РОССИЙСКИЕ консульские учреждения в США представлены весьма широко. Это консульский отдел посольства России в Вашингтоне, а также генеральные консульства России в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Хьюстоне и Сиэтле. На территории консульского округа Генконсульства России в Нью-Йорке, состоящего из девяти штатов (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Массачусетс, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Мэн), по приблизительной оценке, постоянно и временно проживает около 1 млн. человек, выехавших в США из России и других бывших республик СССР в различные периоды. По состоянию на 30 марта 2009 года, на консульском учете в Генконсульстве состоят 37 597 российских граждан. Большая часть проживает в крупных городах - Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии. Также довольно плотно заселены нашими соотечественниками штаты Нью-Джерси и Коннектикут.

В целом русскоязычная диаспора консульского округа достаточно разнородна - как этнически, так и в зависимости от времени приезда. Однако, несмотря на существующую разнородность, все "волны" иммиграции воспринимаются в США как единая русскоязычная община. В то же время она остается практически единственной из крупных общин, не имеющей какой-либо централизованной организационной структуры. Это обусловливается прежде всего тем, что представители разных "волн" иммиграции в силу различных причин плохо взаимодействуют друг с другом. Например, представители "старой" русской иммиграции довольно настороженно относятся к возможному сближению с "новой", преимущественно "экономической" иммиграцией. В результате такой разобщенности наши соотечественники практически не имеют представительства в законодательных и исполнительных органах власти на местном и региональном уровнях, не говоря уже о федеральном.

Вместе с тем следует отметить, что в последнее время ситуация в этой сфере начала исправляться. Несомненная заслуга в этом принадлежит активной деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, которая стала больше уделять внимания консолидации российской зарубежной диаспоры на основе укрепления ее организационной сплоченности, регулярно проводить Всемирный координационный совет российских соотечественников и страновые координационные советы.

Генконсульство России в Нью-Йорке  также предпринимает значительные усилия для того, чтобы выступить консолидирующей силой в процессе сплочения здесь русскоязычной диаспоры. С учетом этого планируются различные мероприятия, проводимые в генконсульстве или под его эгидой. На них приглашают представителей всех "волн" и объединений русскоязычной эмиграции. Некоторые мероприятия стали уже традиционными и организуются ежегодно, как, например, вечер встречи соотечественников, проводимый в генконсульстве каждый год в первой декаде ноябре, или рождественский и пасхальный приемы для соотечественников, организуемые совместно с представительством Московского патриархата в США. Серьезным консолидирующим фактором для наших соотечественников за рубежом является Победа в Великой Отечественной войне. Генконсульство, поддерживая тесные контакты с 23 ветеранскими организациями консульского округа, регулярно приглашает руководителей и рядовых членов этих организаций на все основные мероприятия генконсульства по различным тематикам, а также на традиционный ежегодный майский прием в генконсульстве, посвященный празднованию Дня Победы.

Еще одним важным направлением работы, которому генконсульство уделяет пристальное внимание, является возвращение на родину духовных символов и исторических ценностей. Так, генконсульство приняло непосредственное участие в процессе отправки в Россию архивов российско-американского общества "Родина", российского философа И.А.Ильина, художника В.В.Пескова, хора донских казаков под управлением С.Жарова. При содействии генконсульства удалось обеспечить возвращение на родину исторических реликвий кубанского казачества, а также колоколов Даниловского монастыря, находившихся в Гарвардском университете (г. Бостон). Все эти события имели широкий общественный резонанс.

Помимо уже названных и обозначенных направлений деятельности генконсульства, нельзя не отметить неизменно находящуюся в центре внимания всех российских консульских учреждений в США тему адаптации в местных условиях усыновленных американцами в России детей, которых только в нашем консульском округе насчитывается более семи тысяч. Хотя абсолютное большинство из них, как нам известно, довольны своим нынешним положением, однако бывают случаи и жестокого, преступного по отношению к ним поведения со стороны приемных родителей. К сожалению, предупредить такие эксцессы консульскому работнику трудно, если вообще возможно. Тем не менее задача состоит в том, чтобы обеспечить неукоснительное исполнение требований, пусть даже и несовершенного, российского законодательства, включить государственные и общественные организации "на местах" в работу по контролю за процессом усыновления российских детей.

Все более важным элементом работы консульских загранучреждений в последнее время становится обслуживание граждан пенсионного возраста. Особое звучание это направление деятельности приобрело в связи с реализацией государственных социальных проектов по повышению уровня жизни, в первую очередь малозащищенных слоев населения. Работа эта требует от консульских сотрудников особого такта и терпения. И вроде бы все здесь предельно понятно, и действующее законодательство охватывает все возможные случаи, но, как говорится, "гладко было на бумаге". Удаленность штатов консульского округа, например нашего генерального консульства, заставляет стариков, а многим по 80-90 лет, совершать ежегодный "подвиг", преодолевая в январе-марте сотни километров, для того чтобы попасть в ГК и оформить в соответствии с требованиями Пенсионного фонда России необходимые для получения пенсий документы. В целях облегчения ситуации нами организуются выездные обслуживания, но возможности консульских учреждений очень ограничены, особенно когда речь идет о тысячах пенсионеров, число которых увеличивается год от года.

Конечно, в краткой статье трудно рассказать о всей многогранной деятельности российских консульских учреждений за рубежом. В заключение хочется лишь подчеркнуть, что по мере укрепления и роста экономического и политического могущества и влияния России, диверсификации ее внешнеполитических интересов все более сложной, многовекторной и насыщенной будет становиться деятельность российских КЗУ.