ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации представил Ежегодный доклад за 2013 год

15:03 20.02.2014 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

В Совете Федерации 19 февраля 2014 года состоялась презентация очередного Ежегодного доклада Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации для экспертного сообщества и журналистов.

Интеграционный клуб сегодня важное неформальное, но в тоже время институциированное в рамках осуществления евразийского проекта объединение, которое обрело за два года высший рейтинг в российском экспертном и научном сообществе. Напомню, что Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации был создан в соответствии с распоряжением Председателя Совета Федерации В.Матвиенко в апреле 2012 года. Первое заседание Интеграционного клуба, на котором была выработана концепция его деятельности, состоялось 26 апреля 2012 года. Главной целью создания Интеграционного клуба стала выработка новых идей и концептуальных подходов по проблемам интеграции на постсоветском пространстве, а основным методом его работы стал режим открытых экспертных дискуссий. В состав Интеграционного клуба вошли ведущие российские эксперты в области международных отношений и дипломатии, известные политики, парламентарии и ученые. С 2013 года началась подготовка ежегодных докладов Интеграционного клуба.

Открывший презентацию Ежегодного доклада Интеграционного клуба за 2013 год вице-спикер верхней палаты И.Умаханов в своем вступительном слове отметил, что Интеграционный клуб провел в истекшем году 15 заседаний и 4 отдельных мероприятия. Материалы состоявшихся дискуссий и обсуждений во многом легли в основу подготовленного Ежегодного доклада. Он отметил, что при составлении доклада была избрана особая, демократичная форма публикации материалов, которая позволила представить широкую и разнообразную палитру мнений, порой даже противоречивых: «избранная форма итогового документа наиболее демократична, так как в докладе содержится очень много авторских материалов». «Доклад показывает разнообразие и общность независимых взглядов на интеграцию», - подчеркнул вице-спикер. Авторы, отметил И.Умаханов, не ставили задачи осветить все проблемы и тенденции многогранных интеграционных процессов на пространстве Содружества. Основное внимание было сконцентрировано на тех вопросах, которые обсуждались на прошедших мероприятиях Интеграционного клуба. В дальнейшем работу над Докладом планируется строить таким образом, чтобы сосредоточиться на небольшом спектре крупных и актуальных интеграционных направлений. В первую очередь, скорее всего, взаимодействие приграничных регионов России и стран бывшего Советского Союза. Заканчивая свое выступление, вице-спикер верхней палаты И.Умаханов, подчеркнул, что документ будет направлен в регионы, заинтересованным министерствам и ведомствам, и, конечно, научному сообществу. 

 

Затем слово взял заместитель Председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, известный российский политик и дипломат А.Дзасохов. Он отметил высокое научное качество подготовленного Ежегодного доклада. Важно, отметил А.Дзасохов, что в докладе сохранилось многообразие мнений по евразийскому проекту. Если ранее вопрос стоял так – насколько реально осуществить евразийский проект, то сегодня это проект важнейшее направление реальной политики нашего государства. Видимо, отметил А.Дзасохов, сегодня настало время для прямого диалога по данной тематике с Европарламентом и Интеграционный клуб при Председателе Совета Федерации должен выступить с такой инициативой. Еще одно предложение А.Дзасохов касалось возможного названия клуба – политик предложил назвать его «Евразийским форумом», поскольку слово “ евразийский”, по его мнению, должно входить в название клуба. Не обошел А.Дзасохов, хорошо знакомый с проблематикой южного направления российской политики, значение Кавказа в общем русле российского интеграционного вектора. По мнению известного политика и дипломата, многосторонний формат диалога в этом регионе к настоящему времени (во многом из-за политики М.Саакашвили) утрачен. Необходим пакт стабильности на Кавказе, и хотя предложения подобного рода имели место, в них недостаточно учитывалась роль Российской Федерации. Такое положение дел надо менять, тем более что интеграционные процессы, по мере их развертывания, не могут не затрагивать Кавказ. Заканчивая свое выступление, А.Дзасохов отметил важность высокого уровня одобрения общественным мнением на всем постсоветском пространстве создания евразийского интеграционного процесса, о чем указано в докладе. А.Дзасохов пожелал дальнейших успехов всем принимавшим в работе Интеграционного клуба.

Слово было предоставлено руководителю Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству К.Косачеву. Руководителю Федерального агентства отметил, что Ежегодный доклад – это не просто собрание текстов, а результат большой и плодотворной работы. Остановившись на субстантивных вопросах, К.Косачев подчеркнул, что целью евразийского проекта является создание привлекательного общего интеграционного пространства без разделительных линий. В отличие от евразийского проекта, отметил К.Косачев, Евросоюз перестает быть объединительной конструкцией, и становится все более жесткой и разъединительной. Главная привлекательность евразийской идеи – не конкуренция, а альтернатива. Эта интеграция не имеет географических границ и не навязывает строгой идеологии. У евразийского проекта есть хорошее будущее. Опыт ЕС говорит, что интеграция не терпит лозунгов, тут важны детали и кропотливая работа. По мнению К.Косачева, гуманитарная сфера должна будет выйти, как и в СНГ, на первый план. К.Косачев предложил для популяризации доклада использовать возможности Россотрудничества и использовать его представительства для презентации доклада.

Затем слово было предоставлено директору Института экономики РАН, члену-корреспонденту РАН Р.Гринбергу. По мнению ученого, шансы и риски евразийской интеграции равны. Мы наблюдаем и мощные центробежные и центростремительные факторы. Постсоветские страны поняли, начав стремительно выстраивать свои внешнеэкономические отношения во вне СНГ, что «мир несправедлив». Это важный момент, это момент отрезвления. Пока в евразийском проекте есть лишь одна объединяющая идея – экономика. В гуманитарной сфере пока ее нет. Нужна идея под евразийский проект – идея такого рода, какой был «коммунизм» в СССР или в Европе идея общеевропейского социального проекта или идея Европы Карла Великого. Все же, у нас хорошие шансы для осуществления евразийского интеграционного проекта, подчеркнул директор Института экономики РАН.

Ежегодный доклад Интеграционного клуба, текст которого был роздан на презентации, требует внимательного прочтения. Во вступительном слове к докладу Председатель Совета Федерации В.Матвиенко пишет: «В условиях современной глобальной тенденции к созданию региональных объединений интеграция на постсоветском пространстве – логичное и взаимовыгодное для стран-участниц явление». И далее: «Бесспорно, пришло осознание того, что только объединение промышленного, научного, интеллектуального потенциалов государств постсоветского пространства умножит возможности государств в сложном глобальном мире, в условиях жесткой конкуренции. … Приведенные в предлагаемом Ежегодном докладе Интеграционного клуба оценки и предложения дают представление о сложной и многогранной теме евразийской интеграции и возможных векторах ее дальнейшего развития».

Первый раздел представленного доклада «Евразийская интеграция: история и современность» посвящен евразийской интеграции в широком смысле. Предпринята попытка оценить эволюцию евразийской интеграции после распада СССР и образования Содружества Независимых Государств. Также анализируется состояние экономического взаимодействия «тройки» стран – Россия, Белоруссия, Казахстан - лидеров интеграции, а также возможные перспективы расширения интеграционного ядра за развития Таможенного союза и Единого экономического пространства. Второй раздел доклада «Экономические основы и человеческое измерение евразийской интеграции» посвящен вопросам экономического взаимодействия, вопросам создания единого информационного и образовательного пространств, миграционной проблеме и интеграции как фактору научно-технического прогресса, а также русскому языку как мощному фактору евразийской интеграции. Анализируются в этом разделе как центробежные, так и центростремительные  факторы интеграционных процессов. В третьем разделе доклада рассматриваются состояние и тенденции законодательного обеспечения и формирования общего правового пространства евразийской интеграции. В этом же разделе доклада рассматривается соотношение норм ВТО и Таможенного союза. Затронут и вопрос о возможном создании евразийского парламента. В докладе представлены материалы комитетов Совета Федерации, разработки ряда ведущих научно-исследовательских центров России, таких как Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Института экономики РАН, МГИМО (У) МИД России, других.

Как известно, сейчас идет конкретная работа над проектом договора о Евразийском экономическом союзе, и вклад в эту работу Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации в виде представленного Ежегодного доклада 2013 весьма значителен и весом.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати