Фото автора
2014 год объявлен в нашей стране Годом культуры и о грядущих культурных событиях «Международной жизни» рассказывает первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока Татьяна Христофоровна Метакса.
«Международная жизнь»: У Государственного музея искусства народов Востока на Никитском бульваре уникальная история и очень обширная экспозиция: представлена огромная территория от искусства Японии и Китая до Ирана и Индии, Кавказа и Средней Азии. И Вы по праву можете отнести себя к хранителям истории и духа музея.
Татьяна Метакса: Спасибо,мне очень приятно. Музей - это вся моя жизнь. Я начала свою работу в музее с 1969 года: тогда еще я пришла работать внештатно в здание музея на улице Обуха (сейчас - Воронцово поле). И вот уже давно работаю здесь, в усадьбе Луниных, построенной в начале XIX века. В старом здании на улице Воронцово поле наши фонды, библиотека, реставрационные мастерские. Здесь наши экспозиционные залы, дирекция, лектории, детские кружки. Музею уже более 95-ти лет - юбилей был в прошлом году - 30 октября 2013 года (музей был образован в 1918 году). Тогда образовывались многие музеи. И сразу же музей начал интересно жить: закупались коллекции, к концу 1920-хх гг. выезжали интереснейшие экспедиции в Среднюю Азию, на Кавказ. Работали великолепные ученые, перед которыми нужно поклониться. Особенно тяжело было работать в годы Великой Отечественной войны. Музей много раз переезжал, имел много разных адресов, но по времени он был больше всего открыт в здании бывшей церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле - с начала 1930-х гг. И до сих пор там находится часть нашего музея. В музее хранится около ста тысяч экспонатов, охватывающих буквально весь Восток: Китай, Индия, Япония, Монголия, Юго-Восточная Азия, Кавказ и Закавказье, Среднюю Азию и великолепную коллекцию Рерихов. У нас проходят детские кружки, круглые столы, чайные церемонии, работает замечательный сайт. У нас очень хороший мастер чайных церемоний. В нашем музее можно побывать на трёх видах чайной церемонии: классической, императорской и нефритовой. И это не просто вкушение чая, это намного большее…
У нашего музея есть замечательный филиал в городе Майкоп (Адыгея), который существует уже много лет.
Фото автора
«Международная жизнь»: Какие проекты запланированы на этот год?
Татьяна Метакса: У нас сейчас совершенно мощная выставочная деятельность. Большой выставочный отдел: резко возросло количество выставок. Множество выставок проходит в стенах нашего музея. Организуются выездные выставки в разные уголки России и зарубежья. Мне как ценителю старой русской архитектуры, важно, что я выступала на открытии нашей выставки в усадьбе Карабиха под Ярославлем. В замечательном городе Торжок была представлена выставка "Дракон и Феникс". В прошлом году мы открывали фотовыставку во Вьетнаме, посвященную творчеству Николая Рериха в рамках Дней России в Республике Вьетнам.
У нас очень много планов на этот год. События, которые хочется особенно отметить - это Ночь музеев. Мы готовимся к этому событию, для нас это реально значимо. В эту ночь играют на африканских барабанах, проходят выступления единственного в России коллектива музыкантов индейцев Северной Америки и коллектива классического индийского танца. Уже открыты выставки «Спорт, спорт, спорт», 19 февраля откроется выставка Кубо Сю «Образы Японии в картинах Кириэ», 22 февраля «Блики на ковре. Ковры и живопись Валерия Сахатова». В марте у нас открывается выставка Сергей Параджанов "Необыкновенная выставка", посвященная 90-летию Сергея Параджанова. И также планируется выставка «Наоми Маки. Живопись». Наоми Маки - чудесная японская художница, музыкант и у нее очень нежная, тонкая живопись. Будет интересная выставка искусства крымских татар.
В ноябре 2013 года впервые с успехом прошла Ночь искусств (она прошла под девизом музыки). И в текущем году, в ноябре мы ждем Ночь искусств. В своих выставочных проектах мы часто сотрудничаем с Фондом Марджани. Ведутся переговоры о выставке, запланированной на осень этого года из Фондов музея провинции Хубэй (Китай). И будет большая выставка и круглый стол "Свет Шамбалы: Рерихи-исследователи Центральной Азии". Эта выставка будет и выездной: ее можно будет также увидеть в Санкт-Петербурге, в Ташкенте.
«Международная жизнь»: А какие события последних лет наиболее запомнились лично Вам и, может быть, найдут свое логическое продолжение в будущем?
Татьяна Метакса: Мне особенно запомнился конец 2008 года, когда стояли огромные очереди на улице у входа в наш музей на выставку "Оружие и доспехи самураев" - она была блистательной. И тогда были использованы новейшие мультимедийные технологии. Япония всегда очень привлекает и очень привлекает самурайская тема: например, фильмы на эту тему.
«Международная жизнь»: Татьяна Христофоровна, в связи с тем, что 2014 год провозглашен Годом культуры в нашей стране, хочется поговорить о влиянии культуры и искусства народов Востока на нашу культуру. Восток привлекал всегда: своей загадочностью, своей аурой. Очень популярны восточные методики и практики, такие как йога, фэншуй, восточные единоборства, кухня. Мы в нашей стране следим за Восточным календарем: каждый год отмечаем его смену (2014 год – год Лошади по Восточному календарю). И наверно можно согласиться с великим русским поэтом Александром Блоком, что мы в нашей стране больше ощущаем свою принадлежность к восточному миру и восточной цивилизации, нежели к западной. Это, конечно, связанно и с историей нашей страны. Вы согласны и почему?
Татьяна Метакса: В России уже в начале XIX века, вслед за Европой, вспыхивает интерес к культуре Ближнего Востока. В интерьерах появляются ковры, холодное оружие, предметы мебели в ориенталистском стиле, а дамы начали носить восточные тюрбаны, подчас сочетая их с бальными европейскими платьями.
Большой всплеск интереса к Востоку в последние годы связан с тем, что люди выезжают, они сами могут попутешествовать, воочию увидеть, прикоснуться, попробовать. Здесь у меня свой взгляд, как у старинного китайского художника, который мог изредка выходить из того домика, где он жил и занимался живописью, когда он мог осмотреть окрестные горы, поля, реки. Затем вернуться в свой домик и запечатлеть все это на свитке. То есть сами по себе путешествия - это великолепно, но глубинное проникновение в культуру возможно даже без физического присутствия в той или иной стране. Само физическое присутствие может происходить по-разному: каждый человек, когда выезжает куда-то, будь то Европа или Азия, видит то, что он хочет увидеть и что он способен увидеть. Энергии Востока очень тонки, разнообразны философские взгляды и религиозные воззрения. Восток необъятен: буддистский, мусульманский, самый разнообразный. И объять это необъятное весьма сложно. И именно в музее можно получить какие-то первоначальные знания о той или иной стране. Конечно, сейчас человек может найти в интернете информацию о той или иной стране, сравнить. Но все-таки на Восток едут, чтобы найти себя, найти "путь к себе", когда человек едет целенаправленно на Восток: в такие места как Индия, Непал. Широко разрекламированные сейчас Таиланд или Бали тоже могут дать духовную пищу, помимо земных утех и радостей. Это все разные уровни духовного пути. Я говорю это как человек, который хорошо понимает, что мы живем в XXI веке. И это очень здорово использовать все те инновации, которые каждый день развиваются. Но все идет от корней, а музей - это хранилище корней, истоков, подлинников. Еще это место, где можно купить прекрасные каталоги наших выставок, издаваемых небольшим тиражом. В музее можно послушать лекции наших ведущих сотрудников, которые знакомят с культурой и искусством той или иной страны. Поэтому в музей надо приходить обязательно, особенно на начальном этапе ознакомления.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs