Книга Людмилы Дьяковой «Чилийская демократия: преемственность и перемены» (М.: ИЛА РАН, 2013.-325 с.) вышла очень своевременно – к демократической смене власти в южноамериканской стране Чили путем прозрачных выборов. Яичко, как говорится, оказалось ко Христову дню, хотя до истинной Пасхи еще и не близко.
Недавние всеобщие выборы в этой республике, которым уже дал оценку журнал «Международная жизнь», продемонстрировали настоящий триумф левых сил и стремление подавляющей части жителей страны к дальнейшим социально-политическим и экономическим переменам.
Президентом Чили во втором туре голосования 15 декабря минувшего года стала социал-демократ и опытный политик, бывший министр и уже занимавшая высший государственный пост (2006-2010), 62-летняя Мишель Бачелет. Она получила более 62% всех голосов.
Известны слова Бачелет еще в преддверии первого срока своего президентства: «Я социалист, но умею носить разные шляпы. Я не была министром социалистов, я была министром всех чилийцев. Я также буду президентом всего народа». Похоже, такой же линии она намерена придерживаться и предстоящие четыре года. А ее лозунгом опять будет «Чили для всех» («Chile para todos»).
Думаю, к месту будет напомнить биографию избранного президента, которая официально вступит в должность в марте этого года. Судьба Бачелет, отмечает Людмила Дьякова в своей книге, неразрывно связана с историей ее страны и во многом символична.
Дочь генерала ВВС, служившего при Сальвадоре Альенде и сохранившего ему верность, арестованного после военного переворота 1973 года и погибшего в тюрьме, Мишель Бачелет вместе с матерью прошла через ад пиночетовских застенков. А после освобождения она эмигрировала и сначала жила в Австралии, а затем в ГДР, изучала там медицину в университете Гумбольта. И продолжала делать все возможное для восстановления демократических свобод в Чили. В 1979 году Мишель Бачелет смогла вернуться на родину. Завершила высшее медицинское образование и начала работать врачом в обычном госпитале, а все свободное время посвящала политической работе против диктаторского режима. Мишель Бачелет лечила детей чилийцев, погибших от пиночетовских репрессий.
По политическим взглядам, как уже отмечалось, она социал-демократ, по религиозным убеждениям, как сама заявляла, - агностик. Сеньора Бачелет была разведена, имела троих детей и занималась легальной политической деятельностью с начала 1990-х годов. В 2000-2002 занимала пост министра здравоохранения в правительстве Рикардо Лагоса, с 2002 по 2004 исполняла обязанности министра обороны.
Будучи министром здравоохранения, подчеркивает Людмила Дьякова, Бачелет добилась больших успехов в совершенствовании первичной медицинской помощи, в создании системы профилактики здоровья, повышении ее доступности для беднейших групп населения. В качестве министра обороны Мишель Бачелет содействовала решению одной из острейших проблем страны – поиску гражданского согласия между армией и широкими слоями чилийского общества, стремилась к созданию нового имиджа вооруженных сил как дистанцированной от политики и подчиненной президенту страны профессиональной организацией. Ее популярность на этом посту была очень высока, что во многом и определило кандидатуру Бачелет как участника выборов 2005-2006 годов…
Анализу правления Мишель Бачелет автор посвятила немало страниц. В целом деятельность ее правительства на посту президента, по мнению Людмилы Дьяковой, трудно охарактеризовать однозначно: имели место как достижения, так и серьезные просчеты.
Что ж, теперь у Бачелет-президента будет новый четырехлетний шанс исправить свои прежние ошибки и добиться больших успехов. Если, конечно, ей позволят это осуществить объединенная правая, неолиберальная оппозиция и непредвиденные обстоятельства.
…Если же коротко и в общем охарактеризовать новую монографию Людмилы Дьяковой, то можно сказать так: автор рассматривает в ней проблемы становления и развития демократии в Чили, истоки социального реформизма, особенности политической традиции, деятельность политических партий. Особое внимание уделено военному перевороту 1973 года и авторитарному режиму генерала Аугусто Пиночета, его последствиям, а также специфике чилийского варианта демократического перехода, социальной политике демократических правительств по преодолению бедности. И, кроме того, Людмила Дьякова подробно делится с читателем своими мыслями о современном этапе социально-политического развития Чили - правлении президентов Рикардо Лагоса, Мишель Бачелет и Себастьяна Пиньеры, а также о совершенствовании консолидированной демократии.
Очень важно и то, что Людмила Дьякова показывает читателям ошибки правительства Народного Единства и почти логичный приход к власти военного авторитарного режима, а затем и в результате народного сопротивления возвращения Чили к демократическим нормам.
Как говорит сама автор, Людмила Владимировна Дьякова, ее работа посвящена Чили и чилийской демократии, выделяющейся в палитре латиноамериканских стран – успешным демократическим переходом от авторитарного режима Аугусто Пиночета. А также своей принадлежностью к категории консолидированных, состоявшихся демократий, высоким уровнем экономического развития, масштабной социальной политикой, что вовсе не означает отсутствия серьезных проблем.
Так что же представляет собой Чили сегодня? Судя по характеристике Людмилы Дьяковой, она является ныне одной из самых развитых стран Латинской Америки и стремится в ближайшие годы войти в число развитых государств мира. Население республики составляет, по данным 2012 года, 17,2 миллиона человек. А средняя продолжительность жизни чилийцев достигла 79 лет. Средний же возраст граждан страны – 31 год. По индексу человеческого развития Чили занимает 44 место в мире (из 187 стран), что соответствует характеристике «очень высокий уровень». А по степени экономической свободы республика находится на первом месте в регионе и одном из первых мест в мире (7место из 184 стран). И это самое конкурентоспособное государство в Латинской Америке.
В пяти главах книги автор подробно рассматривает истоки социального реформизма в Чили, тему власти военных, террора ультраправых сил и авторитарной модернизации (1973-1989). Здесь интересными представляются такие подглавки книги, как «Особая миссия» армии», «Разрыв демократической традиции», «Экономическая модернизация и социальная политика», «Роль гражданского общества в сопротивлении авторитаризму».
Автор уделила серьезное внимание рассмотрению и таких проблем постпиночетовского развития Чили, как демократизация всех институтов политической власти, борьба с бедностью, адаптация гражданского общества к новым вызовам, попытки решения «индейского вопроса» и другие.
Кстати, индейская проблема в Чили не утратила своей остроты и поныне. До сих пор племена мапуче не смирились с былым захватом испанцами их земель и ведут борьбу за возвращение территорий. Политическая борьба порой перерастает в протесты и жесткие конфликты, провокации и порой карательные действия властей. При этом правительство пытается применять тактику кнута и пряника, пытаясь то карать протестующих, то «окутывать» индейские общины государственной заботой. Людмила Дьякова подробно анализирует эту проблему.
Чилийский опыт со всеми своими достижениями и трагическими ошибками, удачно отраженный в книге Людмилы Дьяковой, на мой взгляд, крайне полезен для всех нынешних политиков, как сторонников левой, социалистической идеи, так и приверженцев правых взглядов. В монографии убедительно показана роль социалистов, коммунистов и леворадикалов в период правления Народного единства Сальвадора Альенде, действия правых сил, вольно и невольно подготовивших почву для военного переворота, приведшего к власти праворадикалов во главе с генералом Аугусто Пиночетом, которые на долгое время прервали демократическое развитие Чили.
При этом следует отметить, что программа Народного единства и президента Сальвадора Альенде ставила своей главной задачей построение социализма мирным путем с учетом национальных особенностей Чили. И автор четко показывает, как реализовывалась эта задача, какие силы противодействовали осуществлению планов правительства, какие ошибки совершали левые власти. Единственное, чего не хватило мне, как читателю, так это не упоминания, а более подробного раскрытия автором существенной роли США в подготовке военного переворота в Чили. Но, возможно, Людмила Владимировна избежала этой темы умышленно, дабы не отвлекать нашего внимания от сложных национальных процессов в сугубо чилийском обществе. Однако, зная о грубом и многолетнем вмешательстве Вашингтона во внутренние дела Чили и других государств Латинской Америки, отсутствие анализа этой проблемы в монографии многим читателям покажется ощутимым…
…Все, что пережила Чили в XX – начале XXI веков, было неразрывно связано с понятием демократии, ее становлением, развитием, нарастающими рисками, политическим кризисом 1973 года, вызвавшим разрыв демократической традиции, и возвращением к процессу демократизации, - пишет в заключении Людмила Дьякова. – В Чили этот процесс, если понимать его достаточно широко – как укрепление демократических институтов, формирование политической культуры власти и общества, как расширение демократического пространства, как показала Людмила Дьякова, включал несколько этапов, а главное он продолжается и сегодня.
В одной из глав автор приводит слова бывшего президента Рикардо Лагоса, которыми он обозначил цели всех демократических сил страны: «Мы работаем во имя того, чтобы Чили стала более развитой, более справедливой, более демократической… Во имя страны, развитие которой измеряется не только экономическими успехами, но и социальным строительством, гражданской ответственностью, равными возможностями… То есть, измеряется, в конечном счете, уровнем человечности».
Такая задача пока не выполнена. Или эта цель достигнута лишь частично. Во всяком случае, для будущего правительства Мишель Бачелет слова экс-президента Рикардо Лагоса станут руководством к действию.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs