Февраль 2014 года отсчитал четверть века со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Но лишь с 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. День 15 февраля стал памятной датой, установленной, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более чем 14-ти тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Их товарищи по оружию, оставшиеся в живых, проживают не только в России, они несут службу и работают в разных странах, но 15-ое февраля не дает им забыть о пережитом в Афганистане, потому что память о воинах - священна.
Одна из таких встреч в связи с 25-летием вывода войск из Афганистана состоялась в Сакраменто. В этом калифорнийском городе проживают и работают вместе со своими семьями одиннадцать воинов-афганцев. Все они - Сергей Ершов, Александр Кривошеев, Павел Иванюк, Валентин Петраченко, Пантелей Павлиогло, Виктор Циберман, Анатолий Васильев, Игорь Воронов, Станислав Холодков, Александр Куманский, Олег Смаглый - пришли вспомнить и помянуть своих боевых товарищей.
Встреча была организована благотворительным фондом соотечественников «Крылья», Почетным консулом в Сакраменто Наташей Оуэн, при поддержке Генерального консула РФ в Сан-Франциско Сергея Петрова. Высокопоставленный дипломат вспоминал на встрече, как он вместе с женой и их полуторагодовалым ребенком прибыл в Кабул по линии МИДа. Говоря о своей дипломатической службе в Афганистане, Сергей Петров уточнил, что это был 1987 год. «Мы были среди тех, кто остался после вывода войск из Афганистана, были свидетелями, переживали, чувствовали себя частью наших соотечественников. И тогда, и особенно сейчас мы понимаем, насколько велик был подвиг наших ребят, которые воевали за правое дело. Они все были уверены в том, что воюют за правое дело. Историки еще долго будут разбираться, что было правильно, а что нет. Ребята, которые остались на той земле, не зря положили свои головы там», - подчеркнул Сергей Петров.
Панджшерское ущелье, долина Андабар, Кундуз и Баглан, Чирикар и Парван, Шинданд, Кандагар и Кабул - каждый день, проведенный на той страшной войне, ветераны Афганистана вспоминают с болью. Они все еще молодые и крепкие мужчины, только совсем седые. Сколько раз им довелось провожать на Родину ГРУЗ-200. Рожденные в 90-е годы уже и не знают, что стоит за этим безликим термином. Он появился в СССР со времён войны в Афганистане. 200 – это средний вес одного гроба с телом погибшего, включая вес цинкового вкладыша или ящика для транспортировки, применяемого при расчёте общего лётного веса полного багажа в самолёте. Самолет АН-12, печально известный своими грузами из Афганистана, прозвали «черным тюльпаном». Этот скорбный цветок и фронтовые 100 грамм символически связали в тот вечер ушедших и оставшихся в строю. Как желанна была дорога домой из опаленного Афганистана, как трудна была она, та дорога, которой все нет конца, как нет конца у памяти. Мы получили фильм о том вечере от наших соотечественников из Сакраменто. Собственно, это поклон тем, кто не вернулся и тем, кто остался верен боевому братству.
Камуфляжные куртки едва выдерживают вес медалей и орденов у ветеранов-афганцев из Сакраменто. Многие награды по каким-то неведомым законам долгие годы не могли попасть к своим героям - сколько репортажей было написано об этом. И афганцы, уходившие на ту войну мальчишками, возвращались в родные города, поселки, деревни поседевшими мужчинами – их наградой была жизнь. А с теми, кого они не досчитались, их спаяли навеки простые слова: «Боевым награждается орденом».
Ссылка по теме: https://www.youtube.com/watch?v=OFNvROHIp9w
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs