Россия и Эстония выступают за выстраивание диалога на принципах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Об этом шла речь на переговорах министров иностранных дел Российской Федерации и Эстонской Республики – Сергея Лаврова и Урмаса Паэта в МИД РФ 18 февраля в Москве. Стороны подписали ряд важных документов: «Договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе», «Договор между РФ и ЭР о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах», «Договор между правительством РФ и правительством ЭР об условиях размещения Посольства РФ в ЭР и Посольства ЭР в РФ» и «План сотрудничества между МИД РФ и МИД ЭР на 2014-2015 годы». Российский министр Сергей Лавров оценил итоги встречи как «важный шаг в развитии межгосударственных отношений». Обращаясь к журналистам, министр сказал: «Вступление этих договоров в силу призвано способствовать укреплению позитивной атмосферы в наших отношениях».
История подготовки договоров о российско-эстонской границе и о разграничении водных пространств в заливах началась в 1992 году. Как известно в конце января 1991 года Эстония вышла из состава СССР. В 2005 году договоры о российско-эстонской границе и о разграничении водных пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны нашими странами. Однако Таллинн в одностороннем порядке, в рамках процедуры ратификации, внес изменения в текст уже согласованного документа, включив в соответствующий закон ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и СССР. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России. Подписи со стороны Российской Федерации под договорами были отозваны. Спустя семь лет, в начале октября 2012 года комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила эстонскому правительству начать с Россией консультации о заключении нового пограничного договора. После трёх раундов консультаций, в ходе которых стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах, министры поставили свои подписи под новыми документами. Договоры о границах вступают в силу после их ратификации парламентами обеих стран.
Помимо двусторонней повестки дня министры обсудили актуальные международные и общеевропейские проблемы. На пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что у отношений между Россией и Эстонией есть немалый потенциал, в том числе в торгово-экономической сфере. «Полагаем, что наше взаимодействие могло бы развиваться еще более продуктивно», - сказал российский министр. По словам руководителя МИД РФ, есть ряд проектов документов, которые могут быть подписаны в ближайшее время. Однако в двусторонних отношениях немало сложностей, решить которые можно, апеллируя к международным рекомендациям и документам. Прежде всего, это касается проблемы «негражданства», которая по-прежнему остро стоит в Эстонии и Латвии. Но ни эти страны, ни руководство Евросоюза не торопятся ее решать. Между тем институт «неграждан» существует в странах, много пекущихся о правах человека в других государствах. Напомним, еще, будучи в составе СССР, (по данным переписи 1989 года) русские составляли 30,3 % населения Эстонии, т.е. крупнейшее национальное меньшинство республики. 87% русского населения Эстонии проживали в городах. Доля русских среди населения двух крупных городов республики - Таллинна составляла 41%, Нарвы — 85,9 %. Департамент статистики Эстонии сообщает, что по состоянию на 1 января 2014 года в стране проживает 1 311 870 человек. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число «неграждан» составляло 90 190 человек. Каково это - более 20-ти лет коренным жителям Эстонии жить по документу «неграждан»?
Вот, как прокомментировал на пресс-конференции эту ситуацию министр У.Паэт: «Все живущие в Эстонии, вне всякого сомнения, имеют право на подачу заявления о предоставлении им эстонского гражданства. Хочу заверить, что моя цель заключается в том, чтобы в Эстонии не было ни одного человека, не имеющего гражданства. Разумеется, необходимо знание, в некоторой степени, эстонского языка и эстонской истории. Однако все зависит от этих людей. К несчастью есть одна проблема, которая мешает людям, не имеющим гражданства. Дело в том, что они, не имея гражданства, не имеют возможности без визы путешествовать в Россию. С другой стороны процесс натурализации в Эстонии также ускоряется в связи с этим вопросом». Похоже, «неграждане» сами виноваты.
Аналогичная ситуация и с русским языком в Эстонии, которую обсудили министры. «Не хотели бы, чтобы создавались какие-то искусственные препятствия для тех, кто хочет обучаться на русском языке», - сказал по этому поводу Сергей Лавров. А препятствия есть, о них более подробно можно узнать, в частности, на сайте http://www.baltija.eu/news/read/36176 Но эстонский министр У.Паэт не видит проблемы, он прокомментировал ситуацию таким образом: «Преподавание эстонского языка в русскоязычных школах Эстонии…У частных школ есть право преподавать на любом языке, который они изберут, это может быть русский язык или любой другой. Что же касается государственных и муниципальных школ, то 60% преподается на эстонском, а 40% учебного плана преподается на русском или любом другом языке. Я надеюсь, что молодые эстонцы будут говорить как на эстонском, так и на русском, и на английском, и на других языках, чтобы у них были все возможности продолжать обучение - будь то в Эстонии, в России, в любой другой европейской стране. У них будет и прекрасная возможность найти хорошую работу. Конечно, знание языков, как мы осознаем, это большие требования на современном рынке труда». Но если все так благополучно, почему же руководству «Таллиннского русского лицея», например, пришлось поставить в известность Верховного комиссара ОБСЕ о кампании в СМИ против этого учебного заведения?
Еще один болезненный вопрос обсудили российский и эстонский министры - о рецидивах героизации нацизма в Европе, в том числе, в странах Евросоюза. «Позиция России в этой связи хорошо известна и сегодня ее подтвердили. Уроки прошлого (Вторая мировая война, Нюрнбергский трибунал, создание ООН) должны быть использованы для того, чтобы не допускать повторения трагических ошибок и обеспечить в полной мере выполнение решений, принятых в ООН, в рамках саммитов ОБСЕ, в Совете Россия-НАТО о создании в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности», - сказал Сергей Лавров. В этой связи отметим: эстонский министр неоднократно подчеркивал, что позиционирует Эстонскую Республику как страну, входящую в Евросоюз. На переговорах в МИД РФ стороны обсудили состояние и перспективы отношений между Россией и Евросоюзом. Среди приоритетных тем - ускорение работы над новым базовым соглашением, визовая проблематика, энергетическое сотрудничество. Стороны обсудили также состояние программы Восточного партнерства. Этот проект все активнее используется как «клин» между Россией и странами бывшего Советского Союза. «Подробно ознакомили наших эстонских коллег с разговором на эту тему, который состоялся в ходе Саммита России-ЕС в Брюсселе между Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Евросовета Х.В. Ромпеем, Председателем Еврокомиссии Ж.М.Баррозу», - сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров. Напомним, что сказал по этому поводу Президент РФ В.Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе: «Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти страны стремятся к более активному сотрудничеству с ЕС, но хотят сохранить и свои традиционные связи. Помогать этому надо, но создавать новые разделительные линии недопустимо. Мы предложили создать зону свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом».
Важной темой на переговорах в МИД РФ в Москве стало сотрудничество в рамках Совета России-НАТО. «Ценим заинтересованность Эстонии в участии в целом ряде совместных проектов Совета России-НАТО, - сказал Сергей Лавров. - Вместе с тем, обозначили всем известную позицию России относительно планов США проводить через НАТО договоренности о создании глобальной системы противоракетной обороны и отсутствия на данном этапе прогресса в диалоге между Вашингтоном и Москвой». Как подчеркнул руководитель МИД РФ, Москву беспокоит, что «в рамках поиска нового смысла после афганской кампании Североатлантический альянс все чаще обращается к применению в рамках проводимых учений статьи №5 Вашингтонского договора о коллективной обороне, по большому счету, готовясь к защите от несуществующей угрозы». «Нам кажется, что такое мышление должно остаться в прошлом», - сказал Сергей Лавров.
В заключение министр иностранных дел ЭР Урмас Паэт, оценив встречу в Москве, как конструктивную и содержательную, пригласил руководителя МИД РФ посетить с визитом Эстонию в 2014 году. В свою очередь Сергей Лавров сказал: «Ценим доверительный характер нашего диалога с эстонскими коллегами. Уверен, что откровенное, не политизированное обсуждение любых вопросов, которые волнуют ту или другую сторону, является оптимальным путем к тому, чтобы такие озабоченности снимать, учитывать законные интересы друг друга. Россия к этому готова».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs