Уважаемый Армен Гарникович!
Уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги!
Хотел бы сердечно поприветствовать участников и гостей сегодняшней конференции и поблагодарить за предоставленную возможность выступить.
Представляется символичным тот факт, что на свою вторую конференцию вы собрались в столице Германии, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства.
Сейчас в ФРГ проходит Год России, а в нашей стране - Год Германии. Многочисленные мероприятия в рамках перекрестных годов позволяют вновь оценить ту историческую дистанцию, которая пройдена нашими странами на пути к взаимопониманию и сотрудничеству. Например, это очень хорошо иллюстрирует недавно открывшаяся в Берлине выставка «Русские и немцы: 1000 лет искусства, истории и культуры».
Совместный курс России и Германии на историческое примирение и укрепление доверия между народами двух стран принес свои плоды. Баланс наших отношений - положительный. И они намного лучше, чем это пытаются представить некоторые СМИ. Но об этом позже.
Что характерно для наших многообразных связей с Германией сегодня? Прежде всего - стабильность и поступательность. Уже несколько десятилетий российско-германские отношения продвигаются вперед, основываясь на принципах равноправия и взаимного уважения. Интенсивный политический диалог не прерывается, не возникает пауз, то есть того «политического безмолвия», которое неизбежно приводит к недопониманиям и кривотолкам, другим негативным результатам.
Я бы сказал, что нашим отношениям присущ прагматичный учет взаимных интересов, настрой на поиск совместных ответов на вызовы, затрагивающие и Россию, и Германию.
Необходимо упомянуть и о стремлении обеих стран к расширению контактов гражданских обществ и культурных обменов, особенно между нашими молодыми гражданами, а также к еще более интенсивному общественному диалогу.
Наконец, фундаментальный элемент - переплетение и взаимная дополняемость экономических потенциалов, плотное энергетическое взаимодействие, наращивание инвестиционного сотрудничества с сильной инновационной составляющей, рост товарооборота.
Все перечисленное мы объединили в программу совместных действий, которая получила название «Партнерство для модернизации». Ныне из двусторонней она превратилась, а точнее сказать, дополнилась аналогичным по названию и схожим по содержанию проектом по линии Россия - ЕС.
Сейчас наши страны завершают широкую подготовку к очередному раунду ежегодных межгосударственных консультаций на высшем уровне, который пройдет в России с участием, как обычно, членов правительств наших государств. Это успешный, эффективно действующий механизм. Мы не сомневаемся, что итоги работы этого форума будут результативными, обеспечат дальнейшее развитие двустороннего партнерства, партнерства стратегического. Хотел бы особо подчеркнуть в этом контексте, что взаимодействие России и Германии на правительственном и межведомственном уровнях, а также на уровне межрегиональных связей является тесным и носит системный характер.
Это - одна сторона дела, но есть и другая. И в этой связи нельзя не упомянуть о том, что мы сталкиваемся с явлениями, которые, мягко говоря, омрачают наши отношения, их нарушения представляют угрозу. Причины здесь самые разные. Многое, на мой взгляд, кроется в том, что все еще продолжают сказываться остатки мышления периода холодной войны. Кроме того, сказывается разность менталитетов россиян и немцев. Мы по-разному воспринимаем действительность, по-разному порой реагируем на одни и те же вещи и события. Как мудро отметил Президент ФРГ Й.Гаук в своей речи на открытии уже упомянутой выставки «Русские и немцы: 1000 лет искусства, истории и культуры», сейчас наметился процесс сближения менталитетов, но в этом смысле и Россия, и Германия остаются все еще в переходном состоянии.
В то же время есть немало отдельных политиков и особенно СМИ, для которых любая напряженность, а еще лучше - скандал в отношениях, - просто лакомый кусок! И они зачастую сами конструируют соответствующие сценарии на ровном месте, потому что они приносят известность, пусть и скандальную, а с ней и дивиденды - не только моральные, но и вполне материальные, а иногда и политические.
Вот сейчас как раз идет прогон одной из подобных постановок, в ходе которого нам пытаются навязать мысль о том, будто российско-германские отношения переживают период напряженности, говорят о признаках отчуждения, от которых, дескать, рукой подать до кризиса. Все это - сущие придумки и, как уже было сказано, постановочное шоу.
На самом деле российско-германские отношения по своему размаху и субстанции находятся сейчас на подъеме. Обмены на политическом уровне свидетельствуют о том, что взаимопонимание между руководителями наших стран остается вполне нормальным и партнерским.
Другое дело, что как раз это кое-кого и не устраивает. И такое недовольство «нормальностью» российско-германского сотрудничества приобретает порой причудливые формы. Так, в Берлине на площади Жандарменмаркт 30 августа этого года в рамках перекрестных годов проходил уникальный концерт «Звезды России», в котором были задействованы десять лучших фольклорных коллективов нашей страны. Присутствовали свыше 6 тыс. берлинцев. По этому поводу посольство, Российский дом науки и культуры (РДНК) заранее провели пресс-конференцию, на которую пригласили все местные СМИ. И что же? Ни одного сообщения об этом ни в местных газетах, ни по телевидению. Да и информация российских СМИ на этот счет также, мягко говоря, не отличалась обилием.
Следует прямо признать, что неблагоприятный информационный фон вокруг России в немецких СМИ - случай отнюдь не редкий. Как отметил Президент В.В.Путин на встрече с российскими послами и постоянными представителями в июле этого года, «образ России за рубежом формируется не нами, поэтому он часто искажен и не отражает ни реальную ситуацию в нашей стране, ни ее вклад в мировую цивилизацию, в науку, культуру…». Небезынтересен вопрос, волнует ли это наших журналистов, наши СМИ? Думается, эта тема вполне подошла бы для разговора на сегодняшней конференции.
Значение СМИ в современных международных отношениях трудно переоценить. Их общественное значение и функциональная роль, безусловно, важны. Правда, некоторые аналитики полагают, что «четвертая власть» в силу бурного развития коммуникационных технологий приобрела «сверхвлияние» на людей, способна манипулировать общественным сознанием, оказывать давление на правительства, партии, суды и другие демократические институты. Утверждают на этой основе, что некоторые глобально оперирующие СМИ постепенно превращаются в «медиакратию», на них не распространяется система «сдержек и противовесов».
Подобные утверждения можно расценивать как полемический перехлест, но просто игнорировать их, видимо, тоже не стоит.
В свою очередь, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, улучшение имиджа России за рубежом должно достигаться в том числе, и, может, не в последнюю очередь, за счет расширения нашего присутствия в мировом информационном пространстве. Хорошо бы расширить наше присутствие и в ФРГ. Все крупные издания и телеканалы ФРГ имеют в России своих постоянных представителей. О нашей представленности здесь - лучше помолчать.
Без критики журналистика, медиа - это ничто. Но важен и позитив. СМИ должны служить делу преодоления разделительных линий в Европе, а не углублять их, а тем более возводить новые.
Было бы правильно проявить внимание к тому, как ширятся программы молодежных обменов под патронатом Президента России и Канцлера ФРГ, восстанавливается интерес в ФРГ к изучению русского языка, как работают РДНК, Фонд «Русский мир», немецкий Институт им. Гёте, Германская служба академических обменов. Неплохо бы поинтересоваться успешно развивающимися межрегиональными связями. Ведь региональные партнерства установлены между 23 субъектами Российской Федерации и 14 землями ФРГ, побратимские связи - между более чем сотней городов и муниципальных образований. И это - огромный потенциал нашего сотрудничества, нашего будущего.
Наконец, представляется важным наладить, поставить на широкую регулярную основу сотрудничество между СМИ обеих стран, регулярные контакты, деловое общение, дискуссии с подключением ведущих издательств и редакций.
Вообще, хорошо бы, чтобы наши СМИ совместно в конструктивном ключе занялись живой тканью российско-германского сотрудничества. Это интересный и достойный, на мой взгляд, объект внимательного анализа. Ибо в добром сотрудничестве России и Германии заложен ответ на вопрос, будет ли доброе будущее у Европы.
Желаю вам, дорогие друзья, плодотворной работы.
Благодарю за внимание.