорами некоторых государств - членов СНГ.
Зарубежный опыт, собранный и обобщенный в представленной книге, дает российским государственным, общественным и культурным деятелям возможность изучения богатой и разносторонней практики государств, столкнувшихся в свое время с необходимостью оказания помощи и защиты прав своих соотечественниками. Этот опыт интересен всем, кто по велению души или по роду своей профессиональной деятельности призван заниматься проблемами соотечественников, проживающих за рубежом.
Исполнительный секретарь МСРС Михаил Неборский, внесший львиную долю исследовательского материала в содержание монографии, в своем выступлении на презентации отметил возрастающую роль в благородном деле поддержки и защиты прав диаспоры со стороны гражданского общества как государства проживания, так и государства происхождения соотечественников. Он призвал присутствующих активнее задействовать в работе с соотечественниками огромный потенциал общественных организаций, ибо отсутствие постоянной и целенаправленной работы с гражданским обществом дает возможность негативного влияния деструктивных сил на это общество, что особенно ярко мы увидели на примере последних событий на Украине.
На презентации выступили также и другие члены авторского коллектива монографии. Так, первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, который стоял у истоков российской политики в отношении зарубежных соотечественников, рассказал о том, какое важное значение имело изучение международного опыта поддержки диаспоры в 90-е годы прошлого века, когда в России только начиналась работа в этом направлении и нужно было создать наиболее действенные механизмы такой поддержки. Юрий Каплун также поделился дальнейшими планами авторов, среди которых, в частности, изучение богатого опыта Ирландии, имеющей одну из древнейших диаспор, Израиля, выработавшего стройную и эффективную систему поддержки своих соотечественников, особенно в области репатриационной политики, и ряда других стран, чей интересный опыт не вошел в книгу по причине ограниченности объема издания.
Первый заместитель директора Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Владимир Иванов, являющийся также рецензентом представленной монографии, рассказал о широкомасштабной деятельности этого Фонда, который всего за два года смог оказать практическую юридическую помощь нескольким десяткам тысяч российских соотечественников. На презентации выступили и другие дипломаты, прямо или косвенно связанные с тематикой монографии.
Примечательно, что в ходе презентации состоялся обмен мнениями между дипломатами и журналистами, а затем авторы монографии ответили на ряд вопросов представителей СМИ.
Если же говорить о конкретном содержании книги, то меня, например, поразил опыт Китая, который в последние десятилетия развернул мощное взаимодействие со своими соотечественниками за рубежом. Интересно, что китайские власти с незапамятных времен не упускали из поля зрения эмигрантов, стремясь извлечь из связей с ними максимальные выгоды для Срединной империи. Любой китаец, покинувший ее пределы, продолжал рассматриваться как китайский подданный. И эта традиция еще в 1909 году была закреплена законодательным путем. И в основу определения китайского гражданства цинские правители положили «принцип крови», что делало всех выходцев из Китая подданными империи. Затем, уже в КНР, эта политика была модернизирована такими прогрессивными руководителями, как Дэн Сяопин, Ли Сяннянь, Ляо Чэнчжи, которые сумели придать политике в отношении зарубежных китайцев, или, как их ныне называют, -хуацяо, более конструктивный характер.
Новая политика, включавшая в себя либерализацию правил выезда, в сочетании с изменением курса Пекина в отношении Запада привела к возникновению новой волны эмиграции, продолжающейся и в настоящее время. По данным Международной организации миграции, численность всех зарубежных китайцев в сумме составляет 34, 5 миллиона человек – 18,35% совокупной мировой диаспоры. Однако некоторые китайские источники называют и более крупную цифру – до 57 миллионов человек…
Нынешняя волна эмиграции придает облику мировой китайской диаспоры новые черты, соответствующие вызовам современной эпохе. Эмигранты нового поколения, по данным авторов монографии, имеют более высокое образование. Они рассчитывают на получение за границей интеллектуальной работы, чаще выезжают семьями, а направляются преимущественно не в страны Юго-Восточной Азии, а в развитую часть мира – в Северную Америку, Австралию, а в последнее время и в Европу. К настоящему времени политика КНР в отношении зарубежных общин хуацяо оформилась и приобрела стабильный характер. Она стала важной составной частью стратегии возвышения Китая.
В книге можно найти много и другой любопытной и полезной информации.
…Конечно же, отмечают авторы монографии, понятно, что только в одной этой книге невозможно охватить все страны, проводящие активную диаспоральную политику. «Вне нашего рассмотрения оказался интересный и поучительный опыт Израиля, особенно в сфере репатриационной политики, Ирландии, имеющей одну из древнейших диаспор, Польши, пережившей несколько мощных волн эмиграции, и ряда других стран». Но эти вопросы, с надеждой заключают авторы, станут темой последующих публикаций.
На презентации новой монографии среди представителей СМИ было распространено Заявление Международного совета российских соотечественников
в связи с отменой закона Украины «О принципах государственной языковой политики». В нем, в частности, сказано: «Международный совет российских соотечественников, объединяющий 137 организаций из 52 стран мира, выражает свой решительный протест в связи с действиями украинских путчистов, одним из первых актов которых после захвата власти стала отмена закона «О принципах государственной языковой политики», принятого Верховной Радой Украины 3 июля 2012 года, в соответствии с которым русскому языку был придан официальный статус в регионах, где проживает русскоязычное население. Этот шаг наглядно показал всему миру, какую политику в отношении национальных меньшинств собираются проводить украинские националисты и радикалы.
Закон «О принципах государственной языковой политики», одним из разработчиков которого был Председатель Президиума МСРС, народный депутат Украины В.В. Колесниченко, лишь на краткое время приблизил правовое поле Украины к цивилизованным стандартам, дал надежду коренному русскоязычному населению этой страны на сохранение своего языка и культуры, на спасение от насильственной украинизации и ассимиляции.
Показательно, что лидеры Майдана, постоянно декларировавшие свою приверженность европейским ценностям, отменой закона грубо нарушили основополагающие нормы законодательства Европейского Союза, касающиеся прав национальных меньшинств, в том числе языковых, где практика регионального двуязычия, учитывающая лингвистические права нацменьшинств, закреплена Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств и получила широкое применение на практике.
Международный совет российских соотечественников решительно протестует против нарушения национал-радикалами Майдана и их приспешниками среди законодателей основополагающих прав русскоязычного населения Украины, ликвидации законодательной базы, обеспечивающей перспективы сохранения национальной идентичности русского народа Украины».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs