Очередная книга «Дипломатический ежегодник - 2012»* (*Дипломатический ежегодник – 2012. Сборник статей. Коллектив авторов. М.: «Весь мир», 2013. 380 с.)

 вышла в свет в преддверии 80-й годовщины Дипломатической академии МИД России. Который год в одном томе печатаются статьи о ключевых событиях текущего периода времени, анализируются «топовые» темы мировой политики. Имена авторов без комментариев указывают на их самую высокую профессиональную квалификацию.

И на этот раз редакция «Ежегодника», возглавляемая ректором Дипакадемии Евгением Бажановым и ответственным редактором Чрезвычайным и Полномочным Послом Юрием Фокиным, собрала авторов «звездной» величины. Книгу открывает статья министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Мир в эпоху перемен: приоритеты внешнеполитической деятельности Российской Федерации». Министр развернутыми тезисами выстраивает четкую картину внешнеполитической деятельности нашего государства. Обозначает роль России в мире как «важнейшего фактора глобального равновесия, геополитической стабильности и сбалансированности в мировой политике, одного из влиятельных центров современного мира» (с. 14).

При этом он открыто и довольно жестко характеризует мировую ситуацию в 2012 году. (Отмечу, что этот том вышел нынешним летом, но не по вине издателей.) Однако сегодня, когда мы стоим на дальних подступах конца года 2013, строки: «Очевидно, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, сопровождающийся перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил, турбулентностью в сферах экономики, политики, в целом в международных отношениях» (с. 13), звучат более чем актуально. Все также продолжает бурлить регион Ближнего Востока и Северной Африки. Самую серьезную озабоченность вызывает развитие ситуации в Сирии и вокруг нее. Стремление России проводить «ответственную внешнюю политику» сегодня, возможно, дало шанс завершить сирийскую локальную «proxy war» мирным путем, не переводя ее в разряд жестоких кровопролитных международных конфликтов.

Говоря об особых приоритетах для России, С.Лавров отмечает, что стержневым направлением нашей внешней политики остается пространство СНГ. «Наращивание многостороннего взаимодействия и расширение интеграционных процессов на пространстве Содружества - курс, рассчитанный на стратегическую перспективу и отражающий объективные тенденции эпохи глобализации, включая укрепление роли региональных объединений», - пишет министр (с. 15).

С ведущим торгово-экономическим партнером - Евросоюзом Россия последовательно и терпеливо работает в интересах расширения горизонта стратегического сотрудничества. «Ключевым пунктом в наших отношениях с ЕС остается скорейший переход к безвизовому режиму для краткосрочных поездок граждан, - замечает министр. - Все технические и юридические вопросы для этого решены, дело - за политической волей» (с. 18).

Что касается евроатлантического партнерства, то в целом партнерство развивается успешно. Хотя тема ПРО по-прежнему является камнем преткновения в наших отношениях.

В ряду других направлений российской внешней политики С.Лавров выделяет в своей статье проблемы безопасности и в связи с этим запуск процесса «Хельсинки + 40». Отмечает безальтернативность политико-дипломатического урегулирования иранской ядерной программы. Россия занимает активную позицию в региональных и международных организациях.

Нельзя не отметить, что для кардинального повышения эффективности нашей внешней политики министр предлагает более активно задействовать возможность «мягкой силы».

Для «Дипломатического ежегодника - 2012» главной темой выбрано региональное сотрудничество в условиях глобализации.

Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов в статье «20-летний юбилей Совета Баренцева/Евроарктического региона» отмечает, что уникальность СБЕР как формата регионального взаимодействия на Севере Европы проявляется в его способности генерировать буквально в повседневном режиме кооперационную повестку. За 20 лет Баренцева сотрудничества удалось главное - обеспечить устойчивое развитие Баренцева региона с акцентом на социально-экономические аспекты в тесной увязке с соблюдением экологических требований, включая радиационную безопасность, и сохранением самобытности коренных народов, населяющих Север.

Продолжая региональную тему сборника, можно остановиться на статье Александра Панова, главного научного сотрудника ИСКРАН «Интеграция России в АТР: перспективы 2012-2020». Анализируя в исторической ретроспективе, а также на современном этапе развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, имея в виду вовлеченность России в происходящие там процессы, автор делает вывод: «Результативность политики [России] на восточном направлении будет главным образом зависеть от того, насколько решительными и в то же время рациональными будут действия по экономическому, социальному, культурному и научному развитию Сибири и Дальнего Востока. Только подъем российских восточных регионов в сочетании с последовательной, целенаправленной дипломатической активностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе может создать условия для утверждения России в качестве общепризнанной великой тихоокеанской державы» (с. 110).

Следует оценить задумку составителей этого сборника, опубликовавших, как бы единым блоком, статьи двух иностранцев - Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в России Ли Хуэя «XVIII съезд КПК и направления развития внутренней и внешней политики» и директора Института проблем Центральной Азии Бермет Акаевой «Китай после XVIII съезда КПК: достижения, проблемы и стратегия дальнейшего развития». Оба материала, по сути, посвящены одной и той же теме, однако китайский автор излагает «домашнюю» позицию, а киргизская исследовательница описывает свои впечатления со стороны. И несмотря на то что впечатления Б.Акаевой во многом совпадают с китайской официальной линией, озвученной послом Ли Хуэем, истина остается где-то посередине.

Авторы Евгений Корендясов, руководитель Центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, и Лидия Гришаева, профессор исторического факультета МГУ, работами «БРИКС и Африка: потенциал партнерства и взаимодействия» и «Россия и страны БРИКС в условиях мирового финансового кризиса» привнесли свои кирпичики в изучение и прогнозирование развития такого политического феномена, как БРИКС.

О возможностях достаточно успешной деятельности двухпартийного британского правительства в статье «Британия в кризисе» пишет заместитель директора Института Европы РАН Алексей Громыко.

Продолжая страновой блок издания, Татьяна Авдеева, сотрудник посольства России в Мексике, в статье «Зеленые» ориентиры Мексики: опыт природоохранной и климатической политики страны» предлагает обратить внимание на пути решения проблем окружающей среды страной, осознавшей важность этой темы для перспектив социального развития, разрабатывающей и внедряющей природоохранные программы на всех уровнях государственного управления, пропагандирующей экологически разумный образ жизни в обществе, а также занимающей активную позицию в международном экологическом сотрудничестве.

Материалы, которые анализируют проблемы, условно говоря, гуманитарного толка, посвящены самым разнообразным темам.

Константин Долгов в статье «О ситуации с обеспечением прав человека в мире: взгляд уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права» излагает официальную позицию на проблемы, которые, скорее всего, небезразличны каждому человеку в мире.

Александр Лукин, проректор Дипакадемии, в материале «Публичная дипломатия: государственная пропаганда или гражданская инициатива?» рассуждает о публичной дипломатии как об одном из инструментов «мягкой силы», в последнее время становящейся все более востребованной.

О привлечении к решению реальных международных проблем дипломатии парламентской пишет Василий Лихачев, депутат Госдумы, в материале «Дипломатия России: парламентское измерение».

Безусловный интерес также представляют опубликованные на страницах этого сборника работы Касым-Жомарта Токаева, заместителя Генерального секретаря ООН, «Выступление на торжественном мероприятии, посвященном Дню Дипломатической академии МИД России», профессора Елены Пономаревой и профессора Георгия Рудова «Методология «арабской весны» как вызов внешней политике России», доцента кафедры МЭ и МЭО Дипакадемии Бориса Логинова «Неоптимистические размышления о роли среднего класса в мировом развитии», Чрезвычайного и Полномочного Посла Валентина Богомазова «Папа Римский Бенедикт XVI и традиционные ценности человечества», доцента кафедры международного права Дипакадемии Екатерины Янюк «Проблемы международно-правового инструментария по вопросам концепции «устойчивого развития», профессора Юрия Курносова и доцента Александра Зименкова «Информационно-аналитическое обеспечение принятия решений в области дипломатической деятельности на базе ситуационных центров».

Традиционно увлекательным и полезным чтивом сформирован раздел «Дипломатия: история и современность». О том, в частности, как советские дипломаты выигрывали битвы Второй мировой войны рассказывается в статье профессора Германа Розанова «Сталинградская битва - коренной поворот во Второй мировой войне».

Павел Богомолов, не один год проработавший в Великобритании собкором «Правды», публикует свои рассуждения в материале «Ронни и Мэгги: что скрывалось за их дуэтом? (Записки журналиста-международника)».

Ретроспективный взгляд на российско-норвежские экономические отношения бросает профессор Университета Осло Карл Угланд. Его статья называется «Некоторые вопросы в истории российско-норвежской торговли (от эпохи викингов до более поздних дней)».

«Дипломатический ежегодник - 2012» можно изучать для пользы дела и читать себе в удовольствие. Думается, что и «асы» международных отношений, и вступающие на путь изучения внешней политики студенты, и любители чтения книг о мировых политических делах в этом сборнике найдут «свою» статью.