ПОЗИТИВНЫЙ КЛИМАТ в российско-китайских отношениях - один из главных факторов, стимулирующих в последние годы беспрецедентное расширение контактов между россиянами и китайцами. Мощный импульс увеличению масштабов официальных, деловых, культурных, туристических обменов придала реализация в 2006-2007 годах проекта национальных годов России и Китая. За последние несколько лет в КНР побывали тысячи российских делегаций, проведены сотни выставок, кинофестивалей, выступлений творческих коллективов, мероприятий по молодежной линии. В двусторонних обменах принимают участие миллионы граждан России и Китая.

Понятно, какую важную роль играет в этих условиях консульское обеспечение российско-китайских отношений - защита прав и интересов пребывающих на территории государства-партнера граждан России и Китая, создание благоприятных условий для взаимных коммерческих и культурных контактов и многое другое.

Наши страны в целом успешно решают весь комплекс этих порой непростых проблем, основываясь на конструктивном духе отношений стратегического партнерства и взаимодействия.

Если заглянуть в глубь истории, то именно Россия стала первой европейской страной, с которой Китай еще в XVII веке установил официальные договорные отношения. Началом становления российско-китайских консульских отношений принято считать 1719 год, когда в Пекин был направлен чрезвычайный посланник Л.В.Измайлов, перед которым, в числе прочих, была поставлена задача добиться назначения консулов и вице-консулов в Китай. Во второй половине XIX века в Китае учреждаются первые российские консульства "для наблюдения за делами российских подданных", в основном купцов. К 1911 году - время Синьхайской революции и свержения монархии в Китае - Россия имела в этой стране 25 консульских учреждений (генеральных консульств, консульств и вице-консульств). В разные периоды до 1949 года консульства СССР действовали в 26 городах Китайской Республики. С провозглашением КНР одной из основных задач консульской службы стала репатриация соотечественников, принявших советское гражданство. Вслед за завершением этой масштабной работы многие советские генконсульства, особенно в приграничных районах, были закрыты. Конечно, сыграло свою роль и общее ухудшение советско-китайских отношений, вследствие чего к 1962 году у Советского Союза не осталось на территории КНР ни одного консульского учреждения.

По мере нормализации российско-китайских отношений в конце 80-х годов прошлого века, установления стратегического взаимодействия и партнерства между нашими странами в 1990-х годах, выхода сотрудничества на новые рубежи в XXI веке расширяется взаимное консульское присутствие Российской Федерации и КНР.

В настоящее время российские генконсульства действуют в Шэньяне, Шанхае, Гонконге и Гуанчжоу. Ведутся переговоры об открытии российского консульского учреждения в Харбине - городе, неразрывно связанном с историей отношений между нашими странами.

Россия и Китай строят свои консульские взаимоотношения на базе Консульского договора от 25 апреля 2002 года. Кроме того, имеется целый комплекс договорных документов, позволяющих эффективно обеспечивать защиту прав и интересов наших граждан, в том числе по вопросам консульской защиты, взаимных поездок, гражданства, соцобеспечения, культуры, образования. Это договоры и соглашения о взаимных поездках граждан, безвизовых туристических поездках, правовой помощи по гражданским и уголовным делам, выдаче, передаче осужденных, сотрудничестве в социально-трудовой сфере, культурном сотрудничестве, взаимном признании документов об образовании и ученых степенях, временной трудовой деятельности граждан России в КНР и граждан КНР в России и т.д.

Эффективно функционирует механизм регулярных консультаций по консульским вопросам, позволяющий сторонам обсуждать актуальные проблемы развития экономических, гуманитарных и культурных связей в духе партнерства и стратегического взаимодействия.

Приоритетным направлением для российских консульских учреждений в Китае по-прежнему остается защита законных прав и интересов российских граждан и юридических лиц. Максимальные усилия направлены на оказание разнообразной квалифицированной помощи - от предоставления информации о традициях, законах и правилах, действующих в КНР, помощи в нахождении деловых партнеров в Китае до простого совета, как себя вести в той или иной ситуации.

Как показывает практика, адекватное информирование российских граждан о правилах пребывания в КНР, ориентирование на строгое соблюдение китайского законодательства играют важную роль в предотвращении возникающих иногда с нашими соотечественниками различного рода конфликтных ситуаций.

Безусловно, наиболее актуальной консульская помощь оказывается для российских граждан, задержанных или арестованных за нарушение китайских законов. Каждый может оступиться, но имеет право на квалифицированную защиту и гуманное отношение. Понятно, что оказавшиеся на территории другого государства, зачастую не владеющие иностранным языком и не разбирающиеся в местной специфике наши соотечественники наиболее остро чувствуют свою уязвимость. Присутствие на судебных разбирательствах российских консульских лиц, выяснение условий содержания в китайских пенитенциарных учреждениях, да и просто доброе слово часто становятся для них важными факторами поддержки.

В целях оказания эффективной консульской помощи нашим гражданам российские консульские учреждения наладили тесные контакты с МИД КНР, канцеляриями по иностранным делам местных народных правительств и китайскими правоохранительными органами. Работает механизм оперативного получения информации от китайских компетентных органов об арестах и задержаниях российских граждан, совершивших административные правонарушения и уголовные преступления, а также о чрезвычайных ситуациях с соотечественниками.

Новым направлением консульской работы стала координация усилий российских и китайских ведомств по спасению людей. В 2007 году на территории Китая была впервые проведена совместная поисково-спасательная операция в районе реки Юрункаш, в результате которой были спасены двое российских спортсменов-рафтеров. В том же году с успехом завершилась операция по спасению российского альпиниста, пострадавшего в ходе спуска с горной вершины в высокогорных районах Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

В последнее время на первый план выходит такое важное направление консульской деятельности, как работа с соотечественниками, проживающими в Китае, и координация деятельности объединяющих их общественных организаций. Количество российских граждан на территории КНР составляет около 8 тыс. человек - сотрудники российских организаций и компаний, бизнесмены, преподаватели, представители творческих профессий, студенты, обучающиеся по государственной линии и на контрактной основе.

Наши соотечественники в Китае за последние 10-15 лет накопили неплохой опыт самоорганизации. В Пекине и Шанхае при поддержке российских консульских учреждений созданы "Русские клубы". Их основной целью является консолидация русскоязычной диаспоры, взаимопомощь и обмен опытом по проблемам проживания в Китае. Аналогичные структуры, хотя и несколько меньшие по масштабу, существуют в Гонконге, Гуанчжоу, Харбине и Урумчи.

С 2007 года действует всекитайский Координационный совет соотечественников, проведены две его конференции. Деятельность этой структуры играет важную роль в консолидации российской диаспоры, организации ее культурной и религиозной жизни, популяризации русского языка в КНР, что особенно актуально в свете проводимого сейчас Года русского языка в Китае.

Традиционно повышенное внимание российские консульские учреждения в Китае уделяют визовой работе как основополагающему условию обеспечения взаимных контактов граждан. В 2008 году было оформлено более 285 тыс. виз, из них 40 тысяч - туристических. Кроме того, по линии организованных тургрупп осуществляются безвизовые обмены. Режим взаимных поездок граждан России и Китая непрерывно совершенствуется. Сейчас стороны изучают возможность упрощения действующего визового режима для владельцев служебных паспортов и бизнесменов двух стран. Готовится к подписанию соглашение об упрощении визового режима для российских граждан, посещающих специальный административный район Китая - Гонконг.

Все это лишь некоторые, хотя и важные аспекты консульской работы на китайском направлении. Эта работа строится таким образом, чтобы соответствовать новым, более высоким требованиям, предъявляемым к российской дипломатии в целом, чтобы успешно решать усложняющиеся задачи, обусловленные динамичным развитием российско-китайских отношений стратегического партнерства и взаимодействия.