Российско-германские отношения часто становились предметом изучения в отечественной литературе. Причин этому очень много - близость культур, общность интересов, а также совместная история. Однако издание столь широкомасштабного исследования, посвященного экономическому и культурному взаимовлиянию двух народов, - событие незаурядное. Впервые этот труд был издан в 2000 году и представлял собой сопроводительную книгу к одноименной выставке «Большое будущее. Немцы в экономической жизни России». Идея проекта принадлежала Государственному Историческому музею Российской Федерации и Немецкому культурному центру им. Гёте в Москве при сотрудничестве с Союзом немецкой экономики в Российской Федерации и Фондом Отто Вольфа. В нынешний перекрестный Год России в Германии и Германии в России было осуществлено обновленное издание книги*.(*Большое будущее. Немцы в экономической жизни России. (Eine grosse zukunft. Deutsche in Russlands wirtschaft). Берлин: АЦ Друк унд Датентехник. 386 с.)

Для издания было подобрано большое количество статей, написанных в основном российскими и немецкими авторами. Среди них - Оливер Бильгер, Михаэль Хармс, Виктор Захаров, Андреа фон Кнооп, Юрий Петров и многие другие. Не следует считать  случайностью и то, что  все они посвящены экономической тематике. Экономика имеет очень большое если не основополагающее значение для российско-германских отношений.

История торгово-экономических связей между двумя государствами насчитывает около 800 лет, в течение которых периоды подъемов сменялись периодами спадов, самый мрачный из которых приходится на годы Великой Отечественной войны.  Представленная книга еще раз доказывает, что так или иначе  для российско-германских отношений характерно постоянное стремление к диалогу практически во всех сферах. Однако экономические отношения являются самой стабильной основой для развития партнерства в остальных областях.

Как отметил в своей приветственной статье в книге посол России в Германии М.Гринин: «Россию и Германию соединяют со времен торговли ганзейских городов на Северном и Балтийском морях с Новгородом и Псковом тесные и разветвленные экономические связи. С тех пор наши отношения, пройдя на протяжении многих веков насыщенную событиями  и не всегда простую историю, заметно укрепились, приобрели самодостаточность и вышли на уровень стратегического партнерства. Нынешнее издание книги «Большое будущее. Немцы в экономической жизни России», приуроченное к проведению в 2012-2013 годах перекрестных годов России в Германии и Германии в России, наглядно иллюстрирует, насколько глубоко переплетены отношения двух стран» (с. 7).

Действительно, основная задача книги не просто в исторической оценке деятельности немцев в экономической жизни России, но и в том, чтобы показать, насколько сильно культурное взаимовлияние обеих наций. Первая часть статей помещена в настоящем издании в хронологическом порядке. Они представляют собой своего рода исторический обзор двусторонних отношений, начиная со средних веков и заканчивая XX веком. Остальная часть книги посвящена деятельности немецких компаний в нашей стране. Здесь особого внимания заслуживают статьи о работе в России таких известных предприятий, как «Фридрих Байер АГ» и «Мерседес-Бенц».

Торговые связи между нашими странами начинаются в XII веке и совпадают с появлением ганзейских купцов на территории России. Как отмечает  В.Захаров, автор статьи «Из Новгорода в Петербург. Немецкие купцы в России со времен Ганзы до начала XIX века»: «Деятельность ганзейских купцов, торгующих с Новгородом, состояла прежде всего в посредничестве между Россией и странами Западной Европы» (с.26). Автор также упоминает интересный факт о том, что со временем изменился характер деятельности немецких торговцев. От регулярных поездок в Россию «купцы постепенно переходят к поселению в Архангельске». Таким образом появлялись немецкие слободы не только в Архангельске, но и в Москве.

В.Захаров упоминает о работе крупного немецкого предпринимателя Петра Марселиса. Эта история - далеко не единственный пример благородного служения немцев России. «Петр Марселис… в 1629 году прибыл в Москву и сразу вошел в число ведущих иноземных коммерсантов в российской столице, установил тесный контакт с правительством. По поручению казны он поставлял оружие и военное снаряжение, селитру и медь, с разрешения царя организовывал закупки зерна в России для вывоза в Гамбург и Амстердам, оказывал содействие русским послам в Европе, принимал участие в переговорах о женитьбе датского принца Вальдемара на царевне Ирине Михайловне» (с. 30). Петр Марселис стоял у истоков крупной российской промышленности.

В XIX веке распространение и развитие немецких предприятий приобретали все более широкомасштабный характер. Джон Маккей приводит данные о том, что доля иностранных инвестиций в акционерном капитале российских компаний выросла с 10 млн. рублей в 1860 году до 1,856 млрд. в 1914 году.

Стоит согласиться с этим автором, когда он делает оригинальный вывод о том, что «немецкие предприниматели представляли собой, возможно, наиболее эффективно интегрированную иностранную экономическую группу в России до 1914 года» (с. 45).

К сожалению, события Первой мировой войны привели к закономерному спаду столь тесно переплетенных российско-германских торгово-экономических отношений, а в 1917 году, когда до основания был разрушен фундамент российского общества, продуктивная деятельность немцев в России приостановилась. Тем не менее в период между двумя войнами между СССР и Германией сохранялись деловые контакты.

Несколько статей в издании посвящено этому «проблемному» периоду, что является бесспорным его достоинством. В первую очередь стоит отметить статью П.Данилова, в которой он пишет, что «Германия и Россия, проигравшие в мировой войне, находились в тяжелой ситуации: державы-победители навязали Германии по Версальскому договору огромные репарации, расширение торговли должно было обеспечить доход для их выплаты, причем высокоразвитые державы-победители, например Франция, теперь не входили в число торговых партнеров Германии. Так что новая, революционная Россия становилась естественным торговым партнером Германии на востоке, хотя и на совершенно новой, еще не испытанной на практике государственно-экономической основе» (с. 48).

В этом периоде российско-германского сотрудничества автор выделяет военно-технические проекты. Общество поддержки промышленных предприятий в Берлине и Москве до 1927 года финансировало завод Юнкерса в Филях под Москвой, производивший самолеты и авиационные двигатели. И это далеко не все факты, которые упоминает автор в статье «Сотрудничество на испытании. Германские фирмы и советский период 1917-1945гг.».

Торгово-экономические отношения между Россией и Германией, потерпевшие полный крах в период Великой Отечественной войны, начали возобновляться в 50-х годах XX века. Этот факт еще раз подтверждает постоянное стремление к сближению между двумя государствами, даже несмотря на пережитые ужасы войны.

Едва ли стоит пересказывать все сведения  и события, изложенные в этом уникальном сборнике. Его главная цель - показать преемственность двусторонних торгово-экономических и гуманитарных отношений на конкретных исторических примерах. Нельзя не присоединиться к издателям  книги, которые выражают уверенность в том, что сегодня Россия и Германия вернулись «в эпоху свободного предпринимательства, какой она была на закате царской империи». Российско-германские экономические отношения отличаются огромным потенциалом. На сегодняшний день Россия остается страной больших возможностей для немецких предпринимателей. Пример тому - успешная деятельность немецких компаний в нашей стране.