Пару месяцев назад был представлен новый учебник МГИМО (У) МИД России «История международных отношений»*. (*История международных отношений/ Под редакцией академика РАН А.В.Торкунова, профессора М.М.Наринского. В трех томах. М., 2012.) Он вышел под редакцией ректора МГИМО академика А.Торкунова и заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России профессора М.Наринского. В каждом из трех томов учебника ученые, преподаватели университета опубликовали главы, которые соответствуют темам их научных исследований, - от становления Вестфальской системы до распада Ялтинско-Потсдамской.
Считаю, что появление этих книг нельзя рассматривать как публикацию очередного планового учебника (в вузах обязаны их выпускать). Тем более в наше время книги, монографии и другие печатные издания с аналогичным названием, или почти аналогичным, на книжном рынке появляются достаточно часто.
Этот же трехтомник особенный, хотя бы потому, что издан в вузе, где международные отношения имеют практически сакральное значение. Единственный в стране (да и в мире) ИМО создавался как институт, где прежде всего изучают международные отношения, чтобы впоследствии работать на внешнеполитическом поприще.
Уточняя, почему эти книги должны были появиться именно сейчас, академик Торкунов пишет: «Двадцать лет изучения и преподавания истории без жесткого идеологического давления советского периода, с преодоленным либеральным романтизмом начала новой эпохи, с прагматическим и сбалансированным отношением к роли государства и негосударственных акторов политики и экономики дают возможность подготовить взвешенный, подробный и востребованный читателем учебник» (т. 1, с. 7).
Научная библиотека МГИМО никогда не переставала пополняться все новыми изданиями. Только за последние десятилетия увидели свет трехтомник «История международных отношений и внешней политики СССР»; «Системная история международных отношений» под редакцией профессора А.Богатурова; переведенная с итальянского языка «История международных отношений. 1918-1999 гг.» Эннио Ди Нольфо; «Известные дипломаты России», авторами которой стали и преподаватели МГИМО, и известные российские дипломаты, историки; «Очерки истории Министерства иностранных дел России. 1802-2002 гг.», над которыми работали исследователи под руководством профессора М.Наринского;
«Советская внешняя политика в годы холодной войны (1945-1985 гг.). Новое прочтение» под редакцией Л.Нежинского.
Немало было выпущено и мемуаров, написанных нашими выдающимися дипломатами, и монографий, посвященных отдельным регионам, неким историческим темам.
Эти и многие другие издания можно считать тем интеллектуальным генератором, благодаря которому стало возможно осознание концепции данного учебника и его написание. Достаточно сложно даже на 1,5 тыс. страниц описать и проанализировать исторический процесс, длиною почти в 12 веков. Выверенная структура учебника и только строго отобранные факты позволяют авторам чертить внятную «Дорожную карту» многовековой мировой политики, анализировать суть происходившего, показывать, как определялись дальнейшие пути событий.
Привлекают внимание и облегчают понимание основной идеи того или иного периода «окна» с наиболее важными фактами. Такие как в главе «Июльский кризис и начало мировой войны»: «Примером подобных неофициальных рассуждений могут быть мысли, которыми в 1914 году министр иностранных дел Германии Г. фон Ягов поделился с послом в Лондоне К.Лихновским: «Спустя несколько лет, по всем компетентным предположениям, Россия будет готова к войне. Тогда она задавит нас количеством своих солдат, тогда она построит свой балтийский флот и свои стратегические дороги. Тем временем наша группировка будет становиться все слабее» (т. 1, с. 361). Но так не случилось, и Россия была втянута в Первую мировую войну.
Учебник построен таким образом, что каждый из трех томов рассматривает материал одного учебного года или семестра, в зависимости от количества часов преподавания.
Первый том, написанный профессором А.Ревякиным и доцентом Н.Васильевой, охватывает события и проблемы истории международных отношений Нового времени. Авторы, с моей точки зрения, приняли правильное решение не углубляться в детали и частности внешней политики множества разрозненных феодальных государств средних веков, а наметить основные тенденции международных отношений.
Между тем именно первая глава «Международные отношения в начале Нового времени: основные закономерности и конфликты» вызывает определенный интерес, поскольку этот исторический период крайне редко включается в учебники по ИМО.
В последующих главах, начиная с «Вестфальской системы международных отношений» и до «Международных отношений накануне и во время Первой мировой войны», события рассматриваются более подробно, но в то же время предоставленный материал более изучен и достаточно часто, особенно в связи с дискуссией об изменении системы международных отношений, обсуждается в научных кругах.
Авторы рассматривают международные отношения Нового времени «как отношения преимущественно межгосударственные, поскольку этот период всемирной истории характеризовался возникновением и расцветом суверенных государств, во многом определяющих облик Европы и других частей света. Ставится задача показать, что межгосударственные отношения несли печать воздействия различных общественных факторов – идеологических, экономических, внутриполитических и др.
[…] Развитие международных отношений представлено в учебнике не только как переход из одного качественного состояния в другое. Анализируются различные системы международных отношений, сменявшиеся на протяжении XVII-XIX веков. Вплоть до Первой мировой войны» (т. 1, с. 9).
Второй том авторский коллектив в составе профессора М.М.Наринского, профессора А.Ю.Борисова, доцента Н.Е.Клейменовой, доцента А.Ю.Сидорова и доцента А.В.Мальгина посвятил истории международных отношений и внешней политике Советского Союза от Парижской мирной конференции до окончания Второй мировой войны. Здесь подробно рассматриваются причины и логика формирования Версальско-Вашингтонской системы, ее эволюция. В результате распада этого международного порядка, активизации действий нацистской Германии, направленных на мировое господство, началась Вторая мировая война.
Авторы довольно много внимания уделяют и самой войне. Детально, насколько позволяет формат учебника, прописана советская внешняя политика того периода. Удалось достаточно объективно проанализировать и период, когда решающее влияние на политику государства оказывала коммунистическая идеология, целью которой было распространение коммунистических идей и формирование дружеских для себя государств по идеологической принадлежности.
В отличии от многих других изданий авторы равномерно представляют читателю ситуацию как на европейском и североамериканском направлениях, так и на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке. Значительная часть тома посвящена Азиатско-Тихоокеанскому региону – детально разрабатываются вопросы функционирования Вашингтонской системы в регионе.
Третий том - о Ялтинско-Потсдамской системе - написали профессор Ю.А.Дубинин, профессор Б.Ф.Мартынов, профессор М.М.Наринский, доцент Т.В.Юрьева. Авторы решили достаточно трудную задачу не идти в общем потоке дискуссий сегодняшнего дня относительно крушения «Ялты», а главное - не переносить эту дискуссию на страницы учебника. Материал излагается традиционно и достаточно подробно.
Авторы показывают эволюцию мировой политики данного периода во всей ее многогранности и противоречивости. Большое внимание уделяется появлению новых системных и внесистемных акторов на внешнеполитическом поле, новых типов взаимоотношений.
Предлагается разделить этапы развития международных отношений рассматриваемого периода следующим образом: 1945-1947 годы – формирование Ялтинско-Потсдамской системы и начало холодной войны; 1947-1962 годы - классическая холодная война; 1963-1975 годы - движение к разрядке международной напряженности и сама разрядка, попытки выработать общие «правила игры»; 1975-1985 годы - завершение разрядки, новое обострение международной напряженности; 1985-1991 годы - преодоление холодной войны, попытка перейти к кооперативной биполярности.
Отличительной чертой этого тома можно назвать и особое пристальное изучение региональных конфликтов и кризисов мировой политической «периферии».
«События последних двух десятилетий и задачи созидания новой России, - пишет А.В.Торкунов, - поставили наше общество перед необходимостью формирования новой российской идентичности в окружающем мире. История должна стать опорой этого процесса, способной постоянно напоминать о целостности и значении России как одной из определяющих сил мирового развития и международных
отношений. Именно поэтому важно понимать суть международных процессов, их исторические корни, видеть причины эволюции и краха международных систем. Именно этому служит история международных отношений. Изучение теории или только современных аспектов мировой политики не может компенсировать недостатка исторического знания» (т. 1, с. 7).
Достоверная, основанная на фактах, с методологически выверенным подходом версия изложения истории международных отношений и роли России в основных мировых событиях может стать «мягкой силой», которая будет благоприятствовать формированию необходимого положительного образа страны в глазах других государств и народов.
Сегодня много говорится о рейтинге высших учебных заведений. Если быть откровенным, то простому человеку, не вовлеченному в процесс, достаточно трудно вникнуть в суть проблемы. Но когда институт или университет имеет интеллектуальные и финансовые возможности публиковать такого уровня исследования, как данный учебник, то это должно говорить о самых высоких его позициях среди вузов.
Только наличие высококлассных ученых, «на которых сбегаются» студенты и не только, создает истинную научную школу. Собственно, это и есть то непреходящее, что остается для потомков.
Не откажу себе в искушении вспомнить два эпизода из «мгимошной» истории. Первый относится к началу 1950-х годов. Историю Европы и Америки нового времени читал знаменитый академик Е.Тарле. Знаю из первых уст, что на его лекции места занимали загодя, а большой зал на Крымской не всегда вмещал всех желающих. Профессор комфортно существовал в историческом пространстве тем своих лекций, приглашая в свои путешествия слушателей. Его рассказ порой не прекращался даже на экзаменах: узнав, какие вопросы содержатся в билете, он вовлекался в ответ студента, превращая испытание в полезную и приятную беседу.
Вполне возможно, что это лишь стечение обстоятельств, но именно студенты Евгения Викторовича прославляли советскую дипломатию на мировой арене.
Второй эпизод относится к началу 1980-х. У нас, студентов факультета международной журналистики, ИМО и ВП в один из семестров преподавал Ф.Д.Волков, специалист по Британии, ученый широкого кругозора. К тому же он написал книгу «За кулисами Второй мировой войны». К своим лекциям он относился строго: присутствующих пересчитывал по головам. Перед экзаменом же наступал полный коллапс, поскольку списать в его присутствии было невозможно и никакого сострадания к бедным студентам он не испытывал. Надо сказать, имел на то право. Мы знали, что везения быть не может, просто надо зубрить. Его интересовали в наших ответах не только события, даты (все это в порядке вещей), но точное время, когда, например, началось первое заседание в Ялте и где и почему были размещены Черчилль и Рузвельт.
Для меня тот «ад» превратился в «рай», когда в конце 1980-х, впервые оказавшись за «круглым столом» с западными учеными, почувствовала себя не только уверенно, но испытала некоторое превосходство, свободно приводя аргументы из истории международных отношений.
И в завершение. Все три тома этого учебника, на мой взгляд, будут и должны изучаться не только студентами профильных факультетов или школьниками, мечтающими о занятиях внешней политикой. Хорошо бы все эти книги всегда иметь под рукой и журналистам, которые готовят свои материалы на международные темы, и политологам, которые рассуждают о делах международных, да и «слугам народа», поскольку в этой «Истории международных отношений» можно найти не только искомую информацию, но и ключ к пониманию глобальных процессов, которые происходят в мире сегодня и будут происходить завтра.