ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

И. Морозов: Актуальность закона об экзамене по русскому языку не вызывает сомнений, однако он должен быть выполнимым

22:54 26.12.2013 •

Доработка отклоненного Советом Федерации Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которым предполагается обязать трудовых мигрантов сдавать экзамены по истории России и русскому языку, потребует модернизации системы образования и совершенствования действующего законодательства в этой сфере. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Сенатор подчеркнул, что актуальность закона не вызывает сомнений. «Российская экономика нуждается в квалифицированных специалистах, многие граждане стран ближнего зарубежья заинтересованы работать в России, многие здесь уже трудятся. Безусловно, чтобы органично влиться в общество, они должны знать основы культуры и истории нашей страны, владеть русским языком».

«Однако законы должны быть рабочими, а реализация данного документа, в том виде, в котором он поступил на рассмотрение палаты, не представляется возможным», - сказал парламентарий.

Он пояснил, что, в первую очередь, необходимо совместно с Министерством образования РФ определить те образовательные программы, по которым иностранные граждане, желающие трудоустроиться в России, будут обучаться для последующего тестирования и получения необходимых при приеме на работу сертификатов.

«После этого, в соответствии с отобранными программами потребуется провести подготовку преподавательского состава, который будет работать с мигрантами», - добавил Игорь Морозов.

Он высказался также за расширение числа вузов, которые будут полномочны сертифицировать уровень знаний иностранных граждан. Сенатор напомнил, что в настоящее время, таких вузов всего четыре – это Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский университет дружбы народов и Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.

Как указал парламентарий со ссылкой на данные Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), эти вузы в год выдают не более 20 тысяч сертификатов. При этом, отметил он, по данным того же Россотрудничества в 2013 году в России легально было трудоустроено более одного миллиона двухсот тысяч иностранных граждан, знания которых необходимо было бы сертифицировать за оставшиеся до 1 января 2014 года дни. Поэтому нужны поправки в законодательство, в том числе для того, чтобы вузов, которые будут заниматься такой сертификацией, было как можно больше, особенно в регионах, заметил сенатор.

«Нам нужен так называемый русский TOEFL - программа Минобрнауки РФ, которая бы позволила мигрантам самостоятельно в Интернете пройти необходимое обучение, тестирование и выйти на сертификацию», - сказал сенатор. По  его словам, вузам трудно осилить эту работу самостоятельно: учитывая наплыв мигрантов и тех иностранцев, которые трудятся в России нелегально, число граждан, чьи знания нужно будет сертифицировать, может достигать нескольких миллионов.

«Все эти вопросы будут обсуждать в рамках согласительной комиссии по доработке закона совместно с представителями Минобрнауки. Только когда необходимые изменения будут внесены в законодательство в сфере образования, когда будут устранены все содержащиеся в документе юридические противоречия, можно будет его принимать», - уверен Игорь Морозов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати