ИСТОРИЯ распорядилась так, что в Рио-де-Жанейро в начале XIX века работали русские дипломаты, оставившие заметный след в деятельности Министерства иностранных дел России. Первым руководителем Экспедиции консульских дел российского МИД в мае 1809 года был назначен Ф.Ф.Боррель, затем служивший в качестве посланника при бразильском императорском дворе (1828-1831 гг.). Российский Генеральный консул в Рио-де-Жанейро Г.И.Ландздорф в 1822-1828 годах осуществил большую экспедицию во внутренние районы Бразилии, чем внес заметный вклад в изучение местной флоры и фауны, этнографии, языков и обычаев коренных жителей.
В сознании большинства россиян прочно укрепился романтический образ Бразилии и Рио-де-Жанейро. Страна вечного лета и пышной тропической флоры и фауны, город самбы, футбола, карнавала и живописных, но не всегда безопасных фавел (беднейших районов в городах). После получения в 2005 году назначения в Генеральное консульство Российской Федерации в Рио-де-Жанейро постоянно приходилось отвечать на традиционный вопрос - приобрел ли я белые брюки. Должен сознаться, что этого предмета туалета у меня до сих пор нет, а Бразилия и ее бесспорно самый красивый город Рио-де-Жанейро очень сильно изменились со времен появления в русской литературе "великого комбинатора". Сегодняшняя Бразилия - это страна с высокоразвитой агроиндустрией, промышленностью, энергетикой, авиа- и автомобилестроением, активно осваивающая свою громадную территорию и минеральные богатства, добившаяся весомых результатов в генетике и медицине. Рио-де-Жанейро - это сердце бразильской энергетики и нефтегазового сектора, культурная столица страны и международный туристический центр, это многомиллионный пестрый мегаполис с его транспортными проблемами, не всегда регулярной застройкой, десятками километров океанических пляжей и постоянной угрозой со стороны многочисленных банд, контролирующих бедные районы города.
Не скрою, что я прибыл в Рио-де-Жанейро в надежде, что после 20 с лишним лет службы в министерстве и работы за рубежом имею достаточно полное представление о специфике новой деятельности. Это заблуждение развеялось быстро. Хватило буквально месяца, чтобы осознать, что теоретические знания и прошлый опыт мало чем помогут в каждодневной практической работе, подразумевающей постоянное личное общение с нашими согражданами, соотечественниками, бразильскими партнерами. Тонкости консульской работы пришлось осваивать на ходу, опираясь на помощь более опытных коллег, их советы и рекомендации.
За время работы в Рио-де-Жанейро сложилось твердое убеждение в том, что консульская служба за границей предполагает прежде всего внимательное и чуткое отношение к людям - как к россиянам, так и иностранцам, их нуждам и проблемам, которые они стремятся решить, обращаясь в Генконсульство России. Даже на хорошо отрегулированном визовом участке возникают ситуации, требующие порой нестандартных и срочных решений. Это в равной степени относится ко всем другим участкам - нотариату, вопросам гражданства, легализации и т.д.
Однажды, пытаясь потушить конфликт в международном аэропорту между российскими туристами и местным туроператором, грозивший перерасти в открытую конфронтацию (с привлечением сил правопорядка), поймал себя на мысли, что наш труд сродни профессии спасателя. Рядовая, на первый взгляд, ситуация - с одной стороны разъяренные люди, приехавшие на новогодние каникулы в Бразилию с буровых Нижневартовска. С другой - сотрудники авиакомпании и турагентства, неспособные в течение недели дать вразумительный ответ о судьбе утерянных вещей и напуганные эмоциональным поведением российских туристов. Страсти улеглись, разговор был переведен в контролируемое русло, и в конечном итоге стороны пришли к согласию, но убежденность в том, что надо быть постоянно готовым к непредсказуемым ситуациям, осталась. Видимо, избавиться от приобретенной здесь привычки жить, никогда не отключая мобильный телефон, уже не удастся.
Важнейшая функция любого российского загранучреждения - распространение объективной информации о России, формирование у партнеров непредвзятого восприятия политических и экономических процессов, идущих в нашей стране. Удивительно, но факт - многие бразильцы до сих пор находятся во власти стереотипов прошлого. Выступая в местных учебных заведениях, перед предпринимателями, прессой, просто перед общественностью, убеждаешься, что клише периода холодной войны, идеологического противостояния двух систем и военной диктатуры, пока еще прочно сидит в бразильском массовом сознании.
Соотечественники - принципиально важное и новое направление работы в дальнем зарубежье. В Бразилии, где причудливо смешались три волны русских эмигрантов, существует заметная русская диаспора. Судьбы многих соотечественников, в разное время очутившихся в Рио-де-Жанейро, могут дать удивительные сюжеты для приключенческих романов. Чего стоят рассказы русских, переселившихся сюда из Китая в 1949-1953 годах. Их язык и культура, манера общения воскрешают атмосферу нашего серебряного века. И это несмотря на то, что большинство "русских харбинцев и шанхайцев" получили возможность побывать на исторической родине только после 1991 года.
В 2008 году генконсульство приняло участие в организации Дней России в Бразилии. Встречи соотечественников с членами делегации, иерархами, восстановившими каноническое общение РПЦ и РПЦЗ, концерты хора московского Сретенского монастыря, в том числе и на горе Корковадо у статуи Христа, без сомнения, способствовали консолидации русской диаспоры в Бразилии и Рио-де-Жанейро.
Сегодня Россия и Бразилия - стратегические партнеры. Набирает динамику диалог в формате БРИК. Высокое качество двусторонних отношений ведет к появлению новых важных элементов в консульской работе. Участие в подготовке и проведении визитов на высшем и высоком уровнях, обеспечение постоянно растущего делегационного обмена, связей между российскими регионами и бразильскими штатами, содействие российским предприятиям, заинтересованным в работе на бразильском рынке, выдвигаются на первый план нашей каждодневной деятельности.
В ноябре 2008 года в ходе визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Бразилию между нашими странами было подписано Соглашение об отказе от визовых требований при краткосрочных поездках. После ратификации и вступления в силу этого документа следует ожидать, что характер консульской работы в Бразилии изменится, что потребует серьезную перестройку работы российских консульских загранучреждений в Рио-де-Жанейро.
Последнее и, пожалуй, самое важное - работать результативно, с отдачей в любом загранучреждении можно только поддерживая постоянную связь с родиной, ни на минуту не забывая о том, что каждый из нас представляет Россию, страну с многовековой славной историей и культурой, служит интересам государства и его граждан. Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить с юбилеем консульской службы всех коллег-дипломатов, как действующих, так и находящихся в отставке, пожелать им здоровья, счастья, успехов на профессиональном поприще.