ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Олимпийская тема в Выставочном зале федеральных архивов России

12:52 07.02.2014 • Александр Ватутин, кандидат исторических наук

В преддверии  XXII  зимних Олимпийских игр в Сочи в Москве в Выставочном зале федеральных архивов по инициативе Российского государственного архива новейшей истории  открылась выставка «Белые игры под грифом «секретно». СССР и зимние Олимпийские игры. 1956-1988 годов». Экспозиция позволяет вернуться на несколько десятилетий назад и окунуться в олимпийскую атмосферу второй половины XX века, когда успехи советских олимпийцев, их многочисленные победы и медали стали визитной карточкой  отечественного спорта.

Выступая на открытии экспозиции, председатель Национального Олимпийского комитета, вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков отметил, что накануне первых Зимних олимпийских игр в нашей стране чрезвычайно интересно посмотреть на документы, представленные на этой выставке: «Действительно огромное количество документов самого высокого уровня здесь в архиве свидетельствуют о том, какое огромное значение развитию спорта придавало наше руководство во все времена. Я с одним документом ознакомился очень интересным – Записка Политбюро о возможном проведении Олимпиады 98-го года в СССР.  Больше всего меня в этой Записке заинтересовало утверждение, что вся инфраструктура страны готова к принятию участников будущих Олимпийских игр – 75 тысяч иностранцев. И сейчас, глядя назад, сколько за последние семь лет было сделано, думаю, как все-таки интересно проводить такие исторические параллели».

Своеобразие   выставки заключается не только в наличии экспонатов того времени, в том числе и из личных коллекций,  фотографий, кинохроники, но, прежде всего, в том, что здесь представлены уникальные, недавно рассекреченные исторические документы, таких на выставке почти 75%. Из документов видно,  как на самом высшем партийном уровне принимались решения об участии советских спортсменов в Олимпиадах, вплоть до экипировки, денежного содержания и численности делегаций.

Олимпийское движение в СССР восходит к послевоенным годам.  В апреле 1951 года Иосиф Сталин подписал постановление об организации Национального Олимпийского комитета, а уже в мае СССР становится членом Международного  Олимпийского комитета. В 1952 году страна приняла участие в играх летней Олимпиады в Хельсинки. Но на Зимние игры не поехала. Руководство СССР исходило из того, что главное –    победа. Однако подготовка наших спортсменов в  зимних видах спорта оставляла желать лучшего. Правда, советское руководство сделало попытку  предложить Международному Олимпийскому комитету  включить в зимние игры летние виды спорта - бокс, штангу, гимнастику и тяжелую атлетику. В этих дисциплинах наши спортсмены имели шанс на победу.  Но такой «хитрый ход» не прошел. Была и другая причина – зимние игры проводились в Осло – столице Норвегии – и советское руководство, а это были сталинские времена, было крайне озабочено тем, что советской сборной, как, впрочем,  и  командам социалистических стран придётся жить в  олимпийской деревне совместно с представителями загнивающего капиталистического мира. Это следует из представленных на выставке документов.

В 1956 году в итальянском Кортина д’Ампеццо, когда в СССР началась хрущевская оттепель, этот вопрос уже не стоял так остро. И советские спортсмены жили вместе со своими соперниками.   Первое участие советских олимпийцев в зимних играх принесло общекомандную победу. Главный триумф достался нашим хоккеистам, с которыми тогда мало кто считался.  Эта блестящая воля к победе наших олимпийцев сохранилась и в последующие  годы. Девять раз, с 1956 -1988гг., СССР участвовал в зимних Олимпийских играх.  И каждый раз цель была одна - победа. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким количеством 2-х,3-х,4-х и даже шестикратных чемпионов зимних Олимпийских игр. А советская хоккейная сборная – знаменитая «красная машина» - праздновала победу на 7 из 9 Олимпиад и лишь дважды  потерпела относительную неудачу, если, конечно, так можно расценивать серебряные и бронзовые олимпийские награды.   Когда  в 1968 году во французском Гренобле наша команда  заняла второе место в общекомандном зачёте, это в Политбюро было расценено как поражение. Как водится, сразу же были сделаны оргвыводы. Вопрос, естественно решался в политической плоскости. Как можно в условиях противостояния двух систем скатываться на позорное второе место? Политика противостояния двух систем продолжалась и во времена разрядки напряженности. Наши соперники тоже не против были использовать   Олимпийские игры в целях достижения своих политических целей. Достаточно вспомнить бойкот летних  Олимпийских  Игр в Москве в 1980 году, когда США  и их союзники отказались принимать участие в Московской Олимпиаде по причине ввода советских войск в Афганистан.

Из представленных на выставке документов можно узнать, как оплачивался труд советских олимпийцев, которые, согласно Олимпийской хартии, должны были быть спортсменами- любителями, что чисто номинально соблюдалось, но по сути нет. Все будущие олимпийцы где-то официально работали и учились, получая за это зарплату и стипендии, но находились на сборах по десять месяцев в году. Кроме того, в 1959 году была разработана система премирования наших чемпионов. Какие им полагались суммы и правительственные награды  тоже можно узнать из рассекреченных документов.  На выставке много интересных документов, проливающих  свет на малоизвестные факты. Например, почему двукратные  Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов приняли  в конце 70-х решение  остаться  в Швейцарии, а  легендарная конькобежка   Лидия Скобликова  была принята в члены КПСС без обязательного тогда кандидатского срока. Какие отношения  были между Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневыми и советской хоккейной сборной, страстным болельщиком которой он был,  и  другие документы.    

 Кроме того, здесь представлены личные вещи спортсменов. В частности - шестикратной Олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой. Многочисленные медали, знаки, сувениры и талисманы зимних Олимпийских игр, клюшки  известных советских хоккеистов с их автографами, спортивный инвентарь того времени и даже Олимпийский факел зимних Олимпийских игр 1976 в Инсбруке, доставленный из музея Австрии диппочтой.   

  Два месяца осталось до открытия 22-х зимних Олимпийских игр  в Сочи. Интересно, что кандидатура этого города рассматривалась в качестве претендента на проведение Белой Олимпиады ещё в  Горбачёвские времена. Претендентов было трое-Алма-Ата (Медео), Бакуриани, Грузинская ССР и Сочи  - Красная поляна. Сочи был признан наиболее подходящей кандидатурой. Его инфраструктура считалась наиболее подготовленной для принятия почти 75 тысяч  участников будущих Олимпийских игр в 1998 году.  Советское руководство было намерено истратить на эти цели 650 миллионов рублей.

 Но как бы то ни было, в 1998 году Сочи не было  суждено стать  местом  проведения  зимних Олимпийских игр.  В 1991 году, когда  настало время подавать в МОК заявку, СССР прекратил  своё существование. 

На открытие выставки были  приглашены легенды советского спорта Лидия Скобликова,  Людмила Титова, биатлонист  Виктор Маматов, и другие известные спортсмены советской эпохи. Они были единодушны в том,    что главное  для них были не награды и премии, а победа, чтобы  привезти на Родину золотую медаль и приумножить спортивную славу нашей страны.  Именно чувство патриотизма было главным, именно оно помогало побеждать. Впрочем, даже сейчас не все документы на тему спорта рассекречены. Об этом напомнил в своем выступлении заместитель директора РГАНИ Юрий Прозуменщиков. Так что не все тайны олимпийского движения в СССР стали достоянием общественности. И в будущем нас ждут не менее интересные открытия.

Экспозиция будет работать до 23 февраля 2014 года – дня торжественного закрытия ХХII Игр Зимней Олимпиады в Сочи.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати