ОТНОШЕНИЯ НАРОДОВ России и Германии уходят своими корнями в глубину веков. В XII столетии артель немецких мастеров участвовала в строительстве одного из шедевров древнерусского зодчества - Успенского собора во Владимире. В старейшем трактире Любека с XVI века сохранились скамьи, где восседали купцы из Новгорода и Пскова. Немецкие ученые, дипломаты, врачи, военные, находившиеся на службе российского императорского двора, внесли существенный вклад в развитие государства Российского. В свою очередь, на интеллектуальную элиту Германии значительное влияние оказали русские писатели - Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов, И.С.Тургенев, подолгу жившие в этой стране, а также плеяды наших композиторов, художников, хореографов, ученых. Одно время словом "немец" в России обозначали всех иностранцев, а в 20-х годах прошлого столетия берлинский район Шарлоттенбург, в котором на тот момент проживало около 400 тыс. эмигрантов из России, жители города называли "Шарлоттенград".
Давнюю историю имеют и российско-германские консульские отношения. В 1784 году императрицей Екатериной II был подписан именной указ, гласивший: "Для пользы торговли Наших подданных и предостережения интересов наших признали Мы нужным определить Российских Консулов в городах: Либаве, Лейбциге [оригинал], Кёнигсберге, Любеке и Киле".
Германия и сегодня - один из важнейших партнеров нашей страны в мире. По объему товарооборота с Россией она с отрывом опережает все остальные государства. На российской территории успешно работают около 5 тыс. немецких фирм. Интенсивно развиваются политический диалог, контакты по парламентской линии, молодежные, студенческие и научные обмены, культурное сотрудничество.
Столь активное взаимодействие просто невозможно без соответствующего консульского сопровождения. В 2008 году российские консульские учреждения в Германии установили очередной рекорд - было оформлено 417 тыс. виз для посещения нашей страны.
В Германии проживает крупнейшая за пределами СНГ русскоязычная диаспора, насчитывающая порядка 3 млн. выходцев из бывшего СССР, 530 тысяч из них имеют российское гражданство. Десятки тысяч россиян работают в ФРГ по контракту, учатся, сотни тысяч приезжают сюда в качестве туристов.
Поэтому работа с соотечественниками остается главной задачей российских консульских загранучреждений (РКЗУ) в ФРГ. Деятельность на этом направлении многогранна: оформление паспортов (в 2008 г. - около 78 тыс.), вопросы гражданства (11,5 тыс. дел), нотариата (около 143 тыс. документов), реадмиссии (более 1 тыс. дел), помощь лицам, потерявшим документы, реагирование на случаи дискриминации российских граждан и т.д.
В последние годы консульской службе удалось наладить взаимодействие с рядом местных объединений соотечественников и способствовать их сплочению. Так, в Нюрнберге (2007 г.) и Мюнхене (2008 г.) при поддержке посольства и генконсульств прошли общегерманские конференции организаций соотечественников.
Важное направление деятельности РКЗУ в Германии - сохранение памяти о советских воинах, павших в боях с фашизмом, миллионах людей, умерших в плену или на принудительных работах. В ФРГ насчитывается около 3600 большей частью массовых захоронений наших воинов, разбросанных по всей стране. Наши сотрудники регулярно контролируют на местах соблюдение германской стороной обязательств по уходу за ними.
По линии РКЗУ оказывается постоянное содействие Русской православной церкви в ФРГ. Генконсульство в Гамбурге помогло в поиске спонсоров капитального ремонта и приобретения церковной утвари для храма Св. Иоанна Кронштадтского. Сопровождаем создание первого в Западной Европе православного монастыря в местечке Гётчендорф в 70 км от Берлина, который должен стать местом паломничества. Поддерживая контакты и с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП), и с Русской православной церковью зарубежом (РПЦЗ), проводя совместные мероприятия, консульские учреждения способствовали историческому процессу объединения обеих ветвей церкви.
Наработки и новации в делах с Германией нередко служили для России моделью для выстраивания отношений с другими странами, в том числе в консульской сфере. 10 декабря 2003 года в Берлине было подписано соглашение между правительствами России и ФРГ об облегчении взаимных поездок граждан. Произошло это по воле политического руководства обеих стран. Но подписанию предшествовали предельно интенсивные, порой драматические переговоры. Мне как директору тогдашнего Департамента консульской службы МИД России была поручена разработка этого документа и его согласование с немецкой стороной.
Несмотря на активную поддержку германского посла в Москве Х.-Ф. фон Плётца, мы почувствовали жесткое сопротивление некоторых представителей МИД ФРГ и ряда, прежде всего силовых, ведомств Германии. Делегации двигались навстречу друг другу с различных позиций. Российская сторона опиралась на проект типового (разработанного в нашем департаменте) соглашения о взаимных поездках граждан в применении к "миграционно не агрессивной" стране, а немцы пытались свести дело к декларативному заявлению о необходимости упрощения некоторых визовых формальностей. В итоге достигнутые в кратчайшие сроки договоренности позволили существенно расширить рамки двусторонних обменов, облегчить россиянам въезд в ФРГ и дали решающий импульс началу переговоров по визовым облегчениям в формате Россия - Евросоюз, поскольку наши немецкие партнеры оказались в России в явно привилегированном положении по сравнению с остальными еэсовцами. Соответствующее соглашение с ЕС вступило в силу 1 июня 2007 года.
Данный пример может служить одной из иллюстраций того, что зачастую международные согласования по консульским вопросам по своему накалу и задействованию интеллектуального потенциала мало чем отличаются от дипломатических баталий в стенах ООН или от "изящного фехтования" переговорщиков по разоруженческим темам. Разница лишь в том, что решения, вырабатываемые последними, формируют политические отношения, приводят в движение огромные средства и ощущаются странами через определенное время. Консульские же вопросы напрямую затрагивают миллионы людей "здесь и сейчас", их судьбы и гуманитарные проблемы. Именно поэтому консульская служба в России и за ее рубежами принимает на себя ежедневно шквал звонков и письменных обращений.
Германия - федеративное государство, в котором штаб-квартиры крупных концернов, банков, медийных холдингов и даже государственные учреждения рассредоточены по различным федеральным землям. Именно поэтому здесь так важно иметь разветвленную сеть консульских представительств. С 2007 года работает уже пять генконсульств: в Бонне, Гамбурге, Лейпциге, Мюнхене и Франкфурте-на-Майне, а также консульский отдел посольства в Берлине. Учреждены три должности почетных консулов - в Нюрнберге, Штутгарте и Дюссельдорфе, - занимаемые авторитетными немецкими предпринимателями Н.Кнауфом, К.Мангольдом и Б.Бергманом.
Внимательному читателю будет, вероятно, небезынтересна богатая история русских консульств в Германии. Консульский отдел посольства в Берлине, как и весь комплекс российской дипмиссии, в прямом смысле слова стоит на российской земле. Участок был приобретен в 1837 году императором Николаем I - почетным гражданином Берлина. Когда располагавшийся на нем дворец принцессы Амалии Прусской в 1841 году перестраивался для посольских нужд, по всей территории была рассыпана русская земля, доставленная в Берлин на 149 подводах.
Одним из старейших консульств не только в Германии, но и в мире является основанное в 1784 году консульское учреждение в Лейпциге. Этот город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей, был в то время интересен для Российской империи как европейский центр мануфактур, ярмарок, науки и издательского дела. На протяжении истории деятельность консульства приходилось прерывать. 10 июля 1812 года российское Министерство иностранных дел из-за войны с Наполеоном приостановило его работу на девять лет. 40-летний перерыв в консульском присутствии нашей страны в Лейпциге последовал после начала Первой мировой войны. Договоренности о его возобновлении удалось достичь только в 1954 году.
Генконсульство в Гамбурге официально открыто в 1972 году. Необходимость иметь представительство в этом втором по величине городе Германии со статусом федеральной земли диктует, кроме прочего, один из крупнейших портов мира, который занимает первое место по обработке контейнерных грузов для России. Здесь размещен Международный трибунал по морскому праву. Генконсульству приходилось неоднократно отстаивать интересы России в случаях с задержанием иностранных судов, занимавшихся браконьерством у российских берегов, защищать интересы отечественного судоходства.
Генконсульство в Бонне, начавшее свою работу в 1999 году после переезда посольства в ФРГ в Берлин, является крупнейшим российским консульским учреждением за рубежом как по численности сотрудников, так и по объему оказываемых услуг (оно занимает огромное здание и большой участок бывшего посольства). Это связано как с размерами курируемого консульского округа, состоящего из земель Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц и Саар с общей численностью населения в 23 млн. человек, так и с тем, что на его территории проживают свыше 200 тыс. российских граждан. Кроме того, в регионе располагаются штаб-квартиры многих международных концернов, а в Бонне по-прежнему работает ряд правительственных структур и международных организаций.
Особо следует сказать о генконсульстве в Мюнхене. Его округ включает в себя одну федеральную землю - "свободное государство Бавария". Однако по своему политическому и экономическому весу, а также по своему вкладу в российско-германское сотрудничество эта земля занимает ведущее место. На нее приходится 15% российско-германского товарооборота, треть из всех присутствующих на российском рынке немецких компаний. Большая роль принадлежит генконсульству при обеспечении российского участия в ежегодной Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, ставшей своего рода "политическим Давосом". На консульском учете в Мюнхене состоят порядка 100 тыс. российских граждан, еще около 45 тыс. россиян работают по контракту или учатся в Баварии. Дипмиссия России при баварском дворе была учреждена в 1787 году и просуществовала до августа 1914 года. В середине XIX века почти 15 лет ее ведущим сотрудником был великий русский поэт Ф.И.Тютчев. Здесь он написал не только бессмертные стихи, но и поныне актуальные полемические статьи об отношениях России с Европой.
Самым "молодым" из действующих в ФРГ российских КЗУ является Генконсульство во Франкфурте-на-Майне, открытое в 2007 году. Однако российское дипломатическое присутствие в этом городе имеет гораздо более давнюю историю. Впервые официальный российский представитель (им стал президент Российской академии наук граф Г. фон Кейзерлинг) был откомандирован туда в 1745 году в связи с предстоящим избранием нового императора Священной Римской империи. Важной задачей Кейзерлинга, в итоге успешно решенной, стало признание немецкими князьями императорского титула за русскими государями. В 1850-1853 годах Россию во Франкфурте представлял будущий великий министр иностранных дел А.М.Горчаков.
Времена меняются, меняется вместе с ними и консульская служба. Сегодня работа в консульском учреждении становится все интенсивнее и многограннее. Необходимо оперативно осваивать часто изменяющуюся нормативно-правовую базу. В консульские процессы опережающими темпами внедряется современная информационная техника, требующая от сотрудников умения применять ее на практике. Уже много лет РКЗУ в ФРГ являются "полигоном" для испытания новых технологий. Сейчас консульства в Берлине, Бонне и Лейпциге испытывают технику по оформлению биометрических паспортов.
Нынешний консул, к сожалению, не может позволить себе "гениальный каприз" Ф.И.Тютчева, который "по причине влюбленности" неожиданно закрыл миссию и исчез на три дня.