ГЛАВНАЯ > 400-летие Дома Романовых

Православная Русь. Романовы. Выставка в Манеже

15:25 15.11.2013 • Ольга Ивлиева, редактор журнала «Международная жизнь»

400-летию дома Романовых, жизни и деятельности 17 ее представителей на протяжении трех столетий посвящена интерактивная выставка, развернутая в центре Москвы, в Манеже. И сенсорные экраны, и плазмы, лайтбоксы, планшетные компьютеры и другие мультимедийные средства задействованы в полной мере. Они помогают посетителям разобраться в сложной и противоречивой истории нашей страны, в тех или иных ее событиях.

На них демонстрируют трех- пятиминутные фильмы по самым разнообразным сферам жизни страны, изучают интереснейшую емкую информацию по любому периоду, любому разделу жизни и царской семьи, и жизни страны в целом, и даже участвуют в мини-викторинах, желая проверить свои исторические познания.

По стенам как бы на развернутых свитках помещены высказывания известнейших людей: будь то монархи, историки, философы, писателя, государственные деятели или прославленные представители духовного сословия, старцы монастырских скитов.

Вообще тема православия проходит, как это говорится, красной нитью на протяжении всех более двух десятков залов выставки, а, значит, и в течение всей эпохи царствования семьи Романовых. Недаром по верхней части всех экспозиционных стен, как бордюр у обоев (ежели корректно такое сравнение), а, скорее, как высокая духовная составляющая представлены изображения храмов, монастырей, портреты священников, миссионеров, монахов.

Первый зал, названный «Смута», весь как бы окрашен в черно-красный цвет. Далее же - изображение венчания на царство первого царя будто залито солнцем. Этот прием игры со светом создает определенный настрой, дает ключ к дальнейшему просмотру. Да, действительно, были в нашей истории черные страницы, замешанные на крови. На выставке эти страницы отражены в полной мере. А «белые» пятна, которыми еще совсем недавно изобиловала история, сегодня тоже стали приобретать вполне определенный цвет.

На свитке слова Н.В.Гоголя, характеризующие не только начало новой эры Руси, но и тесную связь царя и народа: «Ни один царский дом не начинался так необыкновенно, как начался дом Романовых. Его начало было уже подвиг любви. Последний и низший подданный в государстве принес и положил свою жизнь для того, чтобы дать нам царя».

Интересно, что эпоха правления каждого царя визуально оформлена по одному и тому же принципу. Все очень зримо, понятно, легко сравнимо. Даже сухие статистические данные как бы оживают, приобретают высокий смысл. И в фильмах, и интерактивном ряде видишь, что при первом царе из рода Романовых – Михаиле Русь целенаправленно стала расширять границы своих территорий. Мультимедийные модели карт России показывают, как менялись границы империи на протяжении веков.

Также неуклонно росло народонаселение. При Михаиле площадь территории увеличилось с 5 млн. кв. км до 12. А народу прибавилось с 3 млн. человек до семи. При Екатерине II, соответственно, площадь - с 16 до 18,3 млн.кв. км, а население – с 19 до 36 млн. человек. При Николае II площадь достигла более 22,6 млн. кв. км, а население – 183 млн. душ (как тогда указывалось в переписи).

Правления каждого царя изобиловали как глобальными событиями, так и бытовыми новшествами, перенимаемыми у других стран, а зачастую и рождающимися благодаря уму и рукам отечественных умельцев. До посещения данной выставки мало кто задумывался над происхождением тех или иных предметов, окружающих нас в повседневной жизни. Невозможно не привести хоть несколько примеров по этой теме. Казалось бы, очки, которые носят сейчас через одного. Появились же они у первого царя, так же как и первый утюг, не говоря уж о водопроводе.

А при Софье Алексеевне стали печь и продавать тульские пряники, а также играть в шахматы. При Павле I впервые в мире наладили производство сахара из свеклы. На столе Александра II появился первый телефон. А Александр III ввел моду на подстаканник, который стал популярнейшим подарком, и много-много чего еще интересного.

На этой выставке можно в прямом смысле этого слова прикоснуться к истории, ибо реконструкции и Бородинского сражения 1812 года, и морского Чесменского 1770 года, а также многих других сражений, в коих победителями были русские воины и моряки, происходят в интерактивном формате буквально перед глазами. И дети, и взрослые с одинаковым азартом следят за каждым мгновением боев, когда воины двигаются, ружья и пушки стреляют, корабли топят один другого.

Естественно, российские цари Романовы разнились по мощи, силе своего влияния, которое они оказывали на общество. Были и фигуры, которые в истории традиционно несли скорее отрицательный, чем положительный образ. К таким, пожалуй, можно отнести Павла I. Тем интереснее прочитать на свитке слова историка В.О.Ключевского, которые характеризуют его совершенно в другом духе: «Император Павел I был первый царь, в некоторых актах которого как будто проглянуло новое направление, новые идеи… Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим побуждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями – его главной задачей»…

По выставке, пройдя до середины, нашла я тему важную, сродни журналу нашему. На ней и остановимся подробно, а именно: «Русь в мире» оном. 

На внушительных размеров плазме - изображение земного шара, который поворачивается послушный движению руки. Поворачивается так, что буквально в любой его точке можно увидеть обозначения нашего герба или крестов церквей, монастырей. Также по мановению руки любая точка превращается в красочное изображение указанного места. Этот интерактивный экспонат рассказывает, где, в каких странах, на каких континентах побывали буквально все российские цари, уделяющие не только большое внимание развитию международных связей, но и сделавшие эту область неотъемлемой частью своей деятельности. Неудивительно поэтому, что спустя три века правления Романовых, в 1913 году российские представительства имелись в 474 точках земного шара. Красочные их изображения можно воочию увидеть и узнать о них интересные подробности.

Так, в 1715 году в Париже начало работу российское консульство. Первым консулом был назначен Амадей Лефорт – брат друга и сподвижника Петра I. В 1837 году в Берлине открыли посольство России. Своим распоряжением Городская управа города присудила русскому царю - как владельцу участка городской земли - звание почетного гражданина Берлина.

Еще одна подробность. 7 июля 1879 года Болгария установила дипломатические отношения с Россией, а затем она же в начале ХХ века приняла большое количество российских эмигрантов первой волны.

 В 1898 году Николай П стал первым в мире главой государства, который официально обратился к правительствам Европы с предложением подписать соглашение о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. По его инициативе и поддержке в Гааге в 1899 году прошла Первая всемирная конференция мира. После чего был учрежден Постоянный арбитражный суд в Гааге. Эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций, а затем и ООН.

О том, что Россия приобрела огромный вес на международном Олимпе еще в конце XIX века, есть подтверждение и вполне в бытовом эпизоде. На свитке – слова из воспоминаний современников: «Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это царь ответил знаменитой фразой, которую передали послам: «Европа может подождать, пока русский царь ловит рыбу»…

 И, наверное, последний эпизод в рамках международной дипломатической жизни до Октябрьского переворота – это открытие 14 января 1917 года нового здания Российского императорского консульства в Шанхае.

Многие факты рассказывают о том, что сугубо международные отношения были зачастую тесно переплетены с проблемами Русской православной церкви. Примерам несть числа. Один из них гласит о том, что когда в 1718 году Сербия вошла в состав империи Габсбургов, для противодействия католической пропаганде белградский митрополит М.Божич обратился к Петру I с просьбой прислать ученых для обучения православному священному писанию. Просьба была уважена - в Белград направили синодального переводчика…

За три века правления Россия сотворила великие дела: присоединила Сибирь и Дальний Восток, одержала победу над Наполеоном и в других кровопролитных войнах. Был основан Санкт-Петербург и построено еще множества городов, свершилась отмена крепостного права, была произведена промышленная революция. Научные исследования и открытия принесли мировую славу. В области культуры «Золотой век» стал периодом невиданного взлета. Российская империя превратилась в одну из ведущих мировых держав. К началу Первой мировой войны Россия занимала первое место в мире по темпам роста национального дохода и второе в мире по объему ВВП (после США). 

На свитке читаем высказывание Н.А.Бердяева: «Россия последовательно и упорно собиралась и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира».

И такой могущественной империи был уготован такой печальный конец. На свитке - грозное предостережение, сделанное еще в начале XIX века преподобным Серафимом Саровским: «Через сто лет после моей смерти Земля Русская обагрится реками крови». Но век спустя, 2 февраля 1917 года свое пророчество произносит Преподобный Анатолий Оптинский: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит… Но все же не все погибнут. Только не бойтесь. Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после шторма бывает? Явлено будет великое чудо Божие. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем…» 

Фото: Е.Родина

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати