«Страницы истории Дома Романовых»

16:10 06.07.2013 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»

В Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки работает выставка «Страницы истории Дома Романовых из редких коллекций» (живопись, графика, фарфор, уникальные документы). В юбилейный год экспозиция представляет уникальную коллекцию рисунков представителей царской фамилии, а также произведения живописи, графики, скульптуры, документы и фотографии, связанные с темой истории семьи российских императоров.

Первый раздел экспозиции составляют графические произведения членов царской семьи из Государственного архива Российской Федерации. Для экспозиции были отобраны работы, охватывающие полувековой период жизни семьи Романовых – с 1855 по 1916 годы. Здесь представлены акварели великого князя Александра Александровича (будущего императора Александра III), великой княгини впоследствии императрицы Марии Федоровны, пейзажи будущего императора Николая II и эскизы Великих князей Георгия и Михаила Александровичей, а также рисунки всех детей последнего российского царя Николая II.

«Романовские» рисунки, представленные на выставке, можно условно разделить на несколько групп. К первой группе относятся рисунки, выполненные детьми в качестве подарка родителям. Это, как правило, законченные произведения, чаще всего в технике акварельного рисунка и с обязательной подписью автора. В подписи почти всегда обозначена и дата, и лицо, которому рисунок был подарен.

Вторую группу составляют эскизы и наброски, исполненные в юношеском возрасте. Это зарисовки в блокнотах и альбомчиках для рисования, путевые наброски с видами окружающей местности, этнографическими типами, портретные изображения. В третью группу вошли рисунки, сделанные в ходе практической работы над каким-либо проектом в совершеннолетнем возрасте. Четвертую группу составляют рисунки лиц, обладавших определенным художественным талантом и практическими навыками рисования уже в зрелом возрасте.

Яркими экспонатами второго раздела выставки являются портреты Романовых из частного собрания известных коллекционеров Сергея и Татьяны Подстаницких. Портреты Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, императоров Александра I, Николая I, Александра II, императриц Марии Федоровны, Елизаветы Алексеевны, Александры Федоровны, великих князей и княжен – все это составляет основу коллекции. Живописные парадные портреты соседствуют с прекрасными акварельными миниатюрами.

Помимо портретов на выставке представлены жанровые сцены из жизни царской семьи. Здесь и военные смотры, и балы, и коронационные празднества. Их дополняют сцены из частной жизни, как, например, прогулки у моря и в горах, катание с детьми на коньках или великокняжеские игры. Есть и пейзажи с дворцами и загородными резиденциями Романовых в Крыму и Петербурге. Значительное место в коллекции занимают произведения декоративно-прикладного искусства: фарфоровые конные статуэтки императриц Елизаветы и Екатерины II производства мейсенской мануфактуры, скульптурные портреты императоров, медальоны с рельефами, предметы из сервизов с изображениями членов семьи Романовых, и многое другое, что имело прямое отношение к императорскому быту. И наконец, фотографии и документы, помогающие воссоздать атмосферу Дома Романовых на протяжении его многовековой истории.

Третью часть экспозиции составляют экспонаты из коллекции Константина Владиславовича Журомского – известного эксперта и собирателя антиквариата. Это фотографии императорских и великокняжеских семей с детьми, фотопортреты отдельных представителей Дома Романовых. Печатные и рукописные разделы весьма обширны и знакомят зрителей с редкими документами, грамотами, рескриптами, указами, объявлениями о коронациях и бракосочетаниях. Декоративно-прикладное искусство представлено фарфоровыми пасхальными яйцами с золочеными вензелями членов царской семьи и плакеткой с бронзовым барельефом Александра II.

Адрес Школы акварели Сергея Андрияки: Гороховский переулок, дом 17. Время работы: ежедневно с 11.00 до 19.00 (выходные дни: понедельник, вторник).

Выставка открыта по 21 июля 2013 года.

Ключевые слова: история выставка Романовы династия

Версия для печати