НЕМНОГО в мире найдется городов, которые в разные годы считались бы дипломатическими и консульскими столицами. Санкт-Петербург - один из них.
Время, когда заложенный Петром I город был главным в Российской империи, объективно предполагало, что дипломатические представительства зарубежных государств по традиции размещались в столице.
С 11 марта 1918 года, когда был изменен этот статус, город не потерял свое международное признание и сохранил его уже в виде консульского центра, благо опять-таки традиции обязывали.
Ведь именно из Петербурга с 1707 по 1723 год были учреждены первые русские консульства в Амстердаме, Венеции, Париже, Вене и Бордо. Затем 3 (15) мая 1809 года в Санкт-Петербурге в рамках российского МИД была создана Экспедиция консульских дел и вскоре, в 1820 году, здесь же утвержден первый Консульский устав.
К столетию МИД в Северной столице в 1902 году состоялись торжественные мероприятия, в ходе которых было отмечено, что Россия представлена за рубежом 29 генеральными консульствами, 39 вице-консульствами и более 300 нештатными консулами.
Свою законодательную лепту в дело организации работы и структуризацию консульской службы внесли и Временное правительство России (постановление от 14 марта 1917 г., которым учреждался "Консульский и распорядительный департамент"), и первое советское правительство, при котором центр консульской службы сместился в Москву - новую столицу государства.
Однако консульские традиции продолжались. В первые годы советской власти в Петрограде-Ленинграде были открыты ряд иностранных консульских загранучреждений (КЗУ), которые действовали примерно до 1930-х годов.
В то же время Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР на основании утвержденного Декретом ВЦИК и СНК Республики Положения об уполномоченных НКИД на территории РСФСР от 24 января 1922 года приступил к развитию внутрисистемной организации. Он получил право назначать в районах морских портов и в местах значительного сосредоточения иностранцев на территории страны своих специальных представителей (в первую очередь в Петрограде), которые могли выполнять, по сути, консульские функции.
Непростая внутриполитическая обстановка в стране 1930-х годов, военное лихолетье и послевоенный восстановительный период не способствовали развитию этого института на конкретном историческом отрезке, но состоявшийся опыт и давние консульские традиции подготовили государственную систему к тому, что МИД может иметь и успешно использовать возможности своих территориальных представителей.
Большим международно-правовым событием для возрождения консульской деятельности в Ленинграде стал факт получения 3 ноября 1966 года консульской экзекватуры первым зарубежным консульским представителем - Генконсулом ГДР Ф.Штуде. Год спустя открылось еще одно - Генеральное консульство Финляндской Республики во главе с О.Бергманом, а чуть позднее - Генеральное консульство Ирана, руководителем которого был Х.Джазаери, имевший к тому времени ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Открытие иностранных КЗУ в Ленинграде потребовало от руководства МИД СССР войти с предложением в правительство страны об учреждении специальных территориальных подразделений, и 23 декабря 1966 года постановлением Совмина СССР принято решение об открытии Дипломатического агентства МИД Советского Союза в Ленинграде. Статус нового органа нуждался в нормативном урегулировании, так как ни Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года, ни Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года не предусматривали открытие МИД национальных дипломатических агентств на территории своей страны. Приказом по министерству от 24 марта 1967 года до сведения всех государственных органов Советского Союза было доведено сообщение об учреждении первого в стране дипломатического агентства, на которое помимо протокольных и информационных функций возлагались и некоторые консульские обязанности.
В 1988 году в свете новых государственных задач, при увеличении консульского корпуса руководством МИД было принято решение о преобразовании дипагентств в представительства Министерства иностранных дел. К этому времени в Ленинграде уже насчитывалось 15 генеральных консульств.
Регионально-экономическая составляющая Санкт-Петербурга делала город привлекательным в геополитических устремлениях зарубежных государств. Рост иностранных консульских учреждений стал характерной чертой и показателем динамики развития международных отношений.
Консульское сообщество (причем на всех уровнях) заметно расширялось. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге действуют 33 карьерных генеральных консульства, 18 почетных консульских учреждений, отделение посольства Республики Беларусь, выполняющее среди прочих и консульские функции. География КЗУ весьма обширна - они представляют все регионы мира от Северной Америки до Юго-Восточной Азии и Австралии, от Северной Европы до юга Африки и Латинской Америки. Всего в городе работают более 400 иностранных консульских должностных лиц.
Заинтересованность в открытии консульств в Санкт-Петербурге проявляют многие государства. Процесс согласования по этому вопросу идет как на ведомственном, так и субъектном уровнях.
Особо как тенденцию стоит отметить рост нештатных консульских учреждений, три из которых возглавляются почетными генеральными консулами, а остальные - почетными консулами. При этом большинство руководителей этих учреждений - граждане России, имеющие заслуженный авторитет не только в нашей стране, но и в представляемых государствах.
Опыт работы почетных консульств ценен во многом и тем, что при подтверждении высокой эффективности их деятельности зарубежные государства принимают решения об открытии на их базе карьерных консульств, как, например, было с Генконсульством Азербайджанской Республики, руководитель которого Г.Д.Османов является в настоящее время дуайеном консульского корпуса Санкт-Петербурга.
Многолетняя работа представительства МИД в значительной степени подчинена взаимодействию с иностранными КЗУ, оказанию им помощи в выполнении их функций, установлению контактов на различных уровнях с целью развития дружественных и плодотворных отношений России с представленными консульствами государствами.
Традиции в любом деле - это не только прошлое, но и залог стабильного успешного будущего. Консульское партнерство в Санкт-Петербурге характеризуется доверительностью и взаимной заинтересованностью, что позволило многим работавшим и работающим в Санкт-Петербурге дипломатам называть консульский корпус большой консульской семьей.