Дипломатия

Иван Волынкин

К 210-летию российской консульской службы

«Будьте бдительны, консулы, чтобы республика не понесла какого-либо урона». Руководствуясь данной древнеримской формулой, российская консульская служба выполняет задачи государственного масштаба, фокусируясь именно на людях.


Дипломатия

Алексей Попов

Первое российское представительство во Вьетнаме

Портовый город Сайгон, расположившийся на морском пути с Дальнего Востока в Черноморский регион, еще почти полтора века назад привлек внимание России. Менялись эпохи, однако удачно выбранный город - ныне Хошимин - для консульства до наших дней остается востребованным.


VIP-Персона

Уинстон Питерс

Новая Зеландия и Россия: 75 лет дипломатических отношений

Юбилей установления дипломатических отношений между Новой Зеландией и Россией дает возможность подумать над историей наших двусторонних отношений и над тем, как эти отношения могли бы развиваться дальше в нашем быстро меняющемся мире.


Мир вокруг нас

Илья Рогачев

Об итогах II Международной научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму»

29 марта этого года МИД России и МВД России провели на базе Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя II Международную научно-практическую конференцию «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму».


Мир вокруг нас

Галина Карелова

Женщины мира: роль парламентской дипломатии в реализации российской внешней политики

На международных и региональных площадках, в ходе многосторонних и двусторонних переговоров наша страна последовательно продвигает конструктивную объединительную повестку, в том числе в области устойчивого социального развития и обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин.


Мир вокруг нас

Константин Воронов

Стратегии международной адаптации малых стран: сателлизм vs финляндизация

Финляндизация - как особый эффективный курс малой страны - позволяет использовать свою политическую и стратегическую зависимость от великой державы для получения широких привилегированных отношений как во внутренней политике, так и для расширения своих международных возможностей.


Политика

Евгений Астахов

Кризис в Венесуэле. История вопроса

Кризис в Венесуэле, перейдя границы внутреннего и регионального, стал геополитическим, в который вовлечены все мировые центры силы. Вместе c тем он трудно поддается анализу без учета турбулентных изменений в Латино-Карибской Америке.


Политика

Леонид Моисеев

Нормализация. 30 лет (субъективный взгляд очевидца)

В связи с исполняющимся 30-летием визита М.С.Горбачева в Пекин в памяти всплывают некоторые эпизоды и истории, случившиеся на непростом пути, который в конечном итоге через исторические завалы и предубеждения привел-таки к нормализации советско-китайских отношений.


Политика

Омар Нессар

Афганский мирный процесс: предварительные результаты и оценки

За последние полгода в Москве состоялись два важных события, связанные с мирным урегулированием афганского конфликта, продолжающегося уже больше трех десятилетий, - заседание Московского формата консультаций по Афганистану и форум «Межафганский диалог».


Политика

Борис Долгов

Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос

СССР/Россия стоял у ее истоков и был одним из инициаторов попытки решения палестинского вопроса, имеющего ряд аспектов, связанных как с израильской и палестинской государственностью, так и с тем, что Палестина является колыбелью трех религий - христианства, ислама и иудаизма.


Информационный вектор

Ольга Лебедева

Современные инструменты «цифровой дипломатии» как важнейший элемент «мягкой силы»

Cегодня активно используютcя цифровые подходы в дипломатии - взаимодействие через Глобальную сеть, социальные сети и пр. Таким образом, инструментарий для разрешения внешнеполитических вопросов пополнился современным и эффективным средством - технологиями.


Информационный вектор

Лейли Рустамова

Использование информационных методов борьбы террористической организацией ИГИЛ

Борьба с этой террористической организацией, в том числе и в медиасреде, к сожалению, не служит объединяющим фактором. На данном этапе каждый член мирового сообщества вынужден опираться на свои собственные силы в борьбе с распространением терроризма, включая и информационное пространство.


Мы помним

Сергей Монин

Плечом к плечу с Красной армией

Вторая мировая война носила коалиционный характер. В ходе боевых действий войска участвовавших в ней 62 государств нередко перемешивались, так что очень часто рядом друг с другом сражались люди разных национальностей. И не только на земле, но и в воздухе.


Библиотека

Алексей Лыженков

Шотландский секрет царя Ивана

О книге Сидорова А., Смирнова М. «Шотландский секрет царя Ивана».


Библиотека

Георгий Попов

Энциклопедия российской истории

О книге Бондаренко И.И., Климова Д.В. «Биография страны. Сто лет российской истории: 1917-2018 гг.»