«Трагедия Империи»

09:00 10.07.2013 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В 2013 году отмечаются две важные даты в истории нашей страны: 400-летие дома Романовых и 95-летие со дня расстрела Николая II и его семьи. Последней дате посвящена небольшая выставка «Трагедия Империи» из фондов Государственного центрального музея современной истории России (Москва, ул. Тверская, 21).

Последний российский император, расстрелянный в Екатеринбурге, — одна из самых противоречивых фигур в российской истории. Несмотря на почти столетие, прошедшее с тех трагических событий, отношение к нему в обществе резко полярное.

На выставке представлены подлинные документы о вступлении на престол и коронации императора Николая II, о праздновании 300-летия правления династии Романовых в 1913 году — в последний мирный год Российской империи, подлинные семейные фотографии Николая II.

Переломными моментами в судьбах империи и Николая II стали — Первая Мировая война и последующие революции, коренным образом изменившие судьбу страны. 2 марта 1917 года Николай II подписал за себя и за своего сына Манифест об отречении, факсимиле которого представлено на выставке.

С апреля 1918 года Николай II вместе с семьей находился под арестом в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Именно здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в обстановке стремительного наступления антибольшевистских сил: чехословацкого корпуса и Сибирской армии, приближавшихся к Екатеринбургу, были расстреляны император и члены его семьи во исполнение постановления Исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На выставке можно увидеть подлинную фотографию членов Уральского Совета 1918 г., воспоминания и фото участника расстрела царской семьи — П.З.Ермакова, а также фото другого участника расстрела — Г.П.Никулина.

Однако не все члены царской семьи погибли, некоторым удалось эмигрировать. Уникальны документы — анкеты Шведской миссии в Петроград на выезд из России, заполненные 7 октября 1918 г. членами царской фамилии — великой княгиней Е.М.Романовой и ее сыном Георгием, князем крови императорской, правнуком Николая I, покинувшими страну.

Убийство без суда и следствия императорской семьи ознаменовало собой конец тысячелетней монархии в России. Но историческая память не была уничтожена. Захоронение по решению правительства РФ 17 июля 1998 года Николая II, его семьи и близких в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга стало проявлением покаяния нашего общества.

Выставка открыта для посетителей по 24 июля 2013 года.

Ссылки по теме: «Николай II. Отречение, которого не было»

Ключевые слова: Николай II выставка

Версия для печати