ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Лидеры СЕЛАК провели саммит на Кубе

13:39 06.02.2014 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В кубинской столице состоялась Вторая встреча руководителей государств и правительств Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК, CELAC), в которое входят 33 страны региона. Саммит проходил в гаванском комплексе «Пабэкспо» 28-29 января. В его работе в качестве почетного гостя принял участие и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

 

Это уже вторая встреча Сообщества на высшем уровне. Первая проходила в начале прошлого года в Сантьяго-де-Чили, где временное председательство и перешло к Кубе. Объединение СЕЛАК было создано в Каракасе в 2011 году при энергичном содействии президента Венесуэлы Уго Чавеса Фриаса.  

Главное отличие Сообщества от, скажем, Организации американских государств (ОАГ) состоит в том, что впервые в Латинокарибское объединение такого масштаба не вошли США и Канада. Страны региона решили сами разбираться в своих делах без участия и давления двух своих мощных северных соседей.

Многие политологи называют СЕЛАК путем к развитию интеграции во всем латинокарибском регионе.

 

На саммите в Гаване был единогласно принят совместный итоговый документ – Декларация, которая состоит из 83 параграфов-положений. В ней, в частности, подтверждено, что СЕЛАК – пространство для диалога и политического согласия при уважении разнообразия идеологических и экономических потенциалов каждой из стран Сообщества. Документ подчеркивает стремление всех государств региона к совместной работе над повышением благосостояния народов латинокарибской Америки, над укреплением их интеграции и, а также по важнейшим мировым вопросам совместно выступать на международной арене. Вместе с тем, отмечается в Декларации, единство и интеграция в регионе должна строиться постепенно и на уважении плюрализма и разнообразия мнений и суверенных прав каждого народа, их выбора формы политического и экономического устройства.   

В гаванском документе выражено стремление к интегральному взаимодействию всех стран региона, которое гарантировало бы устойчивое и продуктивное развитие в гармонии с природой и в тех областях, в которых наиболее необходимы совместные действия.

Второй саммит СЕЛАК был посвящен главным образом усилиям стран Сообщества в сферах обретения большей справедливости, искоренения бедности и голода, преодоления неравенства и развития истинной интеграции. На встрече в Гаване речь шла также о том, что Латинская Америка должна больше внимания уделять развитию экономическому сотрудничеству с малыми государствами Карибского бассейна, которые испытывают особую  потребность в импорте нефти и продовольствия. А это и дополнительная нагрузка на латиноамериканцев во имя укрепления единства в многообразии.

Страны СЕЛАК проявили солидарность с борьбой ряда своих членов за деколонизацию своих территорий. В частности, в отстаивании Аргентиной своего права на владение Мальвинскими (Фолклендскими) островами, некогда отторгнутыми Великобританией. Куба подняла вопрос о возвращении Пуэрто-Рико, фактически включенную в состав Соединенных Штатов со статусом «свободно присоединившегося государства к США»  в латинокарибскую семью. Гавана доказала историческую и ментальную принадлежность Пуэрто-Рико к странам региона. В то же время СЕЛАК единогласно провозгласил территорию всего Сообщества «зоной мира и сотрудничества» со всем остальным миром.

В Гаване временное годовое председательство в СЕЛАК Куба передала Коста-Рике.

…Накануне встречи исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро назвал создание и деятельность СЕЛАК в регионе одним из важнейших событий XXI века. Действительно, впервые за всю историю 33 государства Латинской Америки и Карибского бассейна свободно и без опеки извне объединились, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Трудный путь к созданию СЕЛАК длился более 200 лет.

И не случайно в конце января ряд руководителей стран региона, участвовавших в саммите, - из Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Никарагуа, Уругвая, Эквадора, Ямайки, находясь в Гаване, были каждый в отдельности приняты лично и конфиденциально одним из главных поборников регионального единства Фиделем Кастро, которому в августе этого года исполнится 88 лет. По словам венесуэльского лидера Николаса Мадуро, Фидель «счастлив» и «прекрасно» выглядит. А президент Уругвая Хосе Мухика после встречи отметил, что, несмотря на свой преклонный возраст, Команданте очень обеспокоен будущим человечества, его дальнейшая судьба. В частности, его заботит то, как человечеству удастся расходовать меньше ресурсов. В последние годы Фидель посвятил теме выживания нынешней цивилизации немало статей. В них он предупреждает об угрозах глобальной ядерной войны, об экологических и техногенных катастрофах, которые при нынешних темпах одновременного развития и саморазрушения могут привести к гибели человечества.

Каждая встреча высших руководителей-участников саммита СЕЛАК с Кастро проходила, по словам очевидцев, «в братской и открытой атмосфере», собеседники полностью сошлись во взглядах на основные угрозы жизни планеты…

…Практически с самого создания СЕЛАК в России было принято решение о сотрудничестве с этим Сообществом. И отношения с ним наша страна постоянно расширяет. Как заявил на недавней пресс-конференции в МИДе России Министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия тесно взаимодействует с латиноамериканскими странами и не только по двусторонним каналам, но и в форматах интеграционных и политических объединений Латинской Америки и Карибского бассейна. СЕЛАК – первая организация, объединяющая все эти государства. Это – очень перспективный процесс, который позволит гармонизировать интеграционное развитие по целому ряду направлений. И Москва заинтересована в расширении сотрудничества с этим Сообществом.

В мае прошлого года в России прошла встреча расширенной «тройки» СЕЛАК, в том числе с участием Министра иностранных дел Кубы. Были проведены очень полезные консультации и достигнута договоренность о согласовании параметров механизмов постоянного диалога между Россией и этим объединением.

В целом нашей страной с Латинской Америкой за последние годы сделано много полезного в практическом плане. Недавно была завершена процедура вступления в силу соглашения с Парагваем о безвизовых поездках. Это уже одиннадцатая страна латиноамериканского региона и района Карибского бассейна, с которой введен безвизовый режим с Россией. А в обозримом будущем, считает Сергей Лавров, вся территория государств-участников СЕЛАК вполне может стать зоной, свободной для приезда россиян.

По оценкам МИД России, результаты крупного и представительного форума Сообщества подтвердили, что Россия и государства СЕЛАК разделяют общие принципы, лежащие в основе внешней политики наших стран. Речь идет, прежде всего, о безусловном уважении международного права и Устава ООН, суверенном равенстве государств, неприменении силы или угрозы силой, демократии, защите прав человека, экономических, социальных и экологических целях устойчивого развития, мировой и региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, решении проблем, связанных с изменениями климата.

«Близки или совпадают наши подходы также к ряду «горячих» международных тем, включая сирийскую и иранскую, - говорится в комментарии МИД РФ. - Такая позиция наших латиноамериканских партнеров создает благоприятные предпосылки для дальнейшего укрепления взаимодействия России и СЕЛАК по широкому кругу вопросов.

Успешное проведение саммита в Гаване под председательством Кубы подтвердило высокий авторитет этой страны в регионе. Отмечаем также подчеркнутое участниками СЕЛАК неприятие проводимой США в отношении Кубы политики сохранения экономической, торговой и финансовой блокады. Это - анахронизм эпохи «холодной войны», не отвечающий реалиям современного мира».

Становление СЕЛАК Россия расценивает как перспективный процесс, помогающий гармонизировать интеграционное развитие Латинской Америки по ряду направлений. МИД РФ видит в этом объединении перспективного партнера.

Это означает, что Россия будет и впредь взаимодействие с этой универсальной структурой, объединяющей все страны Латинской Америки и Карибского бассейна. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати