Востребованность истории как науки и темы для дискуссии в обществе, как мне представляется, в нашем государстве вряд ли когда-либо пойдет на убыль.
Фонд современной истории (ФСИ), это следует из названия, занимается исключительно теми процессами, которым большинство из нас, живущих в России, были свидетелями, а то и участвовали в них. Век Интернета и информационных технологий не дает возможности ждать 20 или 30 лет, пока история и эти события осядут. Это место займут другие. Поэтому современную историю надо изучать здесь и сейчас, считает Сергей Шахрай, руководитель научных проектов фонда.
ФСИ публикует изрядное количество книг и учебников: всего в 2012 году к печати подготовлены материалы объемом в 330 условных печатных листов. Среди них следует отметить монографию, посвященную истории последней российской модернизации. Основанное на обширном фактическом материале, издание дает наглядное представление о многообразии идей и проблем, связанных с анализом причин и результатов посткоммунистической трансформации советской экономики.
Готовится к изданию первый том сборника документов по истории федеративного строительства в России, а также сборник документов о работе Государственной комиссии по делам религий.
Книги, изданные фондом в серии «История современной России», были представлены на Московской международной книжной ярмарке, а также на выставочном стенде в МГИМО и VII Конвенте Российской ассоциации международных исследователей. Помимо основных федеральных библиотек, издания фонда по договору с Россотрудничеством представлены более чем в 50 российских зарубежных центрах науки и культуры. Минибиблиотечками ФСИ как справочным материалом пользуются в законодательных, исполнительных и судебных органах власти.
Особое внимание хотелось бы обратить на двухтомник «История современной России. Хроники «эпохи перемен»*. (*История современной России. Хроники «эпохи перемен» (1985-1999) / Под общ. ред. С.М.Шахрая (С.М.Попова, А.А.Яник). М., ФСИ; Изд-во МГУ, 2012. Т. 1. 555 с. Т. 2. 509 с.)
По сути, это совершенно уникальный справочник, в котором представлена хронология событий, начиная с 1985 года и заканчивая 1999-м.
К работе над данным изданием, судя по всему, были привлечены немалые исследовательские силы из разных, но смежных областей: юристы, политологи, международники, экономисты, литературоведы, географы. Тщательным образом фильтровались и анализировались события, происходившие на протяжении 15 лет, подбирались документы и архивные материалы. Тысячи выверенных фактов со ссылками на документальные источники позволяют представить достаточно подробную картину происходящего за эти годы.
Факты, приводимые в двухтомнике, систематизированы и сгруппированы в четыре раздела, каждый их которых, в свою очередь, содержит отдельные главы.
Начинается книга с раздела «Системный кризис и распад СССР (1985-1991)». Первый факт, приведенный в разделе, звучит как начало конца: «11 марта. На внеочередном Пленуме ЦК КПСС член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Примечание: 10 марта 1985 года в возрасте 73 лет скончался Константин Устинович Черненко, который был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС 13 февраля 1984 года» (т. 1, с. 11).
Но в следующем же сообщении проглядывает росток будущей новой России: «12 апреля. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин назначен заведующим отделом строительства ЦК КПСС» (т. 1, с. 11).
Главные герои введены. Далее день за днем рисуется подробная картина гибели Империи и рождения новой современной страны. Прочитывая страницы хронологии, порой искренне удивляешься, что излагаются даже мелкие, но очень важные для понимания процессов и воссоздания истинной истории факты.
Авторы старались, и у них это получилось, не обойти все сферы государственной, внешнеполитической, общественной, экономической, культурной и религиозной сфер жизни страны.
Достаточно подробно излагаются в разделе «Начальный этап становления Российской Федерации и принятие новой Конституции страны (1992-1993) факты, которые привели к принятию нового Основного закона, а также и дефолту 1998 года. Оба эти события, хотя и разнесены во времени, но, если проследить представленную нам хронологию, связаны логической цепью.
Первая запись раздела: 2 января 1992 года. «Начало радикальной экономической реформы в Российской Федерации.
Начата практическая реализация разработанного под руководством Е.Т.Гайдара комплекса мер макроэкономической политики для либерализации экономики (цен и внешнеэкономической деятельности), макроэкономической стабилизации и массовой приватизации» (т. 1, с. 356).
И 29 января: «В России введена свобода торговли.
Для развития потребительского рынка в условиях либерализации цен предприятия и граждане получили право свободно заниматься торговыми операциями практически в любом удобном месте.
(См.: Указ Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. № 65 «О свободе торговли»// Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. №6. Ст. 290)».
Последняя запись раздела от 25 декабря 1993 года: «Конституция Российской Федерации опубликована в «Российской газете».
Этот день считается днем вступления в силу Конституции Российской Федерации».
Между первым и последним событиями - сотни других, с помощью которых выстраивалась новая государственность. И когда читаешь только факты, появляется ощущение спрессованности времени и стремительности движения. Только, как видится сегодня, не всегда вперед.
Есть в книге главы, посвященные и внешней политике новой России.
Первая запись. 31 января 1992 года: «Выступая на специальном заседании Совета Безопасности ООН, Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин впервые сформулировал новые принципы внешней политики Российской Федерации.
В частности, Б.Н.Ельцин отметил, что внешняя политика должна исключать подчинение идеологическим доктринам: «Наши принципы просты и понятны: главенство демократии, прав и свобод человека, законности и нравственности».
(См.: Выступление Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина на заседании Совета Безопасности ООН (31 января 1992 г.) (т. 1, с. 536).
И последняя запись в разделе «Российская дипломатия (1994-1999):
9 декабря 1999 года. «Визит Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в Китайскую Народную Республику (до 10 декабря 1999 г.).
Во время визита Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин и Председатель КНР Цзян Цзэминь подписали «Российско-китайское совместное заявление», в котором были зафиксированы позиции обеих стран по основным вопросам, связанным с сохранением глобальной стратегической стабильности.
Стороны также подписали «Соглашение о совместном хозяйственном использовании отдельных островов и прилегающих к ним акваторий китайско-российских пограничных рек» (т. 2, с. 390).
Через 22 дня Ельцин ушел в отставку. Прошло время заявлений во внешней политике. Настало время поступательных действий. Читайте документы.
Невозможно в журнальной рецензии проанализировать или рассказать даже о блоках, в которые собраны документы. Лучше иметь двухтомник дома. И если есть заинтересованность в истории не столь давнего времени, то эти книги будут всегда востребованы.