(*БРИКС созвучно английскому слову «кирпичи» (прим. пер.). )

 

Китай и другие развивающиеся экономики:
первый среди равных

Растущее значение Китая (ныне второй самой крупной экономики мира после США, на долю которой приходится около 10% мирового ВВП) было путеводной звездой для глобальной экономики по меньшей мере в последние десять лет. Тем не менее возрождение китайской экономики на самом деле лишь часть более широкого процесса увеличения значимости экономик развивающихся стран в целом. Так, начиная с 2000-х годов они в совокупности обеспечивали более 50% мирового экономического роста, а в 2009 году этот показатель превысил 100%*. (*2009 г. стал единственным годом с конца Второй мировой войны, когда объем мировой экономики сократился из-за одновременного спада в развитых странах, однако даже в том году экономика развивающихся стран в целом росла.)

Таким образом, они составляют основу нынешнего и будущего мирового экономического развития.

Однако размеры Китая делают его «первым среди равных» в универсуме развивающихся стран: 30 из 50% вклада в мировую экономику, о которых шла речь выше, обеспечивал один лишь Китай. Китай также дает экономический импульс другим развивающимся странам.

Возросшее значение Китая для этих стран среди всего прочего отражается в объемах торговли: доля экспорта из развивающихся регионов в Китай увеличилась на 111% (для региона СНГ), а в случае Латинской Америки - на 778%. Сейчас Китай даже стал единственным и самым важным рынком для экспорта из стран Африки южнее Сахары (см. рисунок 1)**. (**На рисунке 1 применена региональная разбивка по методике МВФ: Азия (ASIA) означает развивающиеся страны Азии (то есть за исключением таких развитых стран, как Япония и Южная Корея), ЦВЕ (CEE) - Центрально-Восточная Европа, СНГ - CIS, ЛАК (LAC) - Латинская Америка и Карибы, БВСА (MEN) - Ближний Восток и Северная Африка, ЮВА (SEA) - Юго-Восточная Азия, АЮС (SSA) - страны Африки к югу от Сахары. Мы используем данную классификацию.)

 

Рисунок 1. Доля экспорта из развивающихся стран в Китай (в %)

Та же тенденция прослеживается, пусть и в меньшей степени, с потоками прямых иностранных инвестиций (ПИИ) (см. рисунок 2). Так, за период с 2004 по 2010 год Китай совершил скачок практически с нулевой отметки до почти 5% от совокупного притока ПИИ в Латинскую Америку, страны Африки южнее Сахары и в собственно развивающиеся страны Азии с ростом от троекратного до десятикратного. Даже в тех регионах, куда Китай инвестирует еще не очень много (а именно: ЦВЕ и СНГ, где крупнейшим инвестором выступает ЕС), относительный рост ПИИ из Китая был сопоставимым. Наконец, данной тенденции придает значение и тот факт, что Китай еще не провел либерализацию операций по счету движения капитала (то есть вывоз капитала по-прежнему подвергается административным ограничениям), поэтому имеется потенциал для существенного роста ПИИ из этой страны в будущем*.

*По-видимому, совокупный экспорт китайского капитала в развивающиеся страны существенно занижен, поскольку другие типы финансовых потоков также очень существенно возросли (помощь развитию и кредиты, увязанные с закупкой китайских товаров и услуг).

 

Рисунок 2. Доля ПИИ из Китая в развивающиеся регионы (в %)

Насколько уникален Китай среди
 других стран БРИКС?

Несмотря на особенности, о которых шла речь в предыдущем разделе, Китай нередко помещают в одну группу с другими крупными экономиками развивающихся стран - так называемыми странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка).

 

Таблица 1. Сравнительные данные по БРИКС

 

 

объем ВВП
(в млрд. долл. США)

доход на душу
населения (в тыс. долл. США)

темпы роста ВВП (средний за 10 лет)

население
(в млн. чел.)

доля в мировом ВВП

Бразилия

2 493

12 789

3,7%

   195

3,5%

Россия

1 850

12 993

4,8%

   142

2,5%

Индия

1 676

  1 389

7,9%

1 207

2,8%

Китай

7 298

  5 414

10,6%

1 348

9,5%

Южная Африка

   408

  7 585

2,9%

     51

0,6%

 

Источник: IMF.

 

Однако в структурном плане БРИКС - это группа весьма неоднородных стран, которых по-настоящему объединяет в первую очередь то, что они не входят в категорию «стран с высоким доходом» (по классификации Всемирного банка), или «стран с развитой экономикой» (по классификации МВФ), то есть они не отвечают обычным критериям принадлежности к клубу развитых стран. Во-вторых, на своем региональном уровне*  (*Например, ЮАР - страна БРИКС с наименьшими ВВП, численностью населения и низкими долгосрочными темпами роста экономики - представляет всего лишь 0,6% мирового ВВП, но при этом полновесную 1/3 ВВП всех стран Африки к югу от Сахары.)  они все являются крупными странами по численности населения и/или доле ВВП (см. таблицу 1). Китай явно доминирует, обеспечивая более половины совокупного ВВП этой группы, таким образом именно китайская экономика, вероятнее всего, способна оказывать системное воздействие на мировую экономику и ее развивающуюся часть.

Это предположение подтверждается данными по экспорту (см. таблицу 2): для всех развивающихся субрегионов китайский рынок сбыта намного важнее рынков других стран БРИКС, а в случае с экспортом из государств Африки южнее Сахары - и в несколько раз больше (хотя рынки БРИКС действительно могут приобрести большее значение для своих субрегионов, если действуют соглашения о свободной торговле, - например Бразилии и МЕРКОСУР, России и ТС, ЮАР и Южноафриканского таможенного союза).

 

 

Таблица 2. Доля отдельных стран БРИКС в региональном экспорте (в %)

 

Регионы

Китай

Бразилия

Россия

Индия

Южная Африка

Доля Китая в регионе по сравнению с долями других стран БРИКС

Азия

3,9

 

 

2,7

 

  44,7

СНГ

8,0

 

5,1

 

 

  56,9

Латинская Америка

 

9,2

 

3,4

 

 

 

 

167,0

Африка южнее Сахары

 

13,9

 

 

 

 

2,1

 

563,2

Источник: IMFDOTS.

Значение Китая для развивающихся регионов

Как оценить степень воздействия Китая на развивающиеся регионы? На основе соответствующей методологии1 автор использует модель «векторной авторегрессии» (ВАР -VAR), которая принимает следующий вид:

 

 

∆ Re gion_GDPt = ɑ11∆ Re gion_GDPt-1+...+ ɑ112∆Re gion_GDPt-12 +
b21HIC_GDPt-1 +...+ b212HIC_GDPt-12 + c31BRICS_IPIt-1 +...+ c312BRICS_IPIt-12 +d41COMt-1 +...+ e412COMt-12 + uit

 

 

Изменения темпов роста ВВП в каждом развивающемся регионе увязываются с изменениями в темпах роста ВВП в самих регионах, спадом спроса в развитых странах (переменная «страны с высоким уровнем развития» - HIC), спадом спроса в каждой отдельной стране БРИКС (мы исходим из того, что ВВП стран БРИКС включает все - торговлю, ПИИ, денежные переводы, финансовые потоки и т.д., посредством которых передается влияние на каждый отдельный развивающийся регион), а также с изменениями индекса цен на сырье (COM) для учета воздействия со стороны общих колебаний цен на сырье. Расположение данных стран БРИКС в векторной авторегрессии (ВАР - VAR) для каждого развивающегося региона было определено их долей в экспорте за 2011 год (то есть Китай занимает первое место во всех регрессиях). Мы используем ежемесячные данные за период 2000-2011 годов*. (*МВФ выпускает ежемесячные прогнозные значения ВВП отдельных развитых и развивающихся регионов: мы используем эти данные в настоящей статье. Ежемесячные данные по ВВП отдельных стран БРИКС составляются на основе данных индексов промышленного производства (IPI).)

Метод ВАР выявляет последствия одного стандартного отклонения спада ВВП БРИКС (выраженного в соответствующих индексах промышленного производства - IPI) на ВВП отдельных развивающихся регионов. Ниже (таблица 3 и рисунок 3) приводятся оценки относительной значимости спада в отдельных странах БРИКС для ВВП каждого региона. В таблице 3 и на рисунке 3 представлены данные через два года после предполагаемого спада.

 

Таблица 3. Средняя доля  сокращения ВВП
в развивающихся регионах при спаде в странах БРИКС (в %)

 

Регионы

Китай

Индия

Бразилия

Россия

Южная Африка

ЦВЕ

21,9

2,3

2,5

0,9

1,6

СНГ

19,4

10,3

1,8

8,2

4,2

БВСА

13,4

1,5

4,2

3,0

3,3

АЮС

20,8

8,0

9,6

1,1

5,2

Азия

23,1

3,5

4,7

3,3

1,2

Латинская
Америка

14,4

6,3

5,9

6,7

2,8

 

 

Из данных, представленных в таблице 3, очевидно, что сокращение ВВП Китая сильно воздействует на все развивающиеся регионы и приводит к падению ВВП более чем на 13% в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и до 23% в развивающихся странах Азии. Ни одна страна БРИКС не оказывает подобного по силе и широте географического охвата воздействия на другие регионы.

Другие страны БРИКС также оказывают воздействие на свои субрегионы, но Китай оказывает в несколько раз более сильное воздействие на динамику ВВП во всех регионах, нежели остальные страны БРИКС (см. выделенные жирным шрифтом показатели в таблице 3, которые соответствуют другим регионам вокруг стран БРИКС): воздействие Китая на экономику развивающихся стран Азии в шесть раз сильнее Индии, стран Африки южнее Сахары - в четыре раза сильнее ЮАР, Латинской Америки - почти в три раза сильнее, чем Бразилии, а СНГ - в два с половиной раза сильнее воздействия России.

q

Вкратце охарактеризовав растущее значение китайской экономики и сравнив Китай с другими странами БРИКС, в статье представлена оценка воздействия экономической ситуации в отдельных странах БРИКС на темпы роста ВВП развивающихся регионов мира на основе методов эконометрического анализа.

Вывод очевиден: существует лишь одна системно значимая для мировой экономики страна в группе БРИКС - это Китайская Народная Республика. Другие государства БРИКС также оказывают определенное влияние на динамику ВВП в своих регионах, однако и там воздействие Китая намного сильнее в сравнении с воздействием со стороны соответствующих центров силы в регионах.

Даже если со временем значение других стран БРИКС возрастет (например, в результате продолжительного экономического роста или благодаря либерализации экономической политики), ситуация коренным образом не изменится, по крайней мере в ближайшем будущем. Стоит помнить и об оптимистичных среднесрочных прогнозах роста китайской экономики, а также потенциальных последствиях таких реформ, как либерализация операций по счету движения капитала, которые лишь усилят его воздействие на другие экономики.

Наконец, принимая во внимание циклическое замедление экономического роста в Китае, важно иметь в виду и то, что его воздействие будет проявляться как в фазе экономического роста, так и в фазе экономического спада: иными словами, в любом случае Китай будет оказывать серьезное воздействие на экономику развивающихся стран.

 

Рисунок 3. Изменение динамики ВВП стран БРИКС
на рост ВВП в развивающихся регионах (в %, в месяцах)

В Азиатском регионе

 

В регионе ЛАК

 

В регионе БВСА

 

В регионе Африки к югу от Сахары

 

В регионе ЦВЕ

 

В регионе СНГ

 

 

 1Vinhas de Souza, L. CEE and CIS Countries Could be Аffected by Possible Euro Area Economic Shocks, Albeit to Varying Degrees / Moody’s Investors Service. 2012. №144936.